Инсектицидные средства

В качестве инсектицидных средств для защиты растений от вредителей кроме химических средств заводского изготовления можно использовать отвары и настои, приготовленные из диких и культурных растений, которые обладают инсектицидными свойствами. Эти препараты менее эффективны, чем химические, поэтому их лучше применять при невысокой численности вредителей либо при отсутствии в продаже необходимых пестицидов.
Большое преимущество растительных инсектицидов в сравнении с химическими средствами заключается в том, что они более безвредны для человека, животных и окружающей среды. На открытом воздухе и солнце их токсические свойства сохраняются недолго. Кроме того, такие препараты в виде настоев и отваров могут применяться в более поздние сроки до уборки урожая, чем химические пестициды.
Нужно отметить, что использование растительных инсектицидов базируется на опыте и наблюдениях садоводов-любителей, поэтому приготовление и применение таких препаратов вначале целесообразно проверить на небольших площадях и в маленьких количествах, чтобы убедиться в их эффективности. Заготовка нужных растений проста, т. к. их можно найти на своём участке и на прилегающих территориях.
Рекомендуем посмотреть - погружной миксер для навоза купить
Сырьё заготавливается в сухую погоду и обязательно в определённые фазы вегетации растений. Корни и клубнелуковицы хорошо очищают от земли и удаляют почерневшие части. Отвары можно готовить из свежих или высушенных растений. Сушить растения нужно по всем правилам: в сухом и проветриваемом помещении или в тени, хранят сухое сырьё в бумаге или фанерных ящиках.
Приготавливая отвар, растения кипятят в воде, которую затем сливают в стеклянную посуду и плотно закрывают. Отвары могут храниться в прохладном месте 1-2 месяца. Чтобы приготовить настои, растительную массу настаивают в воде. К настоям и отварам перед использованием добавляют калийное или хозяйственное мыло (предварительно растворив его в горячей воде), чтобы они лучше держались на растениях. Меры предосторожности необходимо соблюдать те же, что и при работе с химическими средствами.
Плодовые, ягодные и овощные культуры опрыскивают 2-5 раз за вегетационный период. Растительные инсектицидные средства нужно использовать в день приготовления и лучше в вечерние часы, температура воды при этом не должна быть более 35-40 С. Нормы расхода такие же, как для химических веществ. При опрыскивании нужно пользоваться защитными очками и марлевыми повязками, обработка не проводится в период созревания и сбора урожая. Все плоды, овощи и ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть. Позже будут рассмотрены самые доступные растения, которые можно использовать как инсектициды, а также будут указаны какие именно растения подходят для борьбы с тем или иным вредителем.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как выбрать насос для скважины | Лошади – живы, потому, что любимы →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
01-08-2025
РусАгроСистема
Планируем объёмы и количество заготавливаемых кормов
Установка охлаждения молока
Пчела медоносная размножение
Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам
Групповые домики для телят
Ставим цель и определяем задачи для получения высокопродуктивных животных
Анализ физико технических и функциональных свойств кормов
Хедлок Jourdain Safety IV (Франция) Решетка фиксации животных
Подбираем тип диеты
Контролируем избирательное потребление кормов
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок