Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяМенюО компании СтатьиТехнологические особенности выращивания телят в индивидуальных и групповых домиках

Технологические особенности выращивания телят в индивидуальных и групповых домиках


Молочный период выращивания телят является одним из наиболее важных в скотоводстве. В этот период большое значение имеет выбор рациональной системы содержания молодняка, которая определяет уровень его сохранности и эффективность использованной схемы кормления.

Традиционный способ группового содержания телят в молочный период в последнее время подвергают критике вследствие высокой трудоемкости и неудобности в работе с животными, которые в данное время требует максимально индивидуального подхода.

Вместо этого, при традиционной системе уборки навоза транспортерами, телята, как правило, оказываются в несоответствующих нормативам условиях содержания с повышенной влажностью воздуха, концентрацией вредных газов, бактерий и вирусов, что способствует быстрому распространению заболеваний, снижению интенсивности роста и выбраковке животных.   

В качестве более эффективной альтернативы мы предлагаем технологичный и современный способ содержания телят в индивидуальных домиках (рис. 1).

технологические особенности выращивания телят  в индивидуальных и групповых домиках

    Рисунок 1. Содержание телят-молочников в индивидуальных домиках

В летний период года такое содержание позволяет на протяжении суток обеспечить животное свежим воздухом, а также видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой инсоляцией без больших затрат энергии и горюче-смазочных материалов. Естественное изменение температуры, движение воздуха, смена дня и ночи формирует у телят условные рефлексы, как основу их адаптации к дальнейшей жизни. После выращивания в индивидуальных домиках, телочки и бычки будут обладать большей устойчивостью к технологическим стрессам, а у технолога по производству продукции животноводства будет меньше проблем в организации оптимального микроклимата для животных.  

Особенное значение имеет использование так называемого «холодного» способа содержания телят-молочников на открытом воздухе в зимний период, что позволяет повысить уровень резистентности их организма, уменьшить процент заболеваемости животных и существенно увеличить молочную продуктивность будущих коров.

Сущность такого выращивания заключается в закаливании молодняка и приобретении им пластичности кожно-волосяного покрова. В данном процессе также совершенствуются системы выработки тепла в поперечнополосатой мускулатуре теленка, такие как распад аденозинтрифосфорной кислоты с выделением энергии для восстановления теплового баланса животного.

Холодный метод выращивания телят в зимний период в индивидуальных домиках был предложен еще в 1950 году советским ученым С.И. Штейманом. Однако, только сейчас, при использовании представленных на нашем сайте современных вариантов индивидуальных и групповых домиков, можно внедрить этот полезный способ в производство с наибольшим эффектом. При этом лучше располагать такие домики с южной стороны под навесом, который препятствует попаданию дождя и снега в кормушки, а боковые стороны навеса (при необходимости) в самый холодный период года можно обложить тюками с соломой, что позволяет сделать условия внутри более комфортными.

Одним из самых главных условий успеха «холодного» выращивания телят является хороший дренаж внутри домика в виде обильной соломенной подстилки слоем не менее 20 см (рис. 2). 

технологические особенности выращивания телят  в индивидуальных и групповых домиках

Рисунок 2. Соломенная подстилка в домике для теленка

Такая подстилка выполняет одновременно несколько важных функций. Она создает мягкое ложе для теленка, на котором он чувствует себя максимально комфортно. Развитие термофильных бактерий в соломенной подстилке домика увеличивает ее температуру. Этот процесс наблюдается постоянно, и теленок имеет возможность лечь не только на мягкую, но еще и на теплую поверхность. В качестве подстилки здесь лучше использовать солому, а опилки – нежелательно, потому что они могут попасть в желудочно-кишечный тракт животного и не обеспечивают необходимую степень дренажа.

Важным моментом при выращивании телят на открытом воздухе является их кормление. В первую очередь, оно должно быть полноценным и обильным с энергетической точки зрения (особенно в зимний период).

Примерная схема такого кормления телочек, при их рождении зимой, с использованием комбикорма-стартера, приведена в таблице 1. Для бычков здесь необходимо в затратах кормов добавить 15-20 %.

Таблица 1 – Схема кормления телочек|телят| в молочный период

Возраст

Живая масса в конце периода, кг

Суточная дача на 1 голову, кг

месяц

декада

молоко цельное

cено

злаково-бобовое

силос

кукуруз-ный

зеленые

корма

 

комбикорм-стартер

 

І

февраль

1-я

 

5,0

-

-

-

приуч.

2-я

 

6,0

приуч

-

-

приуч.

3-я

52

6,0

-

-

-

0,0-0,3

За 1-й месяц

 

170

-

-

-

2

II

март

4-я

 

6,0

0,2

-

-

0,3

5-я

 

5,0

0,3

приуч

-

0,6

6-я

72

5,0

0,5

-

-

0,8

За 2-й месяц

 

160

10

-

-

17

III

апрель

7-я

 

4,0

0,7

0,5

-

1,2

8-я

 

2,0

1,0

1,0

-

1,5

9-я

92

1,0

1,3

1,5

-

1,7

За 3-й месяц

 

70

30

30

-

44

IV

май

10-я

 

-

1,5

2,0

-

1,9

11-я

 

-

1,0

0,5

3,0

1,9

12-я

113

-

1,0

-

4,5

1,9

За 4-й месяц

 

-

35

25

75

57

V

июнь

13-я

 

-

-

-

8,5

1,6

14-я

 

-

-

-

10,5

1,6

15-я

134

-

-

-

13,0

1,6

За 5-й месяц

 

-

-

-

320,0

48,0

VI

июль

16-я

 

-

-

-

16,0

1,2

17-я

 

-

-

-

17,5

1,0

18-я

155

-

-

-

18,0

1,0

За 6-й месяц

 

-

-

-

515,0

32,0

Всего

 

400

75

55

910

198,0

При холодном содержании телят в зимний период необходимо уделять должное внимание подогреву молока перед выпойкой до температуры 38-40 0С. Как минимум, один раз в день, за 1,5-2 часа до или после кормления телятам нужно давать теплую воду. Наличие в схеме кормления молодняка качественного комбикорма-стартера, при его выращивании «холодным» методом, в принципе, не обсуждается, а приучать телят к его потреблению следует как можно раньше (в идеальном варианте – с 3-4-го дня жизни). 

Следующим пунктом в данном контексте является выбор индивидуального или группового домика для содержания телят. Этот вопрос до сих пор остается дискуссионным.

С одной стороны, в индивидуальном домике на животное не действуют негативные этологические факторы (борьба за существования, превосходство более сильного и подавление слабого, поедание лучших кормов отдельными сильными особями и т. д.). Все это зависит от характера нервной системы молодняка, да и просто от его живой массы и возможности преобладания над более слабым сверстником. Разобраться здесь без непосредственного опыта работы с конкретными телятами довольно сложно, но при этом всегда нужно помнить, что у сельскохозяйственных животных закон борьбы за существование никто не отменял.

Вместе с тем, с другой стороны, групповой домик для 15-20 телят (рис. 3), который также можно приобрести у компании Русагросистема, позволяет аккумулировать тепло, исходящее от животных, в пределах ограниченного пространства, что очень важно зимой при низких температурах атмосферного воздуха.   

технологические особенности выращивания телят  в индивидуальных и групповых домиках

Рисунок 3. Групповой домик на 15-20 телят

Кроме того, при таком групповом содержании телята стимулируют друг друга к потреблению разных видов кормов. Нельзя также не отметить важность привыкания молодняка к групповому содержанию, на которое они, в любом случае, будут переведены в послемолочный период. Формирование устойчивых социальных отношений в такой группе телят, сформированной в раннем возрасте (с 1-3- го дня жизни) позволит избежать стрессовых ситуаций, связанных с перегруппировкой, существенно снижающих интенсивность роста животных и их будущую молочную, а также мясную продуктивность.

После того, как выбор вида индивидуального домика сделан, необходимо учесть, что перед его постановкой на площадку насыпают слой опилок толщиной 15-20 см (или торфокрошку влажностью до 50 %), поверх них – солому из расчета 9-12 кг на домик. В дальнейшем подстилку добавляют по мере загрязнения (через сутки - двое). Основное требование при этом – наличие сухой подстилки.

Чтобы теленок пользовался свободным выгулом и солнечным облучением, домик поставляется с ограждением длиной 150 см и шириной 120 см с калиткой в передней стенке из оцинкованного металла.

В индивидуальных домиках телят рекомендуется содержать до 60 дней. Животных, выращенных на открытом воздухе, в дальнейшем следует держать обособленными группами в аналогичных условиях и не допускать смешивания с выращенными в закрытых помещениях.

После освобождения домики переворачивают, очищают и дезинфицируют, а подстилку с площадки удаляют бульдозером. По завершении дезинфекции домики и площадку просушивают, предоставляют «отдых» на два-три дня, а затем устанавливают на площадке в новом месте. Далее весь цикл повторяется.

Из приведенной информации можно сделать вывод, что технологические особенности выращивания телят в индивидуальных и групповых домиках на протяжении молочного периода не такие уж и сложные. Успеха в этом деле уже добились специалисты в лучших молочных хозяйствах стран СНГ, а с помощью наших товаров и рекомендаций Вам это будет сделать значительно легче!

К тому же, в последнее время в мировом прогрессивном животноводстве появилось отличное новое оборудование (системы выпойки молозива, автоматы для выпойки телят, молочные такси и пастеризаторы и т. д.). С его помощью мы поможем Вам облегчить труд обслуживающего персонала в цехе выращивания молодняка в индивидуальных и групповых домиках (особенно зимой).

Комплексное использование предлагаемых нами технологических решений выращивания молодняка крупного рогатого скота позволит организовать этот процесс на самом высоком уровне.     



Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам