Техническая энтомология

Техническая энтомология — раздел энтомологии, предметом которой является воспроизводство культур насекомых * (* Культура насекомых — искусственная популяция, поддерживаемая благодаря оптимизации условий существования экспериментатором.) с заданными свойствами, отвечающими целям программ разведения, и снижение их себестоимости.
Использование культур насекомых для решения задач борьбы с вредными видами, а также уничтожения сорной растительности не нарушает жизнедеятельность естественных биоценозов, не загрязняет окружающую среду, обладает избирательным и направленным характером действия. Это, прежде всего, массовое разведение и выпуск их в биоценозы энтомо-фагов, насекомых фитофагов для борьбы с сорной растительностью, носителей генетических дефектов, стерильных самцов.
Техно энтомология позволяет решить многие вопросы обеспечения промышленности сырьем (шелк, лаки, краски, воск), продуктами питания человека (мед), а также животных (использование биомассы насекомых на корм животным, птице и в рыбоводстве), утилизации навоза. В последнее время насекомые нашли практическое использование в биотехнологии (например, разведение тутового шелкопряда для получения интерферона).
В июне 1982 г. была утверждена первая официальная программа «Биотехника» («Повышение эффективности культур насекомых, используемых в защите растений от вредителей, а также в качестве кормов в животноводстве, рыболовстве и птицеводстве»). Ее исполнителями являются 17 научных учреждений, координирует работы кафедра энтомологии МГУ.
Исследования по проблемам шелководства, пчеловодства, разведения араратской кошенили и лакового червеца выполняются в ряде специализированных научных организаций системы ВАСХНИЛ, Госагропрома СССР и в Зоологическом институте АрмСССР. Главной задачей исследований является перевод этих отраслей на промышленную основу.
Программа «Биотехника» призвана решить вопросы методов оценки эффективности культур насекомых и их физиологического состояния с целью дальнейшей стандартизации; селекции насекомых для придачи им определенных свойств и улучшения генетической структуры популяций; определения условий содержания и питания насекомых, обеспечивающих стабильное поддержание заданных свойств и снижение себестоимости производимых культур.
Кроме того, насекомые находят широкое применение в различных научных экспериментах, при выполнении программ биологических исследований в космических полетах, как биоматериал при изготовлении некоторых микробиологических препаратов и во многих других отраслях.
Уже сейчас техническая энтомология способна решать многие практические вопросы сельского хозяйства, а в недалеком будущем ее возможности значительно возрастут.
Рекомендуем посмотреть - хедлок для коров
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Поголовье свиней сократилось впервые за последние два года | Сотрудничество в аграрной сфере нужно не расшатывать, а укреплять! →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Как вырастить здорового теленка
Контроль за выполнением требований к условиям содержания телят
Бородавки у голубей
Сепаратор навоза Fan от Bauer
Подъёмные окна из поликарбоната
Значение основных питательных веществ кормов КРС
Циркуляционные вентиляторы для коровника
Основные принципы и правила последовательной оценки кормов
Агрохимическая картограмма
Подбираем компоненты для обогащения диеты
Деньги в сельское хозяйство
Поилка SUEVIA Модель 41А-Sibiria (Германия)
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок