Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок

Козоводство в России

Козоводство в России

Козоводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз для получения молока, мяса, шерсти, пуха, шкур, меха. Молоко коз характеризуется высоким содержанием жира и белка, бактерицидным действием. С шкур коз изготавливают шевро, хром, брань, замшу, сафьян т. д., а из пуха коз изготавливают высококачественные легкие ткани, тонкий трикотаж, лучшие сорта фетра, платки. Из тонкой шерсти коз изготавливают технические ткани, ковры, покрывала и трикотаж, а из грубой - шерсть ткани и трикотаж. На заметку: рассказовский трикотаж оптом в Москве по доступным ценам.

Биологическая характеристика коз

Коза (англ. Carpa) - род млекопитающих семейства бычьих, парнокопытных, полорогих, представлена ​​10 видами. Козы распространены в Европе, Азии, Африке. Длина их тела 145-180 см, высота в холке 75-115 см, живая масса до 100 кг. Рога у самцов крупные (длиной 50-130 см), разной формы, у самок малы. По строению рогов коз разделяют на три группы: настоящие;

Козероги; круглороги козы.

Окрас шерсти очень изменчива. Это стадные, полигамные животные. Имеют достаточно четко выраженную сезонность размножения. Случной сезон приходится на осень. Продолжительность беременности составляет 5 месяцев (20-24 недели). В помете, как правило, рождается 1-2 (иногда до 5) козлят. Послед отделяется через 1-3 часа после родов. Если козленок родится в оболочке, то ее необходимо разорвать. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота и перевязывают ниткой, смоченной йодом. Подсосный период длится до 4-х месяцев. Питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Ископаемые останки коз известны из раннего антропогена. Предком козы домашней (араис) считают безоарового козла. В Средней Азии коза домашняя известна за несколько тысяч лет до нашей эры. В Украину останки коз домашних находят в трипольских поселениях. От них получали молоко, мясо, шерсть, пух и кожи. Козы более скороспелые по сравнению с овцами. Половой зрелости они достигают в возрасте 5-7 месяцев. Продолжительность половой охоты составляет 24-48 часов (признаки охоты - животное беспокойная и плохо ест, гиперемия и покраснение наружных половых органов, энергичное виляние хвостом), а полового цикла - 18 дней. Коза возрасте 1 год может родить козленка.

Беременность у коз составляет около 150 дней. К родам животных готовят за 10-15 дней. Роды протекают 30-40 минут. Первую неделю козлят кормят через 2, 5 часа. Через 1-2 часа после родов козу сдаивают. В течение первой недели козу доят 5-6 раз в сутки, затем постепенно переходят на трехразовое доение. Самцов можно использовать в возрасте 6 месяцев. Хорошо откормленные козы дружно проявляют половую охоту, имеют высокую плодовитость и рожают здоровых козлят. В теплые осенние дни охота у коз проявляется сильно, а с наступлением холодов резко снижается. Если планируется получать молодняк для откорма и коз доить, то парят их весной или летом. А если планируют получать ремонтный молодняк, то коз парят осенью с таким расчетом, чтобы окот проходил весной, когда есть оптимальные условия для выращивания молодняка. После окота, козы проявляют половую охоту на 10-14-й день. Чтобы получить приплод два раза в течение года, стараются не пропустить первую охоту после окота. Коза, которая не оплодотворяется осенью, редко проявляет охоту раньше осени следующего года. Осенью проявляют половую охоту те животные, которые дали приплод весной. У коз, даже при четком выполнении правил спаривания, процент перегулов маток может составлять 15-20. Качество приплода значительной степени зависит от качества производителя.

В молочной козе тонкая легкая голова, живые глаза, уши средние, тонкие, с тонкими волосами, плоская шея, прямая неострая спина, выпуклые ребра, едва опущены ягодицы, широкая грудь и большое, но не отвисли брюхо. Ноги у доброй козы крепкие, прямые, невысокие, со здоровыми копытами. Но главное, на что надо обратить внимание, - это вымя. Оно должно быть одновременно пуле-и конусообразным, с равномерно развитыми молочными судьбами и средними по размеру сосок и в хорошем, так называемом переднем, запасе: в тщательно выдоена животные на вымени образуются складки кожи. Чем запас больше, мягкий и нежный, тем коза считается молочной. Следует обращать внимание на молочные вены и колодец. Молочные вены начинаются на вымени и переходят на брюхо. Там, где молочные вены входят в брюшную полость, образуются молочные колодцы. Чем шире и крупнее вены и колодцы, тем больше молока можно получить от животного. Часто козы, имеют длинные соски, является тугодийнимы. Среднегодовой надой молока чаще составляет 450-550 кг с содержанием жира 3, 8-4, 5%. Лактирующих коз запускают за 5-6 месяцев до окота. Стригут коз весной (раз в течение года). Продолжительность жизни коз составляет 9-10 лет. Козы не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять сразу после выдаивания.

Кормление

Козы большей степени, чем овцы, эффективно используют пастбища, поедают большое количество разнообразных растений. Но нельзя выпасать коз утром, когда выпадает роса. Нельзя пасти коз в непогоду, гололедицы, при густом тумане и ветре со снегом. Благодаря их высокой подвижности и способности лазать по крутым склонам козы пасутся на таких участках, которые недоступны овцам, крупному рогатому скоту. Козы хорошо поедают веточный корм кустарников и деревьев, поэтому при выпасе их без присмотра они могут притворять вред садам, посадкой деревьев. В стойловый период средняя суточная потребность коз в кормах может быть следующей: сено 1, 5 (примерно 0, 6 корм. ед.) силос 1, 0 кг (примерно 0, 2 корм. ед.) корнеплоды 1 кг (примерно 0, 14 корм. ед.) концентраты 0, 4 кг (примерно 0, 6 корм. ед.) соль поваренная 13 г; мел 9 г.

При выпасе на влажных и заболоченных пастбищах козы могут поражаться инвазиями. В Украине, Беларуси, России разводят более 30 пород коз. Самые такие швейцарские молочные породы, как зааненская и тоггенбурзкая.

Виды

Ангорская коза

Выделяют следующие основные направления козоводства:

  • Молочные породы: зааненская; тоггенбурзкая; мегрельская; нижненовгородская; региональные популяции.
  • Пуховые породы: оренбургская; придонская

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Микробиологическая система управления полного цикла Micron Bio-Systems | Инвестиции в аграрную экономику →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Уход за новорождённым телёнком
Рулонные маты для боксов
Поилка SUEVIA Модель 41А-Sibiria (Германия)
Автоматы для выпойки телят
Автоматическая щётка-чесалка для коров
Технология развития молочного животноводства
Влияние конструкции кормосмесителя на потребление кормосмеси
Тепловая обработка молока
Железница у собак лечение
Технология кормления и содержания рабочих лошадей
Регистрации и методы контроля за ростом и развитием телят
Профессиональное оборудование для животноводческих помещений


Информация о товарах и услугах для КРС


Обработка копыт
Подробнее
Маркировка животных
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам