Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходПрактические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными

Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными

Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными

Цель: максимально точно установить возможный уровень (количество СВ) потребляемости рациона животными для управления кормовым столом.

Среди всевозможных методик, разработанных различными школами, наиболее практичной и оптимальной является система Мертенса (1987 г.), представленная двумя взаимодополняющими методиками: расчётом добровольного потребления и расчётом способности к потреблению кормов жвачными. Расчёт максимально возможного потребления кормов, а также принятие любых решений по его изменению должны осуществляться с учётом этих факторов.

Добровольное потребление основывается на ограничениях аппетита, обусловленных хемостатическими факторами. В своих расчётах мы исходим из того, что животные потребляют питательное сухое вещество с главной целью - удовлетворить свои энергетические потребности.

Для прогнозирования добровольного потребления сухого вещества ДПСВ используем уравнение, основанное на знании нормы энергетических потребностей животного (НЭП) и концентрации энергии в продукте или кормовой смеси (КЧЭЛ или КОЭ):

  • ДПСВ = НЭП / КЧЭЛ

Если мы выбираем другой тип энергии, например, обменную, то и потребность в энергии, и её концентрация должны быть выражены в одних и тех же единицах измерения. Тогда формула будет выглядеть так:

  • ДПСВ = НЭП/КОЭ

Пример: диета, которая предлагается корове весом 600 кг живой массы в период лактации, с потребностью в чистой энергии 142 МДжв день, с одержит в 1 кг СВ 6 МДж. Применив формулу, получим прогноз потребления в размере 23,7 кг СВ/день.

  • ДПСВ = 142/6,0 = 23,7 кг СВ

Для расчёта способности к потреблению используем уравнение, учитывающее так называемую «объёмистость» продукта. Концепция объёмистости продукта принимает во внимание только физические факторы регулирования аппетита, которые способствуют расширению стенок органов желудочно-кишечного тракта и блокируют позывы к потреблению пищи. Так как корма для жвачных животных - растительного происхождения, содержание в них нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) является отличным показателем объёмистости.

Прилтер рацион с низким содержанием НДК - 20% (0,2 кг/кг СВ) является малообъемным и теоретически может быть употреблён в количестве, превышающем 30 кг СВ. Но это невозможно, поскольку такой рацион будет иметь повышенную концентрацию энергии, и его потребление ограничится хемостатическими факторами или добровольным потреблением.

Если способность к потреблению НДК коровой равна 6,9 кг/гол./день (это соответствует приблизительно 1,15 % веса тела), а концентрация НДК в СВ рациона - 0,4, то прогнозируемое потребление в данном случае будет следующим:

  • СПсв = 6,9 /0,4 =17,3 кг СВ

Как известно, корма или рационы с содержанием НДК в СВ 40% имеют концентрацию ЧЭЛ в СВ 6 МДж. Тогда для одного и того же рациона добровольное потребление будет составлять 23,7 кг СВ, а способность к потреблению - 17,3 кг СВ. Максимальное потребление в этом случае будет соответствовать наименьшему значению (17,3 кг СВ). Чтобы способность к потреблению повысить до уровня добровольного потребления, необходимо снизить концентрацию НДК в СВ с 40 до 30%, увеличив тем самым переваримость и скорость освобождения рубца.

Чтобы избежать путаницы в терминах «добровольное потребление» и «способность употребления» проясним ситуацию. Речь в данном случае идёт о синонимах, но первое понятие обусловлено хемостатическими факторами: животное ест до достижения такого уровня потребления сухого вещества, который удовлетворит его энергетические потребности. Второе понятие обусловлено физическими факторами: животное потребляет продукт до тех пор, пока тот не достигнет объёма, который допускает пищеварительная система. Способность к потреблению - понятие возможное, добровольное потребление- термин чисто теоретический.

Применяем поправки в расчётах добровольного потребления кормов.

  • Сниженным считается потребление СВ рациона (от физиологически возможного уровня), когда общее потребление НДК составляет менее 0,9 % от живой массы тела животного.
  • Коровы способны поедать огромное количество травы и клевера, и, соответственно, давать много молока. Объём поедаемой травы в день может доходить до 19 кг сухого вещества в виде свежей зелёной массы и 16 кг сухого вещества в виде силоса. При наличии в травосмеси клеверов поедаемость корма становится ещё выше, благодаря тому, что содержание клетчатки в клевере ниже по сравнению с травой При доведении содержания клевера в рационе до 50% поедаемость корма увеличивается на 10-20%. Это - здоровый тип питания. Высокое потребление объёмистого корма положительно влияет на состояние здоровья коров.
  • Повышение качества объёмистого корма приводит к повышению надоев, поскольку процесс ферментации углеводов идёт значительно быстрее, соответственно, прохождение фуража через рубец ускоряется. Как следствие, увеличивается объём поедаемого корма.
  • На потребление влияют бродильные кислоты, содержание сухой массы в силосе и др. При повышенном содержании в силосе уксусной или масляной кислот, аммиачного азота или этанола у животных возникает депрессия потребления. Кукурузный силос с содержанием сухой массы 26-28% потребляется лучше (на 1-2 кг больше), чем с содержанием сухой массы более 30% (таблица 2.2). По той же причине сенаж предпочтительнее силоса, приготовленного из аналогичных трав. •
  • Правильная технология измельчения кукурузных силосов оказывает прямое влияние на добровольное потребление. Бремя уборки кукурузы на силос находится в тесной связи со зрелостью початков и содержанием сухой массы в вегетативной части растений. Так, при зрелости листостебельчатой части кукурузы с достижением содержания СВ более 20%, а початков - более 55 %, допустимая длинна резки составляет 4 мм, поскольку это оптимально для осуществления микробами рубца быстрой ферментации и освобождения желудочно-кишечного тракта, а также сказывается на увеличении потребления силоса до 14,5 кг.

На потребляемость кормов рациона оказывает влияние состав концентрированных кормов. Замена крахмала злаковых колосовых на кукурузный приводит к замедленной руминальной скорости его расщепления, положительно влияет на pH рубца и тем самым на потребление корма. Но и за счёт различных хорошо ферментируемых некрахмалистых углеводов (гемицеллюлоза, пектин; олигосахариды) можно получить равноценный эффект.

  • Повышенные дозы концентратов вызывают «эффект вытеснения» грубых кормов, ограничивая их потребление. Этот эффект возникает при наличии в рационе 5 и более кг концентрированных кормов на голову в сутки. Чем выше содержание концентратов, тем ярче проявляется «эффект замещения» грубых кормов. Например, для рациона из трав на 1 кг комбикорма сверх допустимой нормы (5 кг) минимальное снижение потребления трав составит 0,53 кг СВ, для рациона из кукурузного силоса - 0,33 кг СВ, а для рациона из травяного силоса - лишь 0,22 кг СВ. Учитываем эту зависимость от типа рациона при расчётах, как понижающий фактор.
  • Температура окружающей среды оказывает влияние на добровольное потребление. Молочным коровам при неблагоприятном температурном режиме потребуется дополнительная энергия для поддержания температурного баланса организма, поскольку потребление сухого вещества падает по мере увеличения температурного напряжения.

На добровольное потребление оказывает влияние способ подготовки кормов скармливании и их подачи на кормовой стол. Существуют различные приёмы кормоприготовления и управления кормовым столом: раздельное скармливание, в цельном виде, измельчение, сдабривание, обогащение, приготовление инорационных смесей, ворошение на кормовом столе, своевременное удаление несьеденных остатков и т. д. 1 в последние годы начало массово применяться приготовление пол несмешанных кормовых смесей, как наиболее эффективный способ, позволяющий увеличить добровольное потребление кормов на 15% и более (при условии, что соблюдены все требования к физико-механическим качествам смеси).

Не допускаем отказов!

Помните, что плохо приготовленная кормовая смесь никому не нужна. Животное попросту отрется потреблять корма плохого качества, а следовательно не получит все необходимые питательные вещества в достаточном количестве.

Рекомендуем посмотреть - загон для телят

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Требования к физико-механическому составу кормовых смесей | Регулирующий механизм аппетита коровы →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Продолжительность жизни голубей
Потребность в питательных веществах
Система охлаждения воздуха туманом
Семейная ферма. Малые фермы
Рацион кормления дойных коров
Кормовые добавки
Силос из провяленных трав
Кормление, рост и развитие телят в период отлучения от молока (10-12 недель)
Ставим цель и определяем задачи для получения высокопродуктивных животных
Упаковываем пробы для транспортировки в лабораторию
Поилка WaterMaster 96
Панель управления скрепером Beerepoot


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для водопоения
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Гигиена доения
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам