Наше понимание процесса силосования

Растительные сахара ферментируются анаэробными бактериями до органических кислот, которые понижают уровень pH в ферментируемой массе. Этот процесс способствует долговременному хранению растительной массы. Высококачественный кукурузный силос характеризуется тем, что в ходе ферментации превалирует молочная кислота, которая является самой эффективной ферментирующей кислотой (быстрее всех понижает уровень pH до отметки 4,0 или ниже в течение первой недели силосования).
Основные химические и микробные изменения, происходящие в процессе ферментации, можно разделить на четыре стадии: аэробная ферментация, анаэробная ферментация, хранение и извлечение.
Аэробная стадия. Наступает при уборке урожая и продолжается до истощения кислорода после наполнения силосного хранилища. В начале силосования в растительной массе наряду с молочнокислыми бактериями присутствуют многочисленные «конкуренты» (дрожжи и плесени) - «любители» кислорода и сахара. С их усиленным ростом в данный период используется энергия, сокращается количество сухого вещества, вырабатывается тепло.
Своевременно выявляем возможные проблемы: для этого в процессе закладки и хранения силоса измеряем внутреннюю температуру (на глубине 2 м от поверхности)
При температуре более 37,7°С образовывается протеин, повреждённый температурой (кислотно-детергентный, неусвояемый или транзитный), который недоступен для животных. Другой нежелательный процесс, протекающий в аэробной стадии, - это протеолиз или разложение растительных протеинов на небелковый азот, пептиды, аминокислоты и аммиак. Эффект протеолиза зависит от степени снижения уровня pH, температуры и влажности силосуемой культуры. В кукурузном силосе уровень небелкового азота может увеличиться с 20% от общего количества в силосуемой массе до 50% в течение первых 24 часов после силосования. Протеолиз нежелателен, особенно при кормлении высокопродуктивных дойных коров, потому что излишек растворимого небелкового азота приводит к ухудшению эффективности использования азота и снижению продуктивности дойного стада. Повышенный уровень аммиачного азота в силосах снижает общее потребление животными кормовых смесей.
На аэробной стадии ухудшается качество силоса, но при правильном управлении она будет длиться всего несколько часов. При неправильном управлении, т.е. при уборке слишком сухой культуры, плохом уплотнении, большой длине измельчения, медленном заполнении или открытом силосном хранилище (без покрытия) эта стадия может длиться несколько недель.
Стадия анаэробной ферментации. Как только весь кислород израсходован, начинается стадия анаэробной ферментации, когда последовательная цепочка различных популяций анаэробных бактерий ферментирует сахара, которые в основном превращаются в молочную кислоту, а также в уксусную кислоту, этанол, двуокись углерода и в некоторые другие менее значимые продукты. Производство кислот понижает уровень pH в силосуемой культуре, что подавляет рост микробов.
Основные бактерии при силосовании - это бактерии молочной кислоты. Они разделяются на две большие категории. Вначале преобладают гетероферментативные организмы, остающиеся активными до тех пор, пока уровень pH не упадёт ниже 5. После этого начинают преобладать гомоферментативные бактерии. Они терпимы к понижению pH и быстро растут. Гомоферментативные организмы более полезны, поскольку эффективнее проводят ферментацию, а значит, сокращаются потери сухого вещества и энергии. Бактерии остаются активными до тех пор, пока силос не достигнет стабильной отметки pH (4 и ниже), или до тех пор, пока не закончатся ферментируемые сахара.
Когда естественная популяция молочнокислых бактерий очень мала, могут процветать бактерии уксусной кислоты. Они менее желательны, чем молочнокислые, т.к. в больших количествах производят уксусную кислоту, которая замедляет понижение уровня pH, увеличивает потери сухого вещества и может сократить его потребление молочным стадом. В кукурузном силосе процесс активной анаэробной ферментации длится около недели. Более влажный силос ферментируется быстрее, чем сухой.
Стадия хранения. Основной фактор, влияющий на качество силоса в стадии хранения - попадание кислорода в хранилище. Кислород стимулирует рост дрожжей и плесени, что приводит к потере сухого вещества и нагреву силосованного фуража.
Количество испорченного силоса на поверхности напрямую связано с плотностью силоса и площадью, которая вступаете контакте окружающей средой. Наихудший вариант - непокрытая куча силоса, которая плохо утрамбована или сформирована, когда материал был слишком сухим. Потери вследствие аэробной деятельности при таких обстоятельствах достигают 20-40%.
Стадия изъятия корма. Когда силос повторно подвергается воздействию кислорода, дрожжи и плесень вновь становятся активными. Они превращают остаточные сахара, ферментированные кислоты и прочие растворимые питательные вещества в двуокись углерода, воду и тепло. Потери при извлечении силоса из хранилища могут составлять до 30% всего сухого вещества. Первыми признаками аэробного разложения являются нагревание и источаемый запах, затем наблюдается рост грибков на поверхности силоса.
Главным фактором, вызывающим повторную ферментацию при хранении или изъятии силоса, является проникновение воздуха. Глубина его проникновения в толщу среза силосной массы зависит от плотности укладки, влияние которой можно проследить.
Молочная кислота менее эффективна для подавления роста дрожжей и плесени. С целью недопущения снижения качества силоса учитываем возможную степень влияния недостаточного уплотнения.
Рекомендуем посмотреть - погружной насос для перекачки навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Пути сокращения потерь при силосовании | Составление рабочего плана уборки кормовых угодий →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Скрепер цепной для уборки навоза в коровнике Beerepoot (Германия)
Загоны для телят
Кормление и выращивание молодняка в после молочный период
Контролируем избирательное потребление кормов
Кормление, рост и развитие в период 0-9 недель
Лечение поноса у телят
Тепловая обработка молока
Новотельный период (50-100 дней)
Какую птицу выгодно разводить
Окончание лактации (230-305 дней)
Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам
Поилка SUEVIA Модель 370 (Suevia, Германия)
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок