Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходСостав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию

Состав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию


Существует много различных заменителей молока, каждый из которых обладает определёнными преимуществами и предназначен для удовлетворения конкретных потребностей телят. Чтобы разобраться в них, во-первых, обозначаем цели, которых мы хотим достичь: высокий прирост, крепкое здоровье, ранний возраст отлучения от выпойки. Затем выбираем продукт, предназначенный для достижения поставленной цели.

Внимательно изучаем аннотацию. Наиболее важные пункты - содержание сырого белка и жира, ингредиенты и инструкции по кормлению. Различия в цене на заменители молока обусловлены набором ингредиентов, технологией изготовления и питательными качествами. Рассмотрим каждый их этих факторов.

Изучаем ингредиентную пригодность состава ЗЦМ. Молочные заменители изготавливаются из различных ингредиентов: белковых, жировых (фосфатиды, лецитины, масла), растительных компонентов с включением витаминов, микроэлементов, антибиотиков, пробиотиков, кокцидиостатов и ионофоров. От состава заменителя и его качества зависят скорость роста телят и их здоровье. Наиболее дорогостоящими компонентами смесей являются источники протеина. Они различаются аминокислотным составом, биодоступностью (переваримостью) и наличием антипитательных факторов. Белки коровьего молока отличаются лучшей переваримостью и более благоприятным профилем аминокислот, чем растительные.

Сушёная молочная сыворотка Сухой сывороточный продукт Соевый белковый изолят Модифицированный белок соевой муки Соевый белковый концентрат Модифицированный пшеничный белок Плазма крови животных Соевая мука Яичный белок Мясные гидролизаты Рыбный концентрат Пшеничная мука

Растительные протеины с антипитательными факторами могут вызвать аллергическую реакцию, плохое пищеварение и диарею. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным заменителям, содержащим белки молока и специально обработанные растительные белки, поскольку их влияние на организм телёнка хорошо изучено. Источники с пометкой «приемлемые» иногда используются в молочных заменителях, но к ним нужно относиться с осторожностью, так как в некоторых исследованиях получен отрицательный результат от их применения. Заменители с нерекомендуемыми источниками протеина скармливать нельзя.

Традиционные источники белка в ЗЦМ:

  • - сухое обезжиренное молоко (СОМ) - молочный жир удаляется, а всё остальное подвергается сушке (34% белка);
  • - казеинат натрия. Обезжиренное молоко сгущают и отделяют казеин, затем высушивают (85% белка);
  • - сухая сыворотка. В процессе изготовления сыров сыворотку отделяют и высушивают. Содержит лактоальбумин, отличается высоким уровнем лактозы (12% белка);
  • - делакторизованная сыворотка. Из сыворотки удаляется лактоза, что приводит к повышению уровня белка и минералов по сравнению с сухой сывороткой (20-26% белка);
  • - сухой концентрат сывороточного белка (СКСБ) - сывороточный белок подвергается ультрафильтации (34- -80% белка);
  • - изолят соевого белка - изолированный белок сои с удалёнными углеводами - растворим в воде, не содержит клетчатку (86% белка);
  • - концентрат соевого белка (КСБ) - белковый компонент сои, концентрированный путём удаления растворимых углеводов, содержит клетчатку (67% белка);
  • -модифицированная белковая соевая мука, переработанная особым образом для улучшения усвояемости и уменьшения аллергических реакций (50% белка);
  • - плазма крови. Концентрированный источник белка, полученный путем удаления красных и белых кровяных клеток из свежей, цельной крови, с последующим высушиванием (78% белка).

Яичный белок - высушенные цельные яйца или сочетание целых яиц и яичного альбумина, содержат много жиров (54% белка).

Модифицированный пшеничный белок - белок клейковины, отделённый от муки, затем обработанный для увеличения растворимости (80% белка).

Соевая мука - тонкоизмельченный жмых соевых бобов (50% белка).

Модифицированный картофельный белок. В ходе извлечения картофельного крахмала сок направляют на сгущение и отделение белка, который затем высушивают (80% белка).

Поим телят заменителем молока на основе молочного белка, по крайней мере, первые 3 недели жизни, потому что молодые телята не могут эффективно переваривать немолочные белки так, как это получается у телят старшего возраста.

Запрещается выпаивать ЗЦМ с включённым растительным ингредиентом, не подвергнутым специальной технологической переработке.

Примечание: согласно требованием к питанию крупного рогатого скота.

1 - ЗЦМ, содержащий 20% белка и 20% жира, выпаивать 600 г/гсш./день Необходима добавка витамина В для телят с неразвитым рубцом: 6,5 мг/л тиамина; 6,5 мг/л рибофлавина; 6,5 мг/л пиридоксина (В6); 13 мг/л пантотеновой кислоты (ВЗ); 10 мг/л никотиновой кислоты (РР); 0,1 мг/л биотина; 0,5 мг/л фолиевой кислоты; 0,07 мг/л В12; 1 000 мг/л холина (В4).


Дополнительная информация о товарах и услугах для КРС

Удаление и переработка навоза
Удаление и переработка навоза

Оборудование для содержания телят
Оборудование для содержания телят

Вентиляция и микроклимат
Вентиляция и микроклимат

Стойловое оборудование
Стойловое оборудование

Резиновое покрытие
Резиновое покрытие

Оборудование для водопоения
Оборудование для водопоения


Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам