Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходКомпенсируем дефицит доступного азота мочевиной

Компенсируем дефицит доступного азота мочевиной

Компенсируем дефицит доступного азота мочевиной

Целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры хорошо стимулирует мочевина. Она существенно повышает переваримость корма, благоприятно действует на энергетический баланс и покрывает потребность в азоте.

Цель: получить экономическую выгоду от замещения в рационах части белковых кормов (1 т мочевины способна заменить более 5 т подсолнечного шрота).

Показания к использованию мочевины. Наиболее веской причиной обогащения мочевиной кукурузного или соргового силосов и других недозрелых злаков является дефицит азота и высокое содержание легкоферментируемых глюцидов. Введение 15 г мочевины на 1 кг сухого вещества (лучше - в сочетании с минеральными веществами) позволит получить сбалансированный основной рацион, обеспечивающий высокую продуктивность.

У молочных коров по мере роста продуктивности возрастает потребность в азотистых веществах - в среднем до 135-140 г переваримых азотистых веществ на 1 кг СВ, в то время как микробный протеосинтез способен обеспечить максимум 100 г общих азотистых веществ. У низко- или среднепродуктивных коров соотношение про геосинтеза с кормом более благоприятно, чем у высокомолочных, поэтому их суточные нормы мочевины следует не повышать, а скорее снижать в зависимости от растворимости азота корма. Только в случае скармливания защищённых жмыхов увеличиваем дозы мочевины по мере роста молочной продуктивности.

В начале лактации, когда продуктивность быстро повышается и потребность в питательных веществах достигает пика, аппетиту коров возрастает гораздо медленнее, поэтому они недополучают энергии, особенно когда во избежание расстройств ЖКТ количество концентратов в рационе увеличивается постепенно. Таким образом замедляется превращение рубцового небелкового азота, что в ещё большей степени ограничивает дачу мочевины высокопродуктивным коровам. В тоже время метаболизм, а следовательно, и молочная продуктивность могут пострадать от недостатка глюкообразующих элементов, так как корова максимально использует свои жировые резервы. Глюкообразующие элементы происходят наполовину из аминокислот крови, что делает просто необходимым поставку низкорастворимых протеинов, растворимых только в двенадцатиперстной кишке. Эти же условия благоприятсгвуют развитию гипотического жирового перерождения печени, т. е. более или менее явному кетозному состоянию. При чрезмерном скармливании мочевины снижается толерантность к ней и нарушаются функции детоксикации.

Рекомендации: в течение первых двух месяцев лактации ограничиваем дозы мочевины до 25 г на 100 кг живой массы, то есть в среднем 1/3 общего сырого протеина рациона.

Осуществляем расчёт оптимальных доз мочевины на основе переваримого в кишечнике протеина (PDI). Этот метод заключается в том, чтобы привести в соответствие поступление растворимого азота с доступной энергией.

Питательную ценность корма определяем с одной стороны, по содержанию PDIE, который является суммой PDIA (переваримого кишечного протеина кормового происхождения) и PDIME (переваримого кишечного протеина микробного происхождения, связанного с уровнем энергии). С другой стороны, по содержанию PDIN, который является суммой PDIA и PDIMN (протеин микробного происхождения, переваримый в кишечнике, синтез которого зависит от содержания растворимого протеина в корме). Если по совокупности PDIE и PDIN рациона выявится, что первый преобладает над вторым, вводим азотистую добавку. Расчёт дозы приводится в таблице 7.6.

С помощью этого метода определяем точную дозу мочевины в зависимости от энергетической ценности рациона и содержания растворимого протеина. Он подтверждает высокую эффективность использования мочевины с низкопротеиновыми кормами особенно такими, которые содержат большое количество энергии (сено, кукурузный силос, кормовая свёкла, жом, меласса и злаковые) или слабоферментируемый протеин (люцерновая мука, соевый шрот, кукурузный глютен и др.).

Вместе с тем, такая общая оценка оптимальной суточной дозы мочевины не гарантирует наилучшего результата. Для повышения эффективности применения мочевины делаем следующее.

Выясняем условия применения. Невысокая доза мочевины - порядка 120 г, принятая за один приём, является смертельной для коровы. Это связано с гипераммизкоэмией, то есть количество аммиака в крови равно 8-10 мг/л. Гипераммиакоэмия является следствием прохождения мочевины через стенки рубца. В результате повышается его pH и аммиак накапливается в рубце. Это приводит к острому бактериальному аммиакогенезу, так как распад мочевины у КРС может проходить со скоростью 100 г в минуту, в то время как протеосинтез идёт постепенно в течение нескольких часов, для чего требуется синхронное поступление энергии. В противном случае, как только уровень аммиака достигнет 200 мг/л, происходит нерациональная трата азота. Поэтому, с одной стороны, сдерживаем аммиакогенез, с другой стимулируем протеосинтез, чтобы избежать слишком резкого повышения содержания аммиака в рубце.

При скармливании мочевины учитываем:

  • - введение мочевины в рацион, богатый протеином, не даёт никакого эффекта;
  • - при тех же условиях включение в рацион жмыхов даст заметный эффект, потому что они, по меньшей мере, являются источником энергии;
  • - мочевина, введённая в рацион сверх потребности (например, более 13 % сырого протеина для молочной коровы), чаще всего оказывается абсолютно бесполезной;
  • - при относительном избытке растворимого азота, в частности, когда небелковый азот составляет свыше 75 % общего азота, продуктивность животных на рационах с мочевиной также снижается;
  • - самым эффективным и надёжным способом получения равномерного аммиакогенеза является распределение мочевины в кормовой смеси.

Используя мочевину, улучшаем баланс минеральных веществ рациона. Микрофлора рубца требует равновесия минеральных веществ, поэтому включаем в рацион недостающий Р, Na, Mg, К (особенно при скармливании чисто злаковых рационов). К кукурузному силосу требуются разные минеральные добавки, стимуляторы микробного протосинтеза (живые или инактивированные дрожжи), сера для образования метионина. Поэтому вводим в рацион небольшие количества таких кормов как люцерновая мука или барда.

Выбираем источник небелкового протеина. Известно, что мочевина - не очень аппетитный продукт и даже минимальное её количество (1,5-2%) чувствуется в корме. Аммонийные фосфаты, также малоаппетитны, но имеют то преимущество, что одновременно поставляют фосфор. Сульфат аммония также представляет интерес, поскольку включает полезную для микрофлоры серу. Наконец, в курином помёте содержится очень ценная для жвачных мочевая кислота. Скармливаемый в свежем силосованном или высушенном виде, он охотно поедается животными даже в повышенных дозах и часто даёт лучшие результаты, чем мочевина.

Обращаем внимание на форму мочевой добавки. Физическая форма мочевины обладает некоторыми техническими преимуществами. В частности, гранулированная мочевина лучше кристаллической, так как соединение бентонита способно абсорбировать часть свободного аммиака. Пропуская мочевину с крахмалистым кормом через экструдер, получим комплекс мочевина - желатинизированный крахмал, который тормозит аммиакогенез, стимулируя при этом микробный синтез.

Подбираем способ скармливания. Он имеет исключительное значение, поскольку только так можно регулировать микробный аммиакогенез. Наша цель - как можно равномернее поставлять мочевину в течение дня небольшими и часто повторяющимися дозами. Идеальный приём - обогащение мочевиной суточной нормы кормовой смеси.

Соблюдаем правила обработки кормосмеси мочевиной. Готовим рабочий раствор, состоящий из навески карбамида и молочной сыворотки. Учитываем кратность раздачи корма. При двукратном кормлении суточную дозировку карбамида делим на две равные части. Затем 20-30 кг молочной сыворотки подогреваем до температуры 40°С, вводим разовую дозу карбамида, перемешиваем до полного растворения. Рабочий раствор вносим в кормораздатчик-смеситель, загруженный кормами. После перемешивания в течение 5-6 минут раздаём кормовую смесь на кормовой стол.

Второй вариант приготовления рабочего раствора. Берём 40 кг патзки, греем до температуры 40°С, вносим разовую дозу карбамида, размешиваем до растворения. Затем проделываем те же операции, что в первом варианте.

Учитывая, что суточный рацион корова потребляет в течение светового дня (16-18 часов) за 12 кормовых подходов, высвобождение аммиака в рубце в течение суток будет равномерным и наиболее эффективным безо всякого риска перегрузки печени аммиачным азотом.

Проверяем эффективность использования мочевины с помощью искусственного- рубца. Для этого берём навеску кормосмеси с кормового стола, где используем мочевину. Параллельно для исследований готовим навеску кормовой смеси без мочевины. Две навески инкубируем в искусственном рубце в течение 48 часов, после чего сравниваем улучшение переваримости органических веществ, степень снижения НДК и изменения в составе фракций протеина.

Рекомендуем посмотреть - погружной насос откачки навоза


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Формируем устойчивый иммунитет
Индивидуальные домики для телят
Выполняем особые требования в течение лактации
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Наше понимание процесса силосования
Технология кормления и содержания свиней
Кормление и выращивание молодняка в после молочный период
Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей
Подбираем корма по питательной пригодности и формируем состав диеты
Оборудование для сельского хозяйства
Подготовительный период (41-60 дней)
Животноводческая ферма


Информация о товарах и услугах для КРС


Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам