Ставим цель и намечаем задачи для выполнения
Рационы жвачных животных крайне разнообразны по своим питательным, энергетическим и физико-функциональным характеристикам, что приводит к непостоянству в количестве потребляемого сухого вещества. Поэтому в состав рациона должны входить все питательные вещества, необходимые для получения максимальной продуктивности.
Если потребность животных в питательных веществах и энергии мы удовлетворяем за счёт включения в рацион фиксированного количества определённых кормов, то добиться оптимальных физико-функциональных характеристик мы можем только посредством грамотной организации процесса кормоприготовления.
Цель кормоприготовления; добиться максимального потребления и усвоения животными энергии и питательных веществ из кормового рациона.
Задачи кормоприготовления:
- поддержание оптимального pH в рубце (достигается через контроль физикофункциональных свойств кормов (сухость рациона, текстурная целостность клетчатки, формы среза кормовых частиц);
- придание оптимальных физических и вкусовых характеристик кормам для повышения потребления рациона (приготовление полносмешэнной кормовой смеси, обеспечение её высокой однородности, исключение обратной ферментации на кормовом столе, клейстеризации, пюрирования и комкования);
- достижение быстрого расщепления питательных веществ и освобождения рубца (достигается посредством измельчения кормовой массы до нужной длины кормовых частиц);
- повышение переваримости рациона за счёт улучшения ферментационной активности рубца (контроль матообразования и жевания жвачки, оценка фекалий);
- эффективный менеджмент кормового стола (непревышение допустимого количества несъеденных остатков, недопущение сортировки кормосмеси).
Критериями оценки качества кормовой смеси служат уровень её потребления и степень переваримости в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.
Неграмотный менеджмент приготовления кормовой смеси и неконтролируемая организация кормового стола наносят животным больший вред, чем неполноценное или несбалансированное кормление.
Оценка количества сухого вещества кормов рациона, которое животное в состоянии добровольно потребить в течение 24 часов, является необходимой для правильности проведения расчётов, лежащих в основе схем нормирования рациона, подготовки кормов к скармливанию и управления кормовым столом.
Рекомендуем посмотреть - групповые домики для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Регулирующий механизм аппетита коровы | Кормовые добавки →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Коровники, Фермы
Уход за новорождённым телёнком
Какую птицу выгодно разводить
Фермерское хозяйство
Характеристики, которые необходимо учитывать при выборе кормосмесителя-раздатчика
Строительство животноводческих комплексов
Состав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию
Оборудование для сельского хозяйства
Система оценки физико-функциональных свойств кормов и диет
Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей
Поилка Isobac для коров и телят (с или без подогрева)
Анализ физико технических и функциональных свойств кормов
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок