Пути сокращения потерь при силосовании
Обычно потери в сельхоз организациях указываются в определённых интервалах: например, от 5 до 15%. При этом все по умолчанию представляют себе хозяйство, в котором существует достаточно высокая дисциплина соблюдения технологии заготовки кормов. На самом деле часто случается, что общие потери питательных веществ достигают 30 -40%. Немецкий учёный Циммер в 1980 г. разделил потери на неизбежные и устранимые.
Неизбежные потери, К ним следует отнести потери от остаточного дыхания растений: после того, как травы скосили, в них ещё работают растительные ферменты, и растения продолжают дышать. Однако эти потери невелики.
Невелики потери от брожения, вызываемого микроорганизмами. Следует отметить, что в лучшем случае потери обменной энергии могут быть даже равны нулю, тогда как потери сухого вещества могут составлять от 0 до 30%. Две нижние строки в таблице 5.3 являются взаимоисключающими, но суммарно неизбежными. Либо мы теряем питательные вещества со стоком жидкости из траншей, либо несём потери при провяливании травы в поле. Заметно, что в последнем случае они меньше.
Устранимые потери. Размер потерь приводится по технологическим операциям и зависит от человеческого фактора.
Суммируя данные этих двух таблиц, мы придём к выводу, что неизбежные потери составляют всего от 5 до 13% и могут быть сведены практически к 7%. Вместе с тем, устранимые потери действительно могут достигать более 31%. На рисунке 11 изображена динамика потерь в процессе заготовки и хранения различных видов кормов.
Один из надёжных технологических приёмов, позволяющих снизить потери питательных веществ, - провяливание зелёной массы. Только провяливание позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров, причём растворимых, образующихся в результате гидролиза полисахаридов. Процесс брожения в провяленной массе останавливается раньше, что также способствует сохранению сахаров. Заготовка корма с влажностью около 65% исключает появление в нём масляной кислоты, поскольку маслянокислые бактерии при таком содержании сухих веществ не развиваются.
Правильно организовав процесс силосования провяленной массы, можно минимизировать потери питательных веществ, сократив их до 10-12%. Но если трава остаётся в поле больше 36 часов, кормозаготовители потеряют значительно больше.
Силосование избыточно влажной массы (80-86%) приведёт к высоким потерям питательных веществ и к появлению маслянокислых бактерий, которые синтезируют масляную кислоту, снижающую поедаемость корма и обладающую протеолитической активностью, уменьшая содержание протеина во время хранения.
Вывод: большая часть потерь при силосовании устранима.
Рекомендуем посмотреть - погружной насос для перекачки навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оцениваем пригодность исходной массы к силосованию | Наше понимание процесса силосования →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Светоаэрационный конек
Поилка WaterMatic 1000
Кормление в период установления стельности и высокой интенсивности роста (16-18 месяцев)
Пчела медоносная размножение
Проверяем баланс других питательных веществ
Кормление и выращивание молодняка в после молочный период
Новотельный период (50-100 дней)
Надувные шторы для коровников
Показатели питательности в рационе
Наблюдение и контроль за внешними формами тёлок
Опилки подстилка для скота
Животноводческий комплекс
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок