Контроль гигиенической чистоты и качества брожения

Под гигиенической чистотой подразумевается отсутствие в корме возбудителей болезней (долгоносиков, червей, яиц гельминтов, а также грибков, плесеней и микроорганизмов). Это является первейшим условием здоровья, плодовитости и продуктивности коров.
Микроорганизмы могут вызывать порчу кормов (гниение, разложение, неправильное брожение), наносить вред здоровью животных или нарушать качество получаемых продуктов (сальмонеллы, листерии, плесневые грибы).
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения проводится путём микробиологических и тестовых проверок, анализа результатов реакций на подопытных животных, а также посредством постоянной сенсорной оценки (несоответствующий цвет, гнилостный запах, мажущаяся консистенция (отсутствие структурности) указывают на порчу корма).
Качество брожения и стабильность. Цель контроля - защитить животное от чрезмерного потребления органических кислот (в особенности масляной) путём выявления уров ня содержания аммонийного азота и наличия этанола как факторов, снижающих потребление корма.
Проверка включает следующие лабораторные измерения:
- - общее pH корма;
- - содержание молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислот;
- - содержание аммиачного азота;
- - содержание этанола;
- - содержание нитратов.
Для силосов, которые сегодня занимают большое место в кормлении молочного скота, измерение и использование указанных показателей играет первостепенную роль.
Рекомендуем посмотреть - поилки для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Анализ физико технических и функциональных свойств кормов | Дифференцируем питательный состав корма →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Структурные концентраты из влажного дроблёного зерна
Кормление в период установления стельности и высокой интенсивности роста (16-18 месяцев)
Подкормка и уход за пчелами весной
Часто забытое и самое дешёвое средство для развития рубца
Породы коров молочного направления
Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов
Автоматы для выпойки телят
Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости
Лечение мокрецов
Оцениваем результаты лабораторных анализов кормов
Дыхание животных
Контрольные точки управления процессом консервирования трав
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок




