Правила восстановления и оценки ЗЦМ

Правильно восстанавливаем ЗЦМ. Следуем инструкциям производителя для определения необходимого количества порошка и воды, температуры воды и порядка смешивания; эти инструкции, как правило, наносят на этикетку. Обычно рекомендуется вода температурой 43°С. При более низких температурах смешивание затруднено, а более высокие могут вызвать отслоение жира. Важно точно отмерять сухой заменитель молока и воду, используя мерные стаканы, кружки или ведра, предоставляемые производителем. Смешивание ЗЦМ осуществляется вручную, медленно, круговыми движениями. Взбивание при слишком быстром смешивании, а также чересчур долгое смешивание вызывают вспенивание или отслоение жира. Хороший ЗЦМ быстро растворяется, не оставляя скоплений порошка. Часть заменителей могут осесть через 10-15 минут после смешивания. В таких случаях перед поением телёнка ЗЦМ повторно перемешиваем,
Оцениваем качество восстановленного ЗЦМ. Сухой порошок должен быть кремового или светло-коричневого цвета без комков и посторонних примесей, с приятным запахом. Цвет - от оранжевого до оранжево коричневого с жжёным или карамельным запахом указывает на чрезмерный нагрев во время хранения. Такой ЗЦМ будет менее приятным на вкус, с более низким содержанием питательных веществ. Запахи краски, травы, глины или нефти указывают на вероятную прогорклость. Заменитель молока, дополненный органическими кислотами, будет иметь острый вкус, который нельзя спутать со вкусом
Строго выполняем требования инструкций производителя ЗЦМ, касающиеся степени разбавления молочных заменителей и возраста телят, для которых предназначен заменитель кислого молока. Для поддержания качества ЗЦМ храним открытые мешки в герметичных упаковках.
Содержание сырой клетчатки и свёртываемость белка-два важных критерия проверки качества ЗЦМ. Молочный протеин не должен содержать клетчатки. Наибольшее количество клетчатки содержится в продуктах растительного происхождения, однако в хорошо переработанном соевом белке её содержание крайне незначительно, поэтому его можно включать в ЗЦМ до 15% от общего объёма. Плазма крови и яйца также не содержат клетчатки, следовательно, могут входить в состав ЗЦМ.
Тест на сычужное свёртывание определяет количество казеина в заменителе молока: мягкий сгусток указывает на наличие более чем 15% белка казеина, плотный сгусток означает наличие более 50% белка казеина.
Большинство современных ЗЦМ производятся на основе сывороточных белков, которые не сворачиваются при добавлении сычужного фермента. Сывороточный белок полностью исследован учёными и является прекрасным источником белка для телят. Таким образом, отсутствие сгустка белка под воздействием сычужного фермента не означает плохого качества белка в заменителе молока, а указывает на отсутствие казеина.
Рекомендуем посмотреть - шнековый сепаратор для навоза цен
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Требования к питательным и физико-механическим свойствам концентрированных кормов | Состав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Поилка CattleMaster 1440
Система оценки физико-функциональных свойств кормов и диет
Поилка Big Spring Mod. 6200 213x56x56 227л
Контролируем избирательное потребление кормов
Силос из цельных зерновых культур
Поилка WaterMaster 1200
Правила восстановления и оценки ЗЦМ
01-02-2025
Проверяем баланс других питательных веществ
Устанавливаем соответствие степени измельчения зерна кукурузы требованиям
01-05-2025
Подготовительный период (41-60 дней)
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок