Назначение и нормы использования сочных кормов
Картофель. Содержание СВ колеблется в пределах 13-26%. Содержание сырого протеина низкое (10% в кг СВ), причём почти 50% приходится на амидные соединения. Содержание крахмала составляет 65-80% в кг СВ, а энергии (ЧЭЛ - 8,4 МДж/кг СВ) почти столько же, сколько ь кукурузном зерне и присутствует она, главным образом, как крахмал в относительно стабильной в рубце форме. Так как ферментация в рубце протекает медленно, проявляются лишь незначительные колебания pH. Сырой картофель характеризуется в рубце расщепляемостью крахмала в пределах 30%. Содержание саланина составляет 100-500 мг/кг СВ. Позеленевший картофель может вызвать воспалительные реакции в пищеварительном тракте и паралич (дыхания и моторного центра).
Картофель пригоден для скармливания высокопродуктивному поголовью. Допустимая норма скармливания сырого картофеля не должна превышать 15 кг,в сутки. При этом следует уделить внимание обеспечению структуры за счёт включения в рацион сена или соломы.
Свёкла кормовая. Клетчатка свёклы обладает высокой переваримостью и отличается большим содержанием воды. Несмотря на это, концентрация энергии в ней выше, чем во всех других хозяйственных кормах. По этому показателю её можно сравнить с хорошими концентратами. 6-8 кг свёклы (в зависимости от содержания СВ) по энергии равны 1 кг концентратов. Содержание сырого протеина в свёкле низкое (6-10% в СВ), так что она способствует ярко выраженному отрицательному балансу азота в рубце, поэтому особенно подходит для балансирования богатых белком кормов в рационе. В свёкле отсутствует крахмал, но содержится много сахара (55-70% в СВ). Доля грубых кормов в рационе со свёклой может быть ниже, чем в рационе без неё, так как она обладает положительным структурным действием. На корову в сутки допускается скармливать не более 4 кг свёклы в сухой массе или 10-30 кг в сыром виде. Чем выше содержание сахара в свёкле, тем меньше должна быть суточная дача. Нельзя включать в рацион белее 1G кг/гол./сутки сахарной свёклы и более 30 кг - кормовой. Кратность кормления должна составлять 2 или более раз в день.
Картофельная пульпа. Картофельная пульпа является побочным продуктом производства крахмала. После отжима в ней содержится 18-25% сухой массы; содержание энергии -около 7,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ - несколько ниже, чем в картофеле; содержание сырого протеина - около 7% в СВ. Максимальное количество картофельной пульпы составляет около 10 кг свежей массы на корову в сутки. Несмотря на высокое содержание сырой клетчатки (21%), количество структурно-эффективной клетчатки в картофельной пульпе невелико, поэтому рекомендуется компенсировать её недостаток за счёт включения в рацион сена или соломы.
Картофельный жом. Переработка картофеля на продукты питания (например, картофель-фри) связана с образованием побочного продукта - картофельного жома. Речь идёт о мелком картофеле, полуготовых или готовых отходах производства, очистках, Содержание сырой клетчатки в нем (3%) почти такое же, как в картофеле. Максимальный уровень использования - 5-10 кг свежей массы на корову в сутки.
Побочные продукты производства сахара. При переработке сахарной свёклы получается около 13,5% сахара, 50% сырого жома и 2,5% мелассы.
Влажный свекловичный жом (диффузионный жом) содержит только 10% СВ. При отжиме содержание СВ повышается до 20-25%. Так как прессованный жом очень быстро портится, его необходимо консервировать путём силосования или сушки. В обращение попадает, главным образом, сухой жом, в котором содержится около 7,6 МДж ЧЭЛ и 11% сырого протеина на кг СВ (баланс азота в рубце отрицательный). Так как он включает очень много структурных углеводов (НДК), то относится к «щадящим» рубец компонентам концентратов. Он не содержит крахмала, содержание сахара колеблется в зависимое от степени мепассирования от 5 до 10%. Вследствие высокого количества гемицеллюлозы жом обладает хорошей переваримостью (94%) и богат энергией, а также кальцием (10 г/кг СВ), натрием (более 2 г/кг СВ), но относительно беден фосфором (1,1 г/кг СВ).
При выпасе коров на пастбищах с высоким содержанием протеина в травах, следует включать в рацион жом, поскольку он позволяет сбалансировать переизбыток белка, сочетающийся с недостатком энергии. Без проблем можно скармливать 2-3 кг сухого жома на голову в сутки. Необходимо помнить, что при набрекании водой его объём увеличивается в 1 б раз.
Содержание сухой массы в мелассе составляет около 75%, а сахара - 60% в кг СВ. В мелассе нет сырой клетчатки, а содержание сырого протеина составляет около 15%. Сахар отвечает за высокую энергетическую ценность (7,8 МДж ЧЭЛ/кг СВ). Из-за большого содержания сахара молочным коровам можно скармливать не более 1,5 кг мелассы в сутки. В комбикормах для крупного рогатого скота её содержание составляет 5-10%. Структурный показатель и баланс азота в рубце - отрицательные. Во избежание нарушений в рубцовом пищеварении содержание «сахар + крахмал» в общем рационе не должно быть более 30%.
Рекомендуем посмотреть - надувные шторы isocell для коровников
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов | Корма из трав (сено, сенаж, силос, зерносенаж) →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Поилка WaterMaster 600
Значение основных питательных веществ кормов КРС
Рабочая медоносная пчела
Буферные кормовые добавки для рубца
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Требования к физико-механическому составу кормовых смесей
Способы определения возраста у животных
Подбираем для диеты нужные кормовые ингредиенты
Подкормка и уход за пчелами весной
Кормление молодняка крупного рогатого скота
Поилка SUEVIA Модель 370 (Suevia, Германия)
Правила и технология подготовки к скармливанию молозива и нетоварного молока
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок