Перечень характеристик, на основе которых осуществляется контроль за полноценностью кормовых диет
Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение её уровня вдвое приводит к повышению молочной продуктивности в 3,5 раза. При этом, однако, не стоит умалять роль других питательных и биологически активных веществ. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 30% - от содержания белка и на 20-25% - от содержания других питательных веществ.
При нормировании питания отказываемся от традиционно используемого понятия кормовой единицы. Вместо этого измеряем энергетическую ценность кормов, которая рассчитывается на основе показателей содержания продуктивной энергии (ЧЭЛ) и сухого вещества (СВ). Включаем дополнительные показатели питательной ценности кормов, обеспечивающие оптимальное, с точки зрения соответствия физиологическим потребностям, питание скота. К ним относятся:
- нерасщепляемый (кишечный) сырой протеин (НРСП);
- растворимый сырой протеин (РсСП);
- микробный (по используемому азоту) протеин (PDiN);
- микробный (по используемой энергии) протеин (PDiE);
- усвояемый сырой протеин (PDiA);
- кислотно-детергентный сырой протеин (КДСП);
- рубцовый баланс азота (РБА);
- неструктурные углеводы (НСУ);
- легкоферментируемые углеводы (ЛФУ);
- структурные углеводы - нейтрально-детергентная (НДК) и кислотно-детергентная клетчатка (КДК);
- гемоцеллюлоза и пектин;
- эффективная клетчатка (ЭфНДК);
- общий и стабильный крахмал (СтКр);
- катионно-анионное соотношение (КАС);
- структурный показатель (СтП);
- сочность рациона (СочР);
- показатель переваримости рациона (ППР);
- доступная потребляемость рациона (ДПР);
- относительная кормовая ценность рациона (ОКЦ).
Проверяем корма на питательную ценность
Чтобы наилучшим образом использовать корм для молочного стада, необходимо точно знать, что мы скармливаем своим коровам. При оценке питательной ценности различных видов кормов можно, конечно, воспользоваться таблицами, однако результаты всегда будут носить субъективный характер, погрешность в оценке содержания энергии и других питательных веществ может доходить до 30% и более. Таблицы подходят, прежде всего, для зерновых, а при оценке основных кормов должны использоваться только аналитические методы
Для отбора репрезентативных проб и исключения ошибок на каком-либо из этапов отбора., в процессе подготовки проб и анализа образцов корма обращаем внимание на схему очерёдности выполнения операций.
Отобранные образцы корма направляем для анализа в аккредитованную лабораторию по анализу кормовых средств химическими и/или физическими методами.
Рекомендуем посмотреть - насосы погружные для жидкого навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Упаковываем пробы для транспортировки в лабораторию | Цель и задачи, решаемые через составление кормовых диет →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Поилка SUEVIA Модель 41А-Sibiria (Германия)
Двойная поилка SUEVIA Модель 19R (Suevia, Германия)
Породы коров молочного направления
Поилка WaterMaster 54
Укосные травы на зелёный корм
Возможные ограничения при приготовлении кормовых смесей
Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель)
Паразитарные болезни лошадей
Тепловая обработка молока
Способы определения возраста у животных
Комбикорма и минерально-витаминные добавки
Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок