Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходДифференцируем питательный состав корма

Дифференцируем питательный состав корма

Дифференцируем питательный состав корма

Энергия, потерянная с калом (20-60% от ЭБ):

  • непереваренная часть корма
  • продукты обмена веществ, слизь, энзимы, бактерии и т.д.

Энергия, потерянная с ферментационными газами (6-10% от ЭБ) Энергия, потерянная с мочой (2-8% от ЭБ)

Энергия, потерянная для усвоения кормов:

  • ферментация, пищеварение, усвоение
  • особое динамическое или сверхтепловое действие (повышение температуры, связанное с пищеварительной деятельностью, усвоением или ферментацией)
  • Поддержание
  • Продуктивность Молоко, мясо
  • Стельность
  • Работа

Примечание: на разных стадиях использования энергии брутто животными происходят определенные потери.

Содержание энергии в кормах для молочных коров обозначается как нетто-энергия на лактацию или чистая энергия лактации (ЧЭЛ) и измеряется в МДж. Очень низким считается содержание энергии ниже 5 МДж/кг сухой массы (СВ), а очень высоким - 7 МДж и выше. Для выращивания молодняка КРС данные приводятся в обменной энергии (ОЭ). Здесь высокими являются показатели более 11 МДж ОЭ/кг СВ, а низкими - менее 8. Использование энергии в организме жвачных представлено на рисунке 1.

Сырой жир (СЖ). Жиры - это соединения (сложные эфиры) трехвалентного алкоголя глицерина с жирными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой кислоты и др.). Этерифицированный с тремя жирными кислотами глицерин называется триглицерид. Чем длиннее цепи жирных кислот в корме и чем больше ненасыщенных жирных кислот он содержит, тем ниже точка плавления жира: тем раньше он становится жидким при повышении температуры, В кормлении жвачных жир ограничен до 5-6% в СВ. Высокое содержание жира может привести к снижению переваривания структурных углеводов, потребления корма и содержания жира и белка в молоке.

Определение сырого жира осуществляют путём экстрации с использованием петролейного эфира (без или с кислотной обработкой). При этом экстрагируются также смолы, парафины и красители.

Сырой протеин (СП). В противоположность углеводам и жирам, которые состоят из водорода, кислорода и углерода, белки (протеины) содержат также азот (N). В среднем содержание азота в протеинах составляет 16%. Белки строятся из 20 аминокислот.

В зависимости от вида животного 8-10 аминокислот являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться в процессе обмена веществ, поэтому должны поступать из пищеварительного тракта.

В преджелудках жвачных протеины (в зависимости от их источника и способа обработки корма) расщепляются под действием микробов рубца до пептидов, аминокислот и аммиака. Расщепление в среднем происходит на 75%. Этот «строительный материал» белка используется микробами рубца для образования микробного протеина, который отличается высоким качеством, поскольку его аминокислотный состав в высокой степени соответствует потребностям животного. Потребность в протеине на 75-80 % покрывается за счёт микробного белка, оставшаяся потребность в аминокислотах удовлетворяется теми источниками протеина, которые проходят через рубец не расщеплёнными (байпасный белок).

Питательная ценность корма проявляется в организме животного в тот момент, когда содержащаяся в корме потенциальная энергия начинает использоваться непосредственно для синтеза белков.

Важно овладеть терминологией, характеризующей белковые фракции, составляющие протеин, поскольку она повсеместно применяется при рассмотрении нормирования питания и при составлении рационов, отвечающих физиологическим потребностям животных

Все белки имеют различную скорость деградации (распада), в зависимости от которой делятся на следующие фракции:

  • А - растворимый протеин. К этой фракции относятся азотированные компоненты, которые полностью распадаются в рубце практически моментально (мочевина, аммиак, нитраты, амиды, свободные аминокислоты).
  • В]- быстро и на 100 % распадающаяся фракция белка. К ней относятся альбумины, глобулины и пептиды. Последние представляют собой молодые (матричные) не сформированные белки. Они являются индукторами или стартерами синтеза нового белка в износившихся тканях. Много пептидов содержится в пророщенном зерне.
  • В2 - распадающийся (используемый микробами) протеин. Эту группу белков представляют в основном глютелины. Скорость деградации составляет 7-12 %/час. Эта фракция хорошо усваивается микробами рубца,
  • В3- нерасщепляемая в рубце, но хорошо усвояемая в кишечнике форма белка. Это защищённая форма или байпас-протеин. Представителями фракции В3 являются экстенсии и проламин. Скорость деградации в рубце - не более 1 %/час.
  • С - кислотнодетергентный или транзитный (непереваримый) протеин. Это белки, связанные с лигнином или таннином.

В зависимости от скорости деградации фракций протеина установлены нормы потребности в рационах скота.

Контролируем складывающееся равновесие белка с энергией. При расчётах рационов кроме фракций протеина (А, В,, В2, В3 и С) используют балансирующие показатели белка и энергии - PDIN и PDIE.

PDI - переваримый в кишечнике протеин (микробный + нерасщепляемый или байпасный протеин).

PDIA - протеин корма, нерасщепляемый в рубце, но переваримый в тонком кишечнике.

PDIM - микробный протеин, переваримый в тонком кишечнике.

PDIMN - количество микробного протеина, которое может быть синтезировано в рубце из расщепляемого азота корма, если энергия и другие питательные вещества не лимитированы

PDIME - количество микробного протеина, которое может быть синтезировано в рубце при имеющемся уровне энергии, если расщепляемый азот и прочие питательные вещества не лимитированы.

PDIN - значение, соответствующее сумме усвояемого в кишечнике защищённого и микробного протеина, зависящего от наличия усвояемого азота.

PDIE - значение, соответствующее сумме усвояемого в кишечнике защищённого и микробного протеина, зависящего от наличия усвояемой энергии.

При определении содержания сырого протеина в кормах обычно сначала устанавливается общее содержание азота, затем путём умножения на коэффициент 6,25 делается расчёт содержания сырого протеина. * •

Углеводы - наиболее часто встречающиеся в природе органические соединения. Например, доля целлюлозы составляет приблизительно половину всех органических природных веществ.

  • Углеводы кормов делятся на 3 группы питательных веществ простые и сложные сахара, не структурные полисахариды и структурные углеводы.
  • К простым и сложным сахарам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза и др. В рубце они интенсивно расщепляются до летучих жирных кислот.
  • Неструктурные углеводы (НСУ) в большей части представлены крахмалом. В сравнении с сахаром крахмал расщепляется медленнее. На его расщепляемость оказывает влияние химическая структура (вид корма) и способ обработки зерна. Например, кукурузный крахмал обладает более низкой способностью к набуханию, чем ячменный, поэтому расщепляется медленно и большие его количества проходят через преджелудки. Влажная кукуруза (силосиз кукурузного зерна) отличается от сухой более быстрым расщеплением крахмала в рубце, Крахмал, который проходит рубец нерасщепленным, может ферментироваться и усваиваться в тонком кишечнике и обозначается СК ст. (сырой крахмал стабильный). Сахара и крахмал, ферментируемый в рубце, относятся к легко ферментируемым углеводам (ЛФУ).
  • Третью группу составляют целлюлоза, гемицеллюлоза, глюканы, пентозаны), пектины и лигнин. Структурные углеводы стенок клеток растений несут опорную функцию^ в пищеварении являются рубцовым раздражителем и остовом для кишечного химуса. С помощью микробов рубца происходит ферментация структурных углеводов.

По скорости ферментации в рубце все углеводы делятся на следующие группы:

  • - СНО/А - растворимые сахара, скорость распада - 20-400 %/час;
  • - СНО/В, - распадаемый рубцовый крахмал, скорость распада - 3-50 %/час;
  • - СН0/В2 - пектин, скорость распада - 10-50%/час;
  • - СН0/В3 - целлюлоза и гемицеллюлоза, скорость распада - 0,5-8 %/час;
  • - СНО/С - лигнин, суберин, кремнезём - не подвергаются распаду.

К углеводам быстрой деструкции относятся группы СНО/А, средней - СНО/В, и СНО/В2, медленной - СНО/В3.

Анализ на содержание углеводов и лигнина

В ходе анализа питательных веществ по Вендеру, после кислотно-щелочного процесса варки остаётся сырая клетчатка без сырой золы, включающая лигнин, часть целлюлозы и небольшое количество гемицеллюлозы.

  • Определение структурных веществ по Ван Весту проводится путём варки пробы корма в нейтральном детергентном растворе (НДК, Нейтрально-детергентная клетчатка). Беззольный остаток после процесса варки состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
  • Остаток после варки в сернокислом детергентном растворе содержит в основном целлюлозу и лигнин и называется кислотно-детергентная клетчатка (КДК).
  • Путём обработки концентрированной серной кислотой можно растворить также j и целлюлозу, в остатке вещество называется кислотно-детергентный лигнин (КДЛ),

Минеральные вещества и витамины. В большинстве случаев содержание макроэлементов в кормах недостаточно, поэтому необходимо осуществлять обогащение ими рациона. Особенно это касается кальция, натрия, магния и фосфора. Исключение составляет калий, который, как правило, присутствует в достаточном количестве.

Содержание микроэлементов также необходимо корректировать. Подбираем такой состав концентратного корма, чтобы его ценность по нетто-энергии (ЧЭЛ) на лактацию удовлетворяла потребность в необходимых минеральных веществах и биологических стимуляторах. Недостаточную суточную потребность в микроэлементах восполняем за счёт использования минеральных добавок.

Потребность в витаминах определить весьма сложно. Большинство витаминов группы В продуцируется в рубце животных в достаточном количестве, а остальные витамины необходимо вводить в рацион дополнительно. Особое значение для крупного рогатого скота имеют жирорастворимые витамины A, D, Е и бета-каротин. Поскольку в объёмистых кормах эти витамины быстро распадаются, их следует включать в рацион в виде кормовой добавки в количествах, полностью обеспечивающих потребность животных.

Рекомендуем посмотреть - поилки для телят

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Контроль гигиенической чистоты и качества брожения | Используем новую компонентную градацию состава кормов →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Выполняем аудит предшествующего кормления
Панель управления скрепером Beerepoot
Двойная поилка SUEVIA Модель 19R (Suevia, Германия)
Валовая продукция сельского хозяйства
Приборы подогрева Suevia Модель 303 и 312 для поилок (Германия)
Кормление в период установления стельности и высокой интенсивности роста (16-18 месяцев)
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
У коровы не работают отделы желудка
Поилка WaterMaster 54
Состав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию
Буферные кормовые добавки для рубца
Поилка Isobac в комплекте (без трансформатора)


Информация о товарах и услугах для КРС


Резиновое покрытие
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Гигиена доения
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Маркировка животных
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам