Требования к питательным и физико-механическим свойствам концентрированных кормов
Кормление концентратами позволяет телёнку получать питательные вещества, способствующие ускорению рота и развитию стенки рубца. Поэтому обращаем внимание на важные требования к изготовлению престартерных и стартерных смесей.
Состав и питательные свойства стартерных смесей. В основе большинства стартерных смесей - зерно кукурузы и жмых соевых бобов. Также используются другие источники энергии, включая ячмень и овёс. В дополнение к овсу используется семя хлопчатника или шелуха сои, пшеничная кормовая мука, пшеничные отруби и свекловичный жом. Не рекомендуется для повышения энергетической калорийности стартера добавлять в его состав жир, поскольку это вызовет снижение потребления кормов рациона, особенно если содержание жира превышает 5% от общего объёма сухого вещества рациона. Наряду с соевыми вводим другие источники белка (размолотые семена рапса или льна).
Уточняем наличие вкусовых ингредиентов. Для повышения вкусовых качеств в состав гранул стартера вводим мелассу, при этом не превышаем допустимой нормы, так как это может привести к чрезмерному уплотнению.
Размер гранул концентратов и их физические характеристики (размер, плотность и т. п.) оказывают непосредственное влияние на физиологическую функциональность желудка телёнка, структуру сосочков рубца и потребление корма. Жёсткая текстура является для телёнка предпочтительной. Потребление сухого вещества увеличится при включении кукурузы: цельной, обжаренной или в хлопьях, но не молотой. Вместе с тем, длина сосочков и толщина стенок рубца у 4-недельных телят значительно больше при кормлении хлопьями из кукурузы по сравнению с телятами, потреблявшими цельную кукурузу. Слегка раздавленные зёрна предпочтительнее, чем молотые или хлопья. Зерно с высоким содержанием влаги не рекомендуется для молодых телят, поскольку оно быстро нагревается и плесневеет в вёдрах и кормушках. Порошкообразные или пыльные корма также не подходят, так как приводят к ухудшению пищеварения. На пользу телятам пойдут дрожжевые культуры в стартерном комбикорме.
Престартер для телят. Использование престартера даёт возможность переводить шестинедельных телят на сухой тип кормления, снизить расход молока, а также затраты труда благодаря двукратной выпойке и более раннему отъёму. В престартере содержится большое количество аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов, а также крахмала и сахара. Аминокислотный состав престартера полностью заменяет белок молока, а его ингредиенты легко перевариваются. Специальные добавки, входящие в его состав, укрепляют иммунную систему и обладают бактериостатическим эффектом, подавляя развитие сальмонелл и гемолитических бактерий.
Поскольку использование престартера - «удовольствие» достаточно дорогое, в месячном возрасте его заменяют на стартер, что позволяет достичь своеобразного компромисса между экономикой и физиологией.
Если гранулы не сохраняют своей формы в течение времени, необходимого для потребления, телятам не будет хватать важных питательных веществ. Поэтому с момента дачи корма как минимум 3А гранул должны сохранить форму в течение дня. Проверяем следующим образом: собираем несъеденные остатки стартера из нескольких кормушек, используя мерный стаканчик для ЗЦМ.
Смешиваем образцы. Набираем полный стаканчик смеси и взвешиваем на весах. Отделяем гранулы, сохранившие форму, снова взвешиваем. Полученный результат делим на общее количество и умножаем на 100. Получаем % гранулированного концентрата в остатках.
Метод для определения мелких крошек. Телята едят мелкие крошки в последнюю очередь. Но как раз в них могут содержаться важные для полноценного питания вещества (например, белок, микроэлементы и витамины), которые телята недополучат, если стартер состоит из большого количества мелких частиц. Определяем наличие крошки следующим образом: надёжно закрепляем москитную сетку, под которую кладём лист бумаги. Сверху насыпаем навеску в 250 г стартерного комбикорма (рисунок 12). Частицы меньше 0,7-0,9 мм будут просыпаться через сетку. Навеску медленно сыплем на сетку, пять раз покачивая её слева направо и пять раз - вперед-назад. Повторяем эту процедуру ещё 5 раз. Взвешиваем просыпавшиеся частицы: должно получиться меньше 10-15 г или 4-6% мелких частиц. Стартеры, содержащие 20-25% мелких частиц - некачественные.
Рекомендуем посмотреть - монтаж стойлового оборудования
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Развиваем рубец: определяем факторы, намечаем подходы | Правила восстановления и оценки ЗЦМ →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Бесшовные резиновые покрытия и технологии их укладки
Профилактируем у телят взаимное обсасывание
Светоаэрационный конек
Производство КДК
Планируем объёмы и количество заготавливаемых кормов
Животноводческий комплекс
Ящура у домашнего скота
Перечень характеристик, на основе которых осуществляется контроль за полноценностью кормовых диет
Поилка Isobac в комплекте (без трансформатора)
Намечаем тактику уборки трав
Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов
Согласовываем время выпойки молозива со скоростью падения абсорбции антител в кишечнике
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок