Основные принципы и правила последовательной оценки кормов

Цель: обеспечить максимально точное определение питательных, энергетических, функционально-физических и гигиенических характеристик кормов для управления их использованием в кормлении различных продуктивных групп крупного рогатого скота.
Оценка кормов и кормовых диет направлена на выполнение ряда задач.
Обеспечение успешности кормления. Связано с установлением точной питательной ценности используемых кормов. Достигается при умелом их комбинировании в составе диет, различающихся в зависимости от физиологического периода, продуктивности и стельности животных.
Установление гигиенической и экологической безупречности используемых кормов. При составлении рационов следует учитывать физиологические потребности жвачных животных, а также соблюдать гигиенические нормы, чтобы на выходе получилась продукция, отвечающая ожиданиям «потребителей» по своим качественным характеристикам и экологическим требованиям.
Определение уровня энерго-экономической эффективности. Знание питательной ценности кормов позволяет максимально эффективно конвертировать энергию, содержащуюся в них, в получение продукции.
Использование возможной конверсии энергии малоценных кормов в высокоценные пищевые продукты. Питательные вещества, которые не могут потребляться людьми непосредственно (пастбищный корм, силос из цельных растений, побочные промышленные продукты и др.), становятся доступными (в виде молока и мяса) после переработки в организме животного.
Пути повышения точности результатов исследовательской оценки кормов:
- правильный отбор средней пробы;
- нанесение идентификации установленной формы на отобранные образцы корма;
- надлежащая упаковка и своевременная доставка проб в испытательную лабораторию;
- выбор необходимой пробоподготовки;
- определение нужных показателей питательной, качественной, гигиенической, сенсорной, физико-технической и продуктивной оценки образцов корма;
- использование ГОСТов и утверждённых методик проведения исследований;
- оформление протоколов испытаний по установленной форме.
ДИФФЕРЕНЦИРУЕМ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ КОРМОВ
Приведённое ниже описание различных кормов создаст представление об их химическом составе, физико-функциональных характеристиках, определяющих питательную ценность и физиологические свойства.
Рекомендуем посмотреть - поилки для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Используем новую компонентную градацию состава кормов | Условия, необходимые для комфортного содержания →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Куры несушки разведение содержание уход
Поилка SUEVIA Модель 43А (Suevia, Германия)
Влияние способа измельчения кормов на плавучесть мата коровы
Поилка Suevia Модель 6543
Лечение болезни крупного рогатого скота
Циркуляционные вентиляторы для коровника
Болезни голубей и их лечение
Требования по уходу за родильным отделением
Силос из цельных зерновых культур
Тактика работы с добавками для силосования
Кормление молодняка крупного рогатого скота
Влияние удойного аппарата на число удоев
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок