Структурные концентраты из влажного дроблёного зерна
Дробление влажного кукурузного, а также злакового зерна с последующим силосованием представляет собой новую технологию заготовки кормов. Она позволяет обходиться без сушки зерна и использования каких- либо консервантов. Заготовленное влажное и дроблёное зерно благодаря высокой плотности закладки (более 1 т/м3) может храниться в траншеях без изменения качества более 2 лет.
Физиологическая функциональность корма. Отличается высокой переваримостью (более 90%), содержанием неструктурных углеводов (74% в СВ) и устойчивого крахмала (более 35% кг СВ), эффективно усвояемого в кишечнике и повышающего уровень глюкозы в крови, со щадящим (менее ацидозным) свойством для рубца.
Цель: добиться получения дроблёного силосованного влажного зерна с низкими (до 1%) потерями сухого вещества при заготовке, высокой концентрацией энергии (7,8 МДж ЧЭЛ/кг СВ) и стабильным крахмалом, не поддающегося обратной ферментации (pH - 4,1), устойчивого к появлению плесеней.
Отслеживаем технологические точки контроля
Зерно, пригодное для силосования: тритикале, пшеница, горох, ячмень, кукуруза.
Время уборочной зрелости. Для кукурузного зерна - полная восковая спелость с содержанием влаги менее 40%. Для злаковых - восковая спелость, содержание влаги 23-28%, с уборкой на 4-5 дней раньше основной.
Подготовка траншеи. Чистка, побелка и покрытие стенок стрейч-пленкой. Траншея должна быть с одной заторцованной стороной для исключения сплошного проезда и с канализационным лотком посередине, отводящим в колодец атмосферные осадки во время изъятия на кормление. Сама траншея располагается так, чтобы место изъятия корма находилось на северной стороне.
Степень измельчения. Рекомендуется следующая гранулометрическая переработка влажного зерна кукурузы.
Используем 7 составляющих структурных концентратов:
- - аппетитность;
- - усвояемость;
- - физиологичность;
- - функциональность;
- - технологичность;
- - энергоэффективность;
- - выгодность.
Риск использования более мелких частиц кукурузы состоит в том, что может потребоваться корректировка рациона, чтобы не допустить ацидоза из-за избыточного брожения крахмала в рубце.
Согласно инструкции, на верхнем сите сортирующей системы не должно оставаться дроблёной кукурузы (проходит непереваренной). На втором сите должно остаться менее 10%, на третьем сите - от 25 до 35% и более (крахмал, усвояемый в кишечнике, эффективно повышающий уровень глюкозы в крови). Путём подбора сит для дробилки можно менять соотношения структурных частиц. В четвёртом сите остаются гранулы, хорошо ферментируемые в рубце - 5С~60%. Если поменять в дробилке сито на меньшую ячейку, все соотношения сдвинутся во фракцию «свиной кукурузы» (5-ое сито сортирующей системы), но при использовании для КРС такой продукт будет вызывать у животных ацидоз
Путём рассева на сортирующей системе подбираем необходимое сито для установки на дробилку влажного зерна.
Немного теории. Структурные концентраты - это корм, наиболее соответствующий биологическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. Площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментативной системой желудочно кишечного тракта увеличивается в несколько раз. При дроблении влажного зерна [ микроструктура крахмальных зёрен сохраняется.
Данные виды кормов, имея низкую влажность (30-50%) и достаточно высокое содержание обменной энергии за счёт крахмала и водорастворимых углеводов, могут быть гармоничным включением в силосно-концентратный рацион высокопродуктивного дойного стада. Энергоёмкость процесса при этом снижается с 10 кВт/ч (как при дроблении сухого зерна) до 3,2 кВт/ч/т.
Применение технологии приготовления структурных концентратов (паст) требует от хозяйств меньших инвестиций, поскольку необходимое оборудование обходиться дешевле, чем комплект техники для сушки и дробления зерна. Использование такой I технологии экономически оправдано.
- Герметизация хранилища. Ежедневно выравниваем массу сверху с таким расчётом, чтобы все осадки от середины «сбегались» к краям, после чего с краёв к центру закрываем стрейч-пленкой, нижняя часть которой герметизирует стенки траншеи. От заторцованной части траншеи закрываем корма сплошным полотном специальной плёнки толщиной 200 микрон. По краям траншеи (сплошным поясом) и поперёк её (через каждые 4 м) укладываем грузы (мешочки, наполненные щебёнкой). Размещение покровных и прижимных материалов.
Запрещается зерно, скопившееся на зернотоках и подвергшееся разогреву, использовать для дробления и силосования. Нельзя вести закладку дроблёного зерна во время прохождения дождей.
Рекомендуем посмотреть - насосы погружные для жидкого навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оцениваем качество полученных силосов | Силос из промежуточных культур →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Горизонтальные потолочные осевые вентиляторы
Намечаем тактику уборки трав
Оцениваем результаты лабораторных анализов кормов
Хранение овощей в буртах
Емкости для хранения навоза
Система выпойки молозива Коло Квик
Оцениваем жвачку коров
Приборы подогрева Suevia Модель 303 и 312 для поилок (Германия)
Силос из цельных зерновых культур
Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными
Новотельный период (50-100 дней)
Смесь навоза с торфом
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок