Дифференцируем питательный состав корма
Энергия, потерянная с калом (20-60% от ЭБ):
- непереваренная часть корма
- продукты обмена веществ, слизь, энзимы, бактерии и т.д.
Энергия, потерянная с ферментационными газами (6-10% от ЭБ) Энергия, потерянная с мочой (2-8% от ЭБ)
Энергия, потерянная для усвоения кормов:
- ферментация, пищеварение, усвоение
- особое динамическое или сверхтепловое действие (повышение температуры, связанное с пищеварительной деятельностью, усвоением или ферментацией)
- Поддержание
- Продуктивность Молоко, мясо
- Стельность
- Работа
Примечание: на разных стадиях использования энергии брутто животными происходят определенные потери.
Содержание энергии в кормах для молочных коров обозначается как нетто-энергия на лактацию или чистая энергия лактации (ЧЭЛ) и измеряется в МДж. Очень низким считается содержание энергии ниже 5 МДж/кг сухой массы (СВ), а очень высоким - 7 МДж и выше. Для выращивания молодняка КРС данные приводятся в обменной энергии (ОЭ). Здесь высокими являются показатели более 11 МДж ОЭ/кг СВ, а низкими - менее 8. Использование энергии в организме жвачных представлено на рисунке 1.
Сырой жир (СЖ). Жиры - это соединения (сложные эфиры) трехвалентного алкоголя глицерина с жирными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой кислоты и др.). Этерифицированный с тремя жирными кислотами глицерин называется триглицерид. Чем длиннее цепи жирных кислот в корме и чем больше ненасыщенных жирных кислот он содержит, тем ниже точка плавления жира: тем раньше он становится жидким при повышении температуры, В кормлении жвачных жир ограничен до 5-6% в СВ. Высокое содержание жира может привести к снижению переваривания структурных углеводов, потребления корма и содержания жира и белка в молоке.
Определение сырого жира осуществляют путём экстрации с использованием петролейного эфира (без или с кислотной обработкой). При этом экстрагируются также смолы, парафины и красители.
Сырой протеин (СП). В противоположность углеводам и жирам, которые состоят из водорода, кислорода и углерода, белки (протеины) содержат также азот (N). В среднем содержание азота в протеинах составляет 16%. Белки строятся из 20 аминокислот.
В зависимости от вида животного 8-10 аминокислот являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться в процессе обмена веществ, поэтому должны поступать из пищеварительного тракта.
В преджелудках жвачных протеины (в зависимости от их источника и способа обработки корма) расщепляются под действием микробов рубца до пептидов, аминокислот и аммиака. Расщепление в среднем происходит на 75%. Этот «строительный материал» белка используется микробами рубца для образования микробного протеина, который отличается высоким качеством, поскольку его аминокислотный состав в высокой степени соответствует потребностям животного. Потребность в протеине на 75-80 % покрывается за счёт микробного белка, оставшаяся потребность в аминокислотах удовлетворяется теми источниками протеина, которые проходят через рубец не расщеплёнными (байпасный белок).
Питательная ценность корма проявляется в организме животного в тот момент, когда содержащаяся в корме потенциальная энергия начинает использоваться непосредственно для синтеза белков.
Важно овладеть терминологией, характеризующей белковые фракции, составляющие протеин, поскольку она повсеместно применяется при рассмотрении нормирования питания и при составлении рационов, отвечающих физиологическим потребностям животных
Все белки имеют различную скорость деградации (распада), в зависимости от которой делятся на следующие фракции:
- А - растворимый протеин. К этой фракции относятся азотированные компоненты, которые полностью распадаются в рубце практически моментально (мочевина, аммиак, нитраты, амиды, свободные аминокислоты).
- В]- быстро и на 100 % распадающаяся фракция белка. К ней относятся альбумины, глобулины и пептиды. Последние представляют собой молодые (матричные) не сформированные белки. Они являются индукторами или стартерами синтеза нового белка в износившихся тканях. Много пептидов содержится в пророщенном зерне.
- В2 - распадающийся (используемый микробами) протеин. Эту группу белков представляют в основном глютелины. Скорость деградации составляет 7-12 %/час. Эта фракция хорошо усваивается микробами рубца,
- В3- нерасщепляемая в рубце, но хорошо усвояемая в кишечнике форма белка. Это защищённая форма или байпас-протеин. Представителями фракции В3 являются экстенсии и проламин. Скорость деградации в рубце - не более 1 %/час.
- С - кислотнодетергентный или транзитный (непереваримый) протеин. Это белки, связанные с лигнином или таннином.
В зависимости от скорости деградации фракций протеина установлены нормы потребности в рационах скота.
Контролируем складывающееся равновесие белка с энергией. При расчётах рационов кроме фракций протеина (А, В,, В2, В3 и С) используют балансирующие показатели белка и энергии - PDIN и PDIE.
PDI - переваримый в кишечнике протеин (микробный + нерасщепляемый или байпасный протеин).
PDIA - протеин корма, нерасщепляемый в рубце, но переваримый в тонком кишечнике.
PDIM - микробный протеин, переваримый в тонком кишечнике.
PDIMN - количество микробного протеина, которое может быть синтезировано в рубце из расщепляемого азота корма, если энергия и другие питательные вещества не лимитированы
PDIME - количество микробного протеина, которое может быть синтезировано в рубце при имеющемся уровне энергии, если расщепляемый азот и прочие питательные вещества не лимитированы.
PDIN - значение, соответствующее сумме усвояемого в кишечнике защищённого и микробного протеина, зависящего от наличия усвояемого азота.
PDIE - значение, соответствующее сумме усвояемого в кишечнике защищённого и микробного протеина, зависящего от наличия усвояемой энергии.
При определении содержания сырого протеина в кормах обычно сначала устанавливается общее содержание азота, затем путём умножения на коэффициент 6,25 делается расчёт содержания сырого протеина. * •
Углеводы - наиболее часто встречающиеся в природе органические соединения. Например, доля целлюлозы составляет приблизительно половину всех органических природных веществ.
- Углеводы кормов делятся на 3 группы питательных веществ простые и сложные сахара, не структурные полисахариды и структурные углеводы.
- К простым и сложным сахарам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза и др. В рубце они интенсивно расщепляются до летучих жирных кислот.
- Неструктурные углеводы (НСУ) в большей части представлены крахмалом. В сравнении с сахаром крахмал расщепляется медленнее. На его расщепляемость оказывает влияние химическая структура (вид корма) и способ обработки зерна. Например, кукурузный крахмал обладает более низкой способностью к набуханию, чем ячменный, поэтому расщепляется медленно и большие его количества проходят через преджелудки. Влажная кукуруза (силосиз кукурузного зерна) отличается от сухой более быстрым расщеплением крахмала в рубце, Крахмал, который проходит рубец нерасщепленным, может ферментироваться и усваиваться в тонком кишечнике и обозначается СК ст. (сырой крахмал стабильный). Сахара и крахмал, ферментируемый в рубце, относятся к легко ферментируемым углеводам (ЛФУ).
- Третью группу составляют целлюлоза, гемицеллюлоза, глюканы, пентозаны), пектины и лигнин. Структурные углеводы стенок клеток растений несут опорную функцию^ в пищеварении являются рубцовым раздражителем и остовом для кишечного химуса. С помощью микробов рубца происходит ферментация структурных углеводов.
По скорости ферментации в рубце все углеводы делятся на следующие группы:
- - СНО/А - растворимые сахара, скорость распада - 20-400 %/час;
- - СНО/В, - распадаемый рубцовый крахмал, скорость распада - 3-50 %/час;
- - СН0/В2 - пектин, скорость распада - 10-50%/час;
- - СН0/В3 - целлюлоза и гемицеллюлоза, скорость распада - 0,5-8 %/час;
- - СНО/С - лигнин, суберин, кремнезём - не подвергаются распаду.
К углеводам быстрой деструкции относятся группы СНО/А, средней - СНО/В, и СНО/В2, медленной - СНО/В3.
Анализ на содержание углеводов и лигнина
В ходе анализа питательных веществ по Вендеру, после кислотно-щелочного процесса варки остаётся сырая клетчатка без сырой золы, включающая лигнин, часть целлюлозы и небольшое количество гемицеллюлозы.
- Определение структурных веществ по Ван Весту проводится путём варки пробы корма в нейтральном детергентном растворе (НДК, Нейтрально-детергентная клетчатка). Беззольный остаток после процесса варки состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
- Остаток после варки в сернокислом детергентном растворе содержит в основном целлюлозу и лигнин и называется кислотно-детергентная клетчатка (КДК).
- Путём обработки концентрированной серной кислотой можно растворить также j и целлюлозу, в остатке вещество называется кислотно-детергентный лигнин (КДЛ),
Минеральные вещества и витамины. В большинстве случаев содержание макроэлементов в кормах недостаточно, поэтому необходимо осуществлять обогащение ими рациона. Особенно это касается кальция, натрия, магния и фосфора. Исключение составляет калий, который, как правило, присутствует в достаточном количестве.
Содержание микроэлементов также необходимо корректировать. Подбираем такой состав концентратного корма, чтобы его ценность по нетто-энергии (ЧЭЛ) на лактацию удовлетворяла потребность в необходимых минеральных веществах и биологических стимуляторах. Недостаточную суточную потребность в микроэлементах восполняем за счёт использования минеральных добавок.
Потребность в витаминах определить весьма сложно. Большинство витаминов группы В продуцируется в рубце животных в достаточном количестве, а остальные витамины необходимо вводить в рацион дополнительно. Особое значение для крупного рогатого скота имеют жирорастворимые витамины A, D, Е и бета-каротин. Поскольку в объёмистых кормах эти витамины быстро распадаются, их следует включать в рацион в виде кормовой добавки в количествах, полностью обеспечивающих потребность животных.
Рекомендуем посмотреть - поилки для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Контроль гигиенической чистоты и качества брожения | Используем новую компонентную градацию состава кормов →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Бородавки на вымени коровы
Ранний сухостой (0-40 дней) - этап, начинающий следующую лактацию
Выполняем особые требования в течение лактации
Компенсируем дефицит доступного азота мочевиной
Вентиляционные шахты
Рацион кормления дойных коров
Сенаж, упакованный в плёнку
Физиологический механизм формирования иммунитета
Породы коров молочного направления
Поилка Suevia Модель 6523
Рабочая медоносная пчела
Кормовые добавки
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок