Гранулирование гидропонного зеленого корма
Гидропонный зеленый корм (ГЗК), выращенный на многоярусной гидропонной установке или в условиях промгидропоники, более богат витаминами по сравнению с травой и зерновыми кормами, поскольку он выращивается в идеальных условиях, а урожай снимается на пике максимального накопления полезных питательных веществ в самой благотворной фазе вегетации. Установлено, что использование в рационах животных гидропоники удовлетворяет их потребность в витаминах на 50-70 процентов.
При использовании гидропонного зеленого корма повышаются плодовитость и продуктивность животных, устойчивость к различным заболеваниям, следовательно, снижается падеж скота, меньше расходуется дорогостоящих витаминных концентратов, биологически активных веществ и ветеринарных препаратов. Опыт использования гидропонного зеленого корма показал, что надои коров повышаются на 10-15 %, а у коз на 10-20 %, кроме того, у них увеличивается жирность молока.
У свиноматок поедавших гидропонную зелень повышается многоплодие на 0, 3 поросенка и молочность на 3-4 кг. У кур повышается яйценоскость на 3-5 % и сортность яиц на 1 %. Здесь же скрывается и экономическая выгода: благодаря увеличению продуктивности животных и птиц растет прибыль хозяйства.
Традиционное использование гидропонной зелени в кормлении животных предполагает ее скармливание в свежем виде, что создает ряд трудностей для хозяйств, практикующих сухой тип кормления и автоматическую раздачу кормов. Поэтому в своих исследованиях мы показали возможность использования гидропонной зелени в производстве гранулированных кормов.
РусАгроСистема | оборудование для КРС купить | Оборудование для КРС✔ Гарантия качества. ✔ Соблюдение сроков!
Для большинства злаковых культур наращивание зеленой массы гидропонных способом идет в течение 7 суток. Хорошее зерно в среднем за сутки прорастает на 5 см и к концу выращивания достигает 25-28 см. С одного квадратного метра лотка можно собрать до 28 килограммов гидропонных зеленых кормов. При использовании многоярусной установки каждые сутки собирают урожай гидропонной зелени в количестве 25-28 кг на один квадратный метр площади пола помещения. Влажность гидропонной зелени при снятии урожай через 7 суток составляет около 84 %.
Для снижения влажности до 79 % рекомендуется просто не поливать зелень в последний день выращивания. В этом случае растения поглощают излишки воды, накопившиеся в корневой массе и разбухшем зерне. Этот прием незначительно снизит урожайность ГЗК, но положительно скажется при производстве гранулированных комбикормов.
Гидропонную зелень в натуральном виде, без какой-либо предварительной подготовки, можно помещать в смеситель и смешивать с другими измельченными компонентами комбикорма [embedded content]. Цельный мат ГЗК легко разрывается лопастями смесителя, выделяющийся при этом сок растений перешивается с пылевой фракцией и мелкими частями дробленного зерна, и других сухих компонентов комбикорма. Добавление ГЗК в комбикорм до 50 % по массе не вызывает отклонений при смешивании (наматывание растений или налипание кормовой смеси на движущиеся части смесителя). В результате смешивания получается рыхлая и сыпучая кормовая смесь влажностью около 46 % с запахом свежевыжатого сока злаковых растений, которая легко высыпается из смесителя через технологические отверстия. Дальнейшее ее использование при производстве гранул диаметром 5 мм, позволяет получить гранулы с влажность на выходе 24 % и ниже.
Гранулы имеют приятный запах сена и легко поддаются перемещению для дальнейшего подсушивания или охлаждения. При технологической необходимости гидропонную зелень, перед смешиванием, можно предварительно измельчить на траворезке [embedded content]. В этом случае, ГЗК можно подавать сразу в приемное отверстие траворезки.
На выходе мы получаем хорошо измельченную травяную массу с остатками разбухшего зерна и чистой корневой системой. Высокая влажность ГЗК, после такого измельчения, при соблюдении технологии не вызывает обильного вытекания сока. Полученная масса имеет приятный запах свежескошенной травы, который рефлексно вызывает у животных большой аппетит.
Такую массу можно успешно смешивать и с грубыми кормами перед скармливанием, тем самым повышая поедаемость кормов. Перемешивание измельченного ГЗК в смесителе с сухими компонентами комбикорма в соотношении 1: 1, позволяет получить равномерно смешанную, сыпучую кормовую смесь, которая успешно гранулируется. При производстве гранул большего диаметра, например 10-12 мм, ГЗК можно напрямую подавать в приемный бункер гранулятора. В приемный бункер гранулятора, также должны равномерно подаваться сухие компоненты комбикормов.
В этом случае, процесс смешивания ГЗК и компонентов комбикорма в соотношении 1: 1, происходит непосредственно в самом грануляторе. При измельчении и дальнейшем повышении давления выделяющийся из растений сок равномерно перемешивается с сухими фракциями других компонентов комбикорма. На выходе из гранулятора получается плотная кормовая масса с запахом свежескошенной травы, которая пригодна для производства гранул. Производство гранул большого диаметра позволяет производить относительно недорогую белково-минерально-витаминную добавку.
В состав такой добавки могут входить кости животных, как дешевый источник минеральных веществ. Шрот и жмых, как белковый компонент и ГЗК или пророщенное зерно, как витаминные корма. Для оптимизации питания той или иной группы животных состав БМВД можно сбалансировать премиксом [embedded content] Наглядный опыт использования ГЗК (влажностью 79 %) при производстве гранулированных комбикормов позволяет с уверенностью сказать о том, что можно производить гранулы высокого качества с добавлением в кормовую смесь пророщенного зерна. Зерно пророщенное в течение 72 часов в зависимости от культуры будет иметь влажность 45-55 %. При такой влажности, сосущая сила клеток зерна и ростков будет удерживать воду в себе, что предотвратит ее обильное вытекание.
При смешивании с сухими ингредиентами комбикормов пророщенное зерно будет равномерно распределяться в кормовой смеси, не образуя при этом комков и налипаний на поверхности смесителей. В результате чего получится рыхлая сыпучая масса, которая будет легко транспортироваться по технологической цепи кормовой линии и гранулироваться. При баротермической обработке в грануляторе излишки воды, выделяемые из пророщенного зерна, будут поглощаться сухими фракциями кормовой смеси и частично испаряться сразу при выходе их гранулятора.
Проведенный эксперимент показал возможность получения гранулированного Полученные результаты позволяют нам рекомендовать производителям комбикормов использовать ГЗК и пророщенное зерно при производстве гранул различного диаметра для всех видов животных и добавлять их в кормовую смесь до 50 % по массе. А. А. Васильев, А. П. Коробов, С. П. Москаленко, доктора сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Промышленное гидропонное оборудование | Предприятие ОАО «Воронежсельмаш» одно из старейших сельхоз предприятий 1928 г →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Способы выпаивания молозива
Лечение мокрецов
Отёл (первые 10-12 дней)
Поилка SUEVIA Модель 41А-Sibiria (Германия)
Строительство животноводческих комплексов
Аквариумные рыбки болезни и лечение солью
Составление рабочего плана уборки кормовых угодий
Установка охлаждения молока
Выявление охоты у коровы и ее случка (осеменение)
Поилка WaterMatic 1000
Кормление спортивных лошадей
Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок