Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУход Регулирующий механизм аппетита коровы

Регулирующий механизм аппетита коровы

 Регулирующий механизм аппетита коровы

Способность потребления кормов регулируется нейроэндокринными факторами, которые стимулируют или, наоборот, подавляют аппетит. Давайте их рассмотрим.

«Пульт управления» механизмами, регулирующими количество потребляемого сухого вещества и влияющими на аппетит находится в гипоталамусе. Он представляет собой два физиологически связанных нервных центра, один из которых отвечает за аппетит (чувство голода), второй - за насыщение (сытость).

Когда центр насыщения не активен, центр аппетита стимулирует животное к приёму корма, заставляя его испытывать чувство голода. В процессе потребления корма чувство голода притупляется, центр аппетита подавляется, животное испытывает чувство насыщения и перестаёт есть.

Важно помнить, что животные потребляют корм в большем или меньшем количестве с главной целью - поддержания энергетического баланса: если поступление энергии превышает потребность, животное стремится снизить приём корма. Если же потребление корма не несёт энергии, достаточной для обеспечения процессов жизнедеятельности и продуктивности, животное стремится есть больше.

Корова ест не просто потому, что хочет есть. Добровольное потребление корма - сложный нейро-рефлекторный процесс, регулируемый гипоталамусом.

Рассмотрим физиологические сигналы, которые информируют центр насыщения о необходимости активизации. Существует множество факторов, регулирующих аппетит. Некоторые из них действуют параллельно, усиливая друг друга, другие же находятся в антагонизме друг к другу. Эти факторы обычно подразделяются на краткосрочные и долгосрочные.

Существует шесть основных типов факторов регулирования добровольного потребления:

  • хемостатический;
  • термостатический;
  • липостатический;
  • органолептический;
  • физико-механический;
  • физиологический.

Хемостатические факторы подразделяются на два типа. Экзогенные хемостатические факторы (глюкоза, малые пептиды, свободные аминокислоты, летучие и нелетучие жирные кислоты), обусловлены питательными веществами, которые выделяются в процессе пищеварения. Хемостатическими факторами гормонального типа являются холецисто- кинин и энтерогастрон секрета слизистой оболочки кишечника. Хемостатическиме факторы является факторами краткосрочного действия.

Нематическая концентрация этих веществ достигает максимума через некоторое время после приёма пищи, когда пищеварительная и всасывающая деятельность находятся на пике, и идёт на убыль с течением времени после кормления. Существуют хеморецепторы, изменяющие тематическую концентрацию хемосгатических факторов и передающие информацию гипоталамусу. Когда тематическая концентрация некоторых метаболитов превышает определённый порог, центр насыщения стимулируется, и у коровы пропадает аппетит. Для животных с однокамерным желудком таким метаболитом выступает глюкоза, а для жвачных решающей является концентрация двух летучих жирных кислот: уксусной и пропионовой (самых важных продуктов для ферментации углеводов в рубце).

Термостатический фактор обусловлен реакцией животных на термические условия среды, в которой они находятся, и также относится к факторам краткосрочного действия (сохраняется до тех пор, пока не изменится температура окружающей среды).

В результате пищеварительных и метаболических процессов из организма выделяется тепло. Если температура снаружи превышает температуру тела животного, оно должно выделить во внешнюю среду излишек тепла, связанного с метаболическим использованием пищевых продуктов, растрачивая собственную энергию на терморегуляцию. Как результат, животное старается снизить температуру, уменьшая потребление корма. То есть, жара подавляет аппетит. Холод же, напротив, аппетит стимулирует, поскольку при низкой внешней температуре животное будет потреблять больше кормов (особенно волокнистых) для поддержания постоянной температуры тела.

На молочных коров также оказывает влияние соотношение «тепло - влажность». С повышением температуры и влажности потребление корма животными снижается, следовательно, уменьшается и их молочная продуктивность. Снижение температуры и влажности влечёт за собой рост потребления кормов и повышение молочной продуктивности и жирности молока. С учётом этого необходимо регулировать концентрацию питательных веществ в используемых кормах, опираясь на изменения внешней среды.

Липостатический фактор относится к факторам долгосрочного действия. У животного, получающего усиленное питание в течение определённого периода, увеличивается адипогенез. При его переводе на режим питания «по желанию» наблюдается снижение добровольного потребления, что позволяет животному вернуться к весу, предопределённому генетически. И наоборот, животное, получающее питание ниже нормы, которое не удовлетворяет его потребностей в энергии, протеинах, витаминах и минералах, при переходе на свободное питание имеет тенденцию к увеличению добровольного потребления для восстановления недостатка, спровоцированного ущербным кормлением.

Органолептический фактор связан со вкусовыми характеристиками кормов и их компонентов. Продукты питания с приятным вкусом, возможно с ароматизирующими или стимулирующими аппетит веществами, такими как анис или кориандр, потребляются в больших количествах в отличие от продуктов с неприятным запахом (кумарин в доннике), заплесневелых, прогорклых и т.д., от которых животные будут отказываться. Некоторые вкусовые характеристики могут даже быть причиной выбора, который животное делает между компонентами смешанного рациона, между различными кормовыми культурами на пастбище или даже между частями кормовых культур (листья предпочтительнее, чем стебли). Наряду с этим на аппетит коровы влияют органические кислоты, содержащиеся в кормах так, животноводам хорошо известно, что силос потребляется в меньших количествах в пересчёте на сухое вещество, чем зелёные корма, а потребляемость силоса с достаточным содержанием молочной кислоты выше по сравнению с силосом, где много уксусной кислоты.

Качество продуктов питания является фактором краткосрочного действия, так как достаточно поменять продукт, чтобы увидеть, как изменится добровольное потребление.

Физиологические факторы связаны с процессами в организме животного, влияющими на наполняемость рубца.

Например, полые органы пищеварительной системы могут реагировать на объёмистость поступающих кормов. В процессе потребления корма стенки рубца расширяются, что побуждает париентальные нервные рецепторы сигнализировать о чувстве насыщения. Даже если количество питательных веществ и энергии в корме будет недостаточным, корова не сможет потребить больше, чем позволяет объём рубца, а следовательно, её потребность в энергии останется неудовлетворённой, несмотря на то, что она будет чувствовать себя сытой.

Также на состояние животного и его способность к потреблению влияют беременность и лактация, когда общая потребность в питательных веществах возрастает, что стимулирует корову к увеличению потребления. В то же время, развивающийся плод давит на стенки рубца, сокращая его объём, следовательно, необходима большая концентрация энергии и питательных веществ в рационе при меньшем физическом объёме корма.

Поскольку состояния, ограничивающие потребление, являются преходящими, а состав кормов всегда можно изменить, физиологические факторы относятся к факторам временного действия.

Физико-механические факторы связаны с физическими характеристиками кормов: размер кормовых частиц, форма их среза, целостность структуры, устойчивость (жёсткость), плавучесть, кинетика ферментации кормов. Так, мелкоизмельченные грубые корма увеличивают скорость транзита, снижают переваримость органического вещества и выделение слюны, подавляют аппетит, могут вызывать ацидоз. Слишком длинные кормовые частицы дольше перевариваются и могут задерживаться в рубце на период до 2-3 суток (вместо 18-24 часов), «забивая» собой его объём, подавляя аппетит и снижая потребляемость рациона.

Важно знать тип кинетики переваримости пищи в рубце. Его можно установить при помощи метода Э.Р. Ерскова или посредством измерения ферментационных газов в лабораторных условиях.

Чем выше переваримость корма, тем быстрее происходит опорожнение преджелудков и восстановление аппетита. В этой связи можно сослаться на концепцию эссоииативного эффекта, сбалансированный рацион в виде полносмешанной кормовой смеси всегда потребляется в большем количестве (в пересчёте на сухое вещество), чем те же корма, полученные животным в раздельном виде. Это связано с тем, что при потреблении полносмешанной кормовой смеси все питательные вещества, необходимые для эффективного развития микрофлоры рубца, поступают в организм животного одновременно. В результате увеличивается скорость ферментации клетчатки и, следовательно, опорожнения рубца.

Физико-механические качества кормов рациона являются фактором краткосрочного действия, зависящим от организации процесса кормоприготовления. Если изменить способ доработки грубых кормов и подготовки их к скармливанию, поменяется и добровольное потребление кормов рациона

Рекомендуем посмотреть - загон для телят


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Требования по уходу за родильным отделением
Насморк у кур лечение
Потребность в питательных веществах
Профессиональное оборудование для животноводческих помещений
Ревматическое воспаление копыт лошади
Контрольные точки управления процессом консервирования трав
Ингредиентный состав диеты с учётом особенностей периода
Основы кормления дойных коров
Регистрации и методы контроля за ростом и развитием телят
Выполняем особые требования в течение лактации
Глюкопластические вещества
Поилка Isobac для коров и телят (с или без подогрева)


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для комфорта
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам