Первоначальная технология производства древесно-стружечных плит

Одна из первых технологий изготовления древесно-стружечных плит состояла из следующих процессов: сушки древесной стружки, транспортирования высушенной стружки в смесительное отделение, смешивания ее со склеивающими веществами (синтетическими смолами), формовки шихты, горячего прессования плит, выдерживания их до полного остывания и складирования готовой продукции.
Для цеха по производству древесно-стружечных плит достаточно очень небольшой площади. Например, на заводе "Пластмасс" цех изначально занимал пространство 38x18 м. Поэтому при проектировании было принято решение завозить в цех готовую отсортированную стружку, для отбора которой на деревообрабатывающих предприятиях были сделаны специальные устройства по сортировке и погрузке стружек в автотранспорт.
Рекомендуем посмотреть - Удаление и переработка навоза
План цеха по изготовлению древесно-стружечных плит: 1 — склад стружки; 2 — элеваторы-сушила; 3 — бункер сухой стружки; 4 — элеватор для подъема стружки на отметку +9. 5 м; 5 — дозаторы; 6 — бункера готовой шихты; 7 — пресс; 8 — подъемные столы; 9 — узкоколейные пути; 10 — склад готовой продукции; 11 — бункера сухой стружки над смесителями; 12 — бак для синтетической смолы
В состав цеха входят склад сортированной стружки, отделение сушки стружек, смешивания их со смолой и формования, прессовое отделение с обрезкой плит, склад готовой продукции, бытовые помещения. На рисунке показан план цеха.
Сушка стружки, смешивание ее со смолой, дозировка и формование размещены в одном отделении. Холодная подпрессовка стружечной массы, горячее прессование и обрезка плит расположены во втором отделении.
Рекомендуем посмотреть - Оборудование для содержания телят
Склад стружек, технологически связанный с отделением сушки стружек, размещен в нижнем этаже двухэтажной части корпуса цеха со стороны сушильного отделения. На втором этаже находятся бытовые помещения цеха.
В складе готовой продукции устроена рампа для погрузки плит на автомашины. Это удачно увязано с рельефом строительной площадки.
Чтобы обеспечить потребность в паре для технологических нужд (для обогрева калориферов и горячего пресса), а также для отопительных целей, в существующей котельной завода установили дополнительный котел и пароперегреватели.
Стены цеха выполнены из кирпича, перекрытия здания - из предварительно напряженных железобетонных балок и частично из металлических ферм. Кровельное покрытие цеха собрано из железобетонных крупнопанельных плит. Полы в производственных помещениях - асфальтовые. Цех оборудован принудительной приточной вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период. Производственная площадь цеха составляет 480 м2.
Рекомендуем посмотреть - Вентиляция и микроклимат для КРС
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Производство ёмкостей и резервуаров | История завода «Спецстальконструкция-26» →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Паразитарные болезни лошадей
Поилка SUEVIA Модель 41А-Sibiria (Германия)
Кормовые добавки
Согласовываем время выпойки молозива со скоростью падения абсорбции антител в кишечнике
Убираем кормовые культуры #2
Влияние удойного аппарата на число удоев
Подбираем компоненты для обогащения диеты
Характеристики наиболее распространенных пород коров (крупного рогатого скота) в России
Строительство животноводческих комплексов
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель)
Кормление, рост и развитие в период 0-9 недель
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок