Убираем кормовые культуры
Прежде чем приступить непосредственно к уборке кормовых культур, осуществляем ряд подготовительных расчётных и организационных мероприятий:
- намечаем точки контроля для отслеживания технологии на кормовом поле;
- составляем рабочий график уборки, исходя из уборочной готовности трав, их укоса и назначения;
- рассчитываем необходимую техническую обеспеченность кормозаготовки.
Точки контроля в технологии уборки кормового поля
Технология уборки кормовых угодий включает:
- определение уборочной зрелости трав;
- скашивание трав с дополнительной доработкой (плющение, кондиционирование);
- провяливание трав;
- уборку (измельчение или прессование) трав и доставку к месту хранения.
Подход к заготовке высококачественных кормов строим, опираясь не на собственную интуицию или на умозаключения специалистов, не обоснованные с точки зрения физиологии животных, а на точно установленные тесты (контрольные точки) и их регулярный анализ.
Намечаем ориентиры уборочной зрелости трав. Срок укоса весеннего отрастания трав является определяющим фактором качества травяного силоса и концентрации в нём чистой энергии лактации (ЧЭЛ). Хороший травяной силос для высокопродуктивных коров должен содержать минимум 6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ.
Контрольные точки уборочной зрелости для злаковых трав:
- фаза вегетации - трубкование, выброс флаг-листа;
- высота травостоя - 35-40 см;
- содержание обменной энергии - не менее 6,5 МДж в 1 кг СВ;
- концентрация сырого протеина (СП) в СВ - не менее 17%;
- содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) - не более 380 г/кг СВ;
- концентрация кислотно-детергентной клетчатки (КДК) - не более 240 г/кг СВ.
Контрольные точки уборочной зрелости для бобовых трав:
- фаза вегетации - стеблевание, образование бутонов;
- содержание обменной энергии - не менее 10,5 МДж и ЧЭЛ - не менее 6,7 МДж в 1 кг СВ;
- концентрация сырого протеина (СП) в СВ - не менее 20%;
- содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) - не более 360 г/кг СВ;
- концентрация кислотно-детергентной клетчатки (КДК) - не более 210 г/кг СВ.
Качество фуража зависит от направленности использования и требований, предъявляемых к рациону конкретного поголовья. Для получения данных о химическом составе урожая необходимо время и деньги. Для оперативных целей чаще используется способ определения уборочной зрелости люцерны по фазе её роста.
Оптимальное время покоса, приходящееся на конец бутонизации перед самым началом цветения.
Используем предуборочный метод оценки качества люцерны, шаг ниже схеме:
- Шаг 1: выбираем на поле участок размером 0,2 м2
- Шаг 2: выбираем наиболее зрелый стебель
- Шаг 3: находим самый высокий стебель на этом участке
- Шаг 4: определяем ОКЦ на каждых 5=10 га поля.
Используя методику оценки ОКЦ культуры в поле, мы сможем лучше управлять кормами, которые отправляются на хранение до того, как их протестируют. Данные, полученные с помощью этого метода, не используем для балансировки рационов. Люцерну в процессе хранения исследуем с помощью лабораторных методов, чтобы определить настоящий уровень питательности перед тем, как начать кормить животных.
Рекомендуем посмотреть - насос для навоза погружной
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Убираем кормовые культуры #2 | Рассчитываем потребность в кормах и сооружениях для их хранения →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Болезни голубей и их лечение
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Автоматизация в сельском хозяйстве
Развитие ремонтных тёлок в период интенсивного роста
Автоматы для выпойки телят
Кормление и развитие тёлок в стельный (умеренный) период роста (19-22 месяца)
Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей
Проверяем баланс других питательных веществ
Буферные кормовые добавки для рубца
Кормление, рост и развитие телят в период отлучения от молока (10-12 недель)
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
У коровы не работают отделы желудка
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок