Убираем кормовые культуры #2

Контролируемые показатели при покосе трав:
- время скашивания в течение суток: злаковые - не ранее 10.00 (после опадания росы и с целью накопления сахара), злаково-бобовые смеси - после 12.00 (с целью накопления сахара для обеспечения оптимального брожения);
- вид обработки скашиваемой травы: для злаковых трав косьбу сопровождаем одновременным кондиционированием. Для злаково-бобовых или бобовых используем кошение с применением плющения. На рисунке 7 представлена степень влияния вида обработки зелёной массы на процесс силосования.
Высота среза растений для трав - 5-6 см, для кукурузы - 25-45 см, для костра безостного не менее 8 см.
Расстил трав. Для культур с высокой урожайностью (бобово-злаковых и бобовых) используем полный расстил, для злаковых трав и площадей с низкой урожайностью - более уплотнённый.
Провяливание трав. Длительность провяливания при заготовке силоса - не более 36 часов, при прессовании сенажа в рулоны - не более 2 суток. Ворошение начинаем спустя 6-8 часов с момента покоса. Ворошитель или валкообразователь регулируем так, чтобы он не поднимал дернину или почву. Нельзя допускать провяливания в валках, так как это приводит к увеличению сроков в 2-3 раза.
Структурированный срез кормовых частиц
Устанавливаем содержание сухого вещества. Быстрыми способами анализа по этому показателю является экспресс-анализ в поле или использование микроволновой печи.
Ручной метод определения степени провяливания в поле. Измельчаем 200-250 г норма с длиной резки 3-4 см, сдавливаем в кулаке и анализируем:
- 15% СВ - свежескошенная трава, из сжатой руки течёт сок растений;
- 20-25% СВ - ладонь становиться мокрой, с травы капает;
- 30% СВ - ладонь становится влажной;
- 35% СВ - только ощущение влажности;
- более 40% СВ - ладонь остаётся сухой.
Равномерно распределяем массу по тарелке и ставим её в микроволновую печь. Нагреваем при высокой температуре на протяжении 4 минут, достаём, взвешиваем и записываем результат. Снова нагреваем образец в течение 1 минуты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вес не перестанет изменяться. На этой стадии вес в граммах показывает содержание сухого вещества в силосе. Чтобы высчитать уровень влажности, вычитаем содержание сухого вещества из 100.
Рекомендуем посмотреть - погружной насос для перекачки навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Кормовые культуры | Убираем кормовые культуры →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Определяем метрическую структуру частиц кормовой смеси
Наблюдение и контроль за внешними формами тёлок
Светоаэрационный конек
Важные мероприятия в доотъёмный период: удаление рогов и лишних сосков
Автоматизация в сельском хозяйстве
Устанавливаем соответствие степени измельчения зерна кукурузы требованиям
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
Силос из цельных зерновых культур
Факторы от которых зависит уровень молочной продуктивности
01-09-2025
Оцениваем жвачку коров
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок




