Корма и кормление коров

Взвешивание коровы надо проводить утром до кормления 2 раза в год: осенью — перед постановкой на стойловое содержание и весной — перед началом скармливания зеленых кормов. Если нет возможности взвесить корову, то ее массу определяют путем промеров (в сантиметрах) обхвата груди за лопатками (для этого обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она легла под грудью на расстоянии ширины ладони от локтевого сустава) и косой длины туловища (расстояние от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Зная эти величины,, по таблице 9 можно легко определить массу коровы в килограммах. Например, обхват груди за лопатками — 185 см, а косая длина туловища — 180 см. На пересечении линий находим живую массу животного — она составит 540 кг.
Понятно, что взвешивание коровы позволит более точно определить ее живую массу, однако точность метода промеров вполне достаточна для составления рациона. Большое значение имеет и правильное содержание скота. Соблюдение чистоты в коровнике, поддержание в нем необходимо; температуры, отсутствие сквозняков, своевременная чистка животного, регулярные прогулки не только способствуют увеличению приростов животного, получению от него высоких удоев, но и играют ведущую роль в профилактике болезней.
Для нормального роста и развития животного, получения от него крепкого потомства и высоких удоев его рацион должен включать необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Белки — основа жизни любого живого организма. В теле животного содержится 13—18% белка. Поступающие с кормами в организм белки идут на построение тканей тела, а также для образования белков молока. Из-за недостатка белков в рационе у животных ухудшается аппетит, снижаются удои, задерживается рост молодняка. Богаты белком жмыхи, шроты, молоко, зернобобовые и сено этих растений, а также люцерны, эспарцета и клевера, мало его в соломе злаковых.
Жиры участвуют в обмене веществ в организме, расходуются на построение тканей тела. Больше всего жира содержится в жмыхах, зерновых и семенах и совсем мало — в сене, силосе, корнеплодах. Интересно отметить, что корова за сутки съедает с кормом в несколько раз меньше жира, чем она сама образует молочного жира.
Сахара обеспечивают организм энергией, необходимой для работы всех органов, поддержания нормальной температуры тела и образования молока. Сахарами богаты свекла, морковь и сено.
Крахмал, как и сахара, относится к углеводам и также снабжает организм энергией. Много его в зерне, клубнях картофеля, мало — в листьях и стеблях растений. В организме животных его нет.
Клетчатка
Ею богаты солома и сено, есть она и в зерне злаковых культур. В теле животных клетчатки нет. Несмотря на то что клетчатка плохо переваривается, она необходима крупному рогатому скоту для нормального пищеварения.
Минеральные вещества
Для нормальной жизнедеятельности животному нужны различные минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, марганец, железо, йод, кобальт, цинк и др. При недостатке этих веществ нарушается рост животных, снижаются удои и возникают различные заболевания. Много минеральных веществ в бобовых растениях, в пшеничных и рисовых отрубях, а также в жмыхах. Выпускаются специальные комбикорма, в состав которых входят многие минеральные вещества. Крупный рогатый скот особенно нуждается в натрии и хлоре, поэтому в сутки давайте животному 50—100 г поваренной соли.
Витамины
Эти сложные соединения, обладающие высокой биологической активностью, крайне необходимы для нормального роста, развития и здоровья животного. Витамины содержатся в кормах или образуются непосредственно в организме. При правильном кормлении и содержании животное полностью обеспечивается витаминами.
Рекомендуем посмотреть - насосы погружные для жидкого навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Комплекс советов и рекомендаций животноводам | Эко-ферма →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Надувные шторы для коровников
01-08-2025
Укосные травы на зелёный корм
Ингредиентный состав диеты с учётом особенностей периода
Силос из цельных зерновых культур
Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам
Период стабилизации лактации (101-230 дней)
Формируем концентратную часть рациона
Упаковываем пробы для транспортировки в лабораторию
Распределяем кормовые площади по видам заготавливаемых кормов
Пути сокращения потерь при силосовании
Мероприятия для повышения качества брожения силосных масс из трав
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок




