Используем новую компонентную градацию состава кормов
Питательные вещества - это группы органических и неорганических веществ, которые должны поступать через корма для удовлетворения физиологической потребности по поддержанию жизни и продуктивности животных. Однако использование традиционной кормовой градации (по нормам кормления, применявшимся в СССР) затрудняет определение точной потребности в необходимых питательных веществах. Поэтому в современном животноводстве используется классификация по группам питательных веществ.
Дифференцированный анализ отдельных питательных веществ, подразделённых на группы, позволяет провести более глубокую оценку состава кормовой смеси.
Вода. Её содержание в разных кормах колеблется в широком диапазоне. Вода оказывает существенное влияние на сохранность корма, консервируемость, стоимость и пригодность к скармливанию.
Определяем наличие сухого вещества (СВ). При анализе содержание воды определяется путём сушки пробы (при 105°С в течение 4 часов). Так как при сушке наряду с водой высвобождаются другие летучие вещества как, например, кислоты брожения, аммиак, эфирные масла, то принято говорить об определении содержания «сырой воды».
Простой экспресс-метод определения сухой массы заключается в высушивании небольшого количества корма (около 100 г) в микроволновой печи мощностью 750 ватт. Корм подвергается сушке в течение 1 минуты, затем ненадолго извлекается из печи и оставляется для испарения влаги, после чего процесс сушки повторяется 6-8 раз до достижения постоянного веса.
Неорганические вещества - сырая зола (СЗ). К неорганическим компонентам корма относятся макро- и микроэлементы, а также кварц, глинозем и песок. Из разницы между сухим веществом и золой получаем органическую массу. Высокое содержание сырой золы (боле 10%) в травянистых кормах указывает на загрязнение корма при уборке. По некоторым побочным промышленным продуктам содержание сырой золы может быть взято для оценки стоимости и качества.
Определение содержания сырой золы. Производится путём сжигания проб корма в муфельной печи при температуре 550°С (озоления). Определение макро- и микроэлементов проводится аналогичным методом.
Энергия. Её содержание в кормах является основополагающим критерием, поскольку энергия - важнейший фактор затрат в кормлении. Содержание энергии зависит в основном от переваримости питательных веществ в пищеварительном тракте, в особенности в рубце, которая определяется в значительной степени уровнем одревеснения (лигнифи- кации) сырой клетчатки, т.е. компонентов стенок клеток. Этим объясняется, почему, например, солома отличается очень низким, а кормовая свёкла - очень высоким содержанием энергии.
Рекомендуем посмотреть - поилки для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Дифференцируем питательный состав корма | Основные принципы и правила последовательной оценки кормов →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Ставим цель и определяем задачи для получения высокопродуктивных животных
Убираем кормовые культуры #2
Регулирующий механизм аппетита коровы
Анализ кормления по измерениям контрольных точек роста тёлки
Белковый канди корм для пчел
Состав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию
Подбираем корма по питательной пригодности и формируем состав диеты
Намечаем тактику уборки трав
Валовая продукция сельского хозяйства
Оцениваем пригодность исходной массы к силосованию
Лечение мокрецов
Тепловая обработка молока
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок