Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходПути сокращения потерь при силосовании

Пути сокращения потерь при силосовании

Пути сокращения потерь при силосовании

Обычно потери в сельхоз организациях указываются в определённых интервалах: например, от 5 до 15%. При этом все по умолчанию представляют себе хозяйство, в котором существует достаточно высокая дисциплина соблюдения технологии заготовки кормов. На самом деле часто случается, что общие потери питательных веществ достигают 30 -40%. Немецкий учёный Циммер в 1980 г. разделил потери на неизбежные и устранимые.

Неизбежные потери, К ним следует отнести потери от остаточного дыхания растений: после того, как травы скосили, в них ещё работают растительные ферменты, и растения продолжают дышать. Однако эти потери невелики.

Невелики потери от брожения, вызываемого микроорганизмами. Следует отметить, что в лучшем случае потери обменной энергии могут быть даже равны нулю, тогда как потери сухого вещества могут составлять от 0 до 30%. Две нижние строки в таблице 5.3 являются взаимоисключающими, но суммарно неизбежными. Либо мы теряем питательные вещества со стоком жидкости из траншей, либо несём потери при провяливании травы в поле. Заметно, что в последнем случае они меньше.

Устранимые потери. Размер потерь приводится по технологическим операциям и зависит от человеческого фактора.

Суммируя данные этих двух таблиц, мы придём к выводу, что неизбежные потери составляют всего от 5 до 13% и могут быть сведены практически к 7%. Вместе с тем, устранимые потери действительно могут достигать более 31%. На рисунке 11 изображена динамика потерь в процессе заготовки и хранения различных видов кормов.

Один из надёжных технологических приёмов, позволяющих снизить потери питательных веществ, - провяливание зелёной массы. Только провяливание позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров, причём растворимых, образующихся в результате гидролиза полисахаридов. Процесс брожения в провяленной массе останавливается раньше, что также способствует сохранению сахаров. Заготовка корма с влажностью около 65% исключает появление в нём масляной кислоты, поскольку маслянокислые бактерии при таком содержании сухих веществ не развиваются.

Правильно организовав процесс силосования провяленной массы, можно минимизировать потери питательных веществ, сократив их до 10-12%. Но если трава остаётся в поле больше 36 часов, кормозаготовители потеряют значительно больше.

Силосование избыточно влажной массы (80-86%) приведёт к высоким потерям питательных веществ и к появлению маслянокислых бактерий, которые синтезируют масляную кислоту, снижающую поедаемость корма и обладающую протеолитической активностью, уменьшая содержание протеина во время хранения.

Вывод: большая часть потерь при силосовании устранима.

Рекомендуем посмотреть - погружной насос для перекачки навоза

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оцениваем пригодность исходной массы к силосованию | Наше понимание процесса силосования →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Бородавки на вымени коровы
Обеспечиваем контроль за потреблением воды
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
Питательные и физико-технические свойства используемых хозяйственных кормов
Опилки подстилка для скота
Рулонные маты для боксов
Автоматизация в сельском хозяйстве
Подбираем нужные корма и рассчитываем их количество для включения в диету предотельных тёлок
Кормление тёлок в случной период (14-15 месяцев)
Бородавки у голубей
Контролируем катионно-анионное соотношение (кас)
Матрасы для стойл


Информация о товарах и услугах для КРС


Гигиена доения
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам