Сафлор — масличная культура, спасает аграриев в засушливых районах
Сафлор Его уже опробовали в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях. Единичные случаи посевов является на Полтавщине и Харьковщине. Но даже при том, что в Реестре сортов растений Украины внесены четыре сорта сафлора (Солнечный, Живчик, Кроткий и Степной), выращивают его мало. И это странно, так как спрос на европейском рынке высокий и стабильный. Почти весь украинский урожай сразу раскупают иностранцы.
- Стоимость и показатели урожайности сафлора замечательные, — отмечает старший научный сотрудник Института сельского хозяйства Крыма НААН Украины Александр Суский. — Если сравнивать его с подсолнечником, то он устойчив к засухе и поэтому идеально подходит для степных регионов, что было доказано в Крыму последние крайне засушливыми годами.
Но где он используется? Прежде всего, в масляной промышленности. Семена сафлора содержит 30-40% масла с высоким количеством незаменимой линолевой кислоты. Это вещество в организме не образуется и может попасть в него исключительно с пищей. Масло, полученное из очищенных семян, прозрачная на вид, почти безвкусная, ничем не уступает подсолнечному, и поэтому ее используют как пищевую. А вот масло нечищеного семян — горка, поэтому идет на приготовление олиф, мыла и линолеума.
Сафлор известен как лекарственное средство. Он содержит инулин, который регулирует функцию щитовидной железы, способствует расширению сосудов, улучшает кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока, способен выводить песок из желчного пузыря и снимать спазмы в кишечнике, нормализовать уровень глюкозы в крови и гормональный баланс при мастопатии и т. д.. Сафлоровое жмых, которая содержит 15-40% белка, является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Также для кормления используют шрот из этого растения (в его составе 16-24% протеина и 30-37% клетчатки). Семенами сафлора кормят птиц.
Признанный сафлор и как сырье для биотоплива. Он прекрасный медонос, что обеспечивает стабильно высокий взяток.
Цветок-хамелеон
Цветки имеют очень странную особенность: они начинают цвести желтыми или оранжевыми, а заканчивают — красными. Опыление перекрестное, преимущественно с помощью пчел (трубчатая форма цветков наиболее комфортная именно для этих насекомых). Самоопыление тоже возможно, но при нем урожайность падает на 10-25%.
Семена начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса, оптимально — 6-8. Всходы выдерживают до 5-6 градусов мороза. В фазах цветения и созревания сафлор особенно нуждается в тепле. Если погода пасмурная и влажная, цветки плохо оплодотворяются, корзинки начинают гнить. Именно поэтому сафлор рекомендуется высевать именно в южных регионах. На Севере он может вырасти, но не даст желаемого урожая. Так как сафлор — растение континентального сухого климата, она тратит влагу очень экономно. К почвам нетребовательна, может расти на солонцеватых и засоленных землях. Если высадить на более плодородных участках, урожай значительно повысится.
«Дружить» с ранними яровыми
Высевают его вместе с ранними яровыми в марте. Предшественники не имеют особого значения при высадке сафлора, однако лучший урожай получают после яровых и озимых зерновых, а также пропашных культур. Можно сажать его после кукурузы, рапса и льна. А вот после подсолнечника — нежелательно из-за фитосанитарные рассуждения. Возвращаться сафлор на прежнее место есть смысл через 4-5 лет, не раньше. Он неплохой предшественник для зерновых, кормовых и других культур — намного лучше, чем подсолнечник.
Обработка почвы зависит от времени уборки предшественника, запасов влаги и наличия сорняков. Если вы сажаете сафлор после зерновых, целесообразно провести лущения стерни. На полях, засоренных сорняками, достаточно одной обработки дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При многолетних сорняках надо заменить второе лущение гербицидами сплошного действия на основе глифосата после появления первых розеток сорняков.
Когда предшественник — кукуруза или культуры, поздно собираются, поле дискуют тяжелыми боронами на 10-12 см, после чего проводится основная обработка на глубине 20-22 см. Посев ранней, поэтому осенью целесообразно культивировать почву на 10-12 см, чтобы выровнять поле. Чтобы получить лучший урожай сафлора, лучше сеять его одновременно с ранними яровыми зерновыми. Исследования, проведенные в Институте сельского хозяйства Крыма, показали, что урожайность в ранние сроки посева составила более 10 ц / га. Опоздание значительно уменьшает этот показатель. Крымские опыты показали, что наибольшую урожайность получена при норме высева 250-300 тыс. / Га с шириной междурядий 15 и 30 см. Также возможно широкорядный способ (если почва очень засорен сорняками и нет возможности применить почвенные гербициды). Ухаживать за посевами сафлора нетрудно: понадобится боронование до и после появления всходов.
Особое минерального питания растение не нуждается. Институтские исследования показали, что лучшие урожаи собирают при внесении под предпосевную культивацию N30Р15. Причем увеличение удобрения никак не влияло на урожайность.
Собирают сафлор при полном созревании, когда все растения и корзинки пожелтели, а семена вполне созревшее. Подойдут любые типы комбайнов. Семена обязательно чистят, при необходимости подсушивают до влажности 12%. Семена сафлора трудно отделить только от подсолнечника и дурнишника (рус. дурнишник), все другие сорняки легко отделяются. В отличие от подсолнечника, сафлор не выделяет клейкой смолы, поэтому на его семенах форуме амброзии и других сорняков.
Пришел из далеких веков
Сафлор красильный — однолетнее растение из семейства сложноцветных. Корни стержневое, сильно разветвленный, проникает на глубину до 2 метров. Стебли прямые, и голые, высотой до 90 см. Листья имеют на концах небольшие зубчики с шипами (некоторые сорта без шипов). Соцветие выглядит, как корзинка диаметром до 3, 5 см, на одной растения их до полусотни.
Растение южного происхождения, считается, что ее родина — Абиссиния (современная Эфиопия) или Индия. По другим данным, Афганистан или Египет. В последнем сафлор использовали в XVI веке до н. э. для изготовления краски. Ею красили повязки для мумий. Китайские медики знали о целебных свойствах сафлора еще в 1061 году. Считается, что в Европу его завезли арабы в 1551 году.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как не растеряться в конструкционном море косилок | Защита посевов сахарной свеклы от сорняков →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Поилка Big Spring Mod. 6300 366x56x56 416 л
Сепаратор навоза Fan от Bauer
Наше понимание процесса силосования
Поилка групповая для коров МULTI 220 EL
Ветрозащитные ворота
Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
Генетика
Нормирование кормления коров (КРС)
Рабочая медоносная пчела
Устанавливаем соответствие степени измельчения зерна кукурузы требованиям
Ритмичность роста тканей вымени и механизм её регуляции
Лечение мокрецов
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок