Гранулирование гидропонного зеленого корма

Гидропонный зеленый корм (ГЗК), выращенный на многоярусной гидропонной установке или в условиях промгидропоники, более богат витаминами по сравнению с травой и зерновыми кормами, поскольку он выращивается в идеальных условиях, а урожай снимается на пике максимального накопления полезных питательных веществ в самой благотворной фазе вегетации. Установлено, что использование в рационах животных гидропоники удовлетворяет их потребность в витаминах на 50-70 процентов.
При использовании гидропонного зеленого корма повышаются плодовитость и продуктивность животных, устойчивость к различным заболеваниям, следовательно, снижается падеж скота, меньше расходуется дорогостоящих витаминных концентратов, биологически активных веществ и ветеринарных препаратов. Опыт использования гидропонного зеленого корма показал, что надои коров повышаются на 10-15 %, а у коз на 10-20 %, кроме того, у них увеличивается жирность молока.
У свиноматок поедавших гидропонную зелень повышается многоплодие на 0, 3 поросенка и молочность на 3-4 кг. У кур повышается яйценоскость на 3-5 % и сортность яиц на 1 %. Здесь же скрывается и экономическая выгода: благодаря увеличению продуктивности животных и птиц растет прибыль хозяйства.
Традиционное использование гидропонной зелени в кормлении животных предполагает ее скармливание в свежем виде, что создает ряд трудностей для хозяйств, практикующих сухой тип кормления и автоматическую раздачу кормов. Поэтому в своих исследованиях мы показали возможность использования гидропонной зелени в производстве гранулированных кормов.
РусАгроСистема | оборудование для КРС купить | Оборудование для КРС✔ Гарантия качества. ✔ Соблюдение сроков!
Для большинства злаковых культур наращивание зеленой массы гидропонных способом идет в течение 7 суток. Хорошее зерно в среднем за сутки прорастает на 5 см и к концу выращивания достигает 25-28 см. С одного квадратного метра лотка можно собрать до 28 килограммов гидропонных зеленых кормов. При использовании многоярусной установки каждые сутки собирают урожай гидропонной зелени в количестве 25-28 кг на один квадратный метр площади пола помещения. Влажность гидропонной зелени при снятии урожай через 7 суток составляет около 84 %.
Для снижения влажности до 79 % рекомендуется просто не поливать зелень в последний день выращивания. В этом случае растения поглощают излишки воды, накопившиеся в корневой массе и разбухшем зерне. Этот прием незначительно снизит урожайность ГЗК, но положительно скажется при производстве гранулированных комбикормов.
Гидропонную зелень в натуральном виде, без какой-либо предварительной подготовки, можно помещать в смеситель и смешивать с другими измельченными компонентами комбикорма [embedded content]. Цельный мат ГЗК легко разрывается лопастями смесителя, выделяющийся при этом сок растений перешивается с пылевой фракцией и мелкими частями дробленного зерна, и других сухих компонентов комбикорма. Добавление ГЗК в комбикорм до 50 % по массе не вызывает отклонений при смешивании (наматывание растений или налипание кормовой смеси на движущиеся части смесителя). В результате смешивания получается рыхлая и сыпучая кормовая смесь влажностью около 46 % с запахом свежевыжатого сока злаковых растений, которая легко высыпается из смесителя через технологические отверстия. Дальнейшее ее использование при производстве гранул диаметром 5 мм, позволяет получить гранулы с влажность на выходе 24 % и ниже.
Гранулы имеют приятный запах сена и легко поддаются перемещению для дальнейшего подсушивания или охлаждения. При технологической необходимости гидропонную зелень, перед смешиванием, можно предварительно измельчить на траворезке [embedded content]. В этом случае, ГЗК можно подавать сразу в приемное отверстие траворезки.
На выходе мы получаем хорошо измельченную травяную массу с остатками разбухшего зерна и чистой корневой системой. Высокая влажность ГЗК, после такого измельчения, при соблюдении технологии не вызывает обильного вытекания сока. Полученная масса имеет приятный запах свежескошенной травы, который рефлексно вызывает у животных большой аппетит.
Такую массу можно успешно смешивать и с грубыми кормами перед скармливанием, тем самым повышая поедаемость кормов. Перемешивание измельченного ГЗК в смесителе с сухими компонентами комбикорма в соотношении 1: 1, позволяет получить равномерно смешанную, сыпучую кормовую смесь, которая успешно гранулируется. При производстве гранул большего диаметра, например 10-12 мм, ГЗК можно напрямую подавать в приемный бункер гранулятора. В приемный бункер гранулятора, также должны равномерно подаваться сухие компоненты комбикормов.
В этом случае, процесс смешивания ГЗК и компонентов комбикорма в соотношении 1: 1, происходит непосредственно в самом грануляторе. При измельчении и дальнейшем повышении давления выделяющийся из растений сок равномерно перемешивается с сухими фракциями других компонентов комбикорма. На выходе из гранулятора получается плотная кормовая масса с запахом свежескошенной травы, которая пригодна для производства гранул. Производство гранул большого диаметра позволяет производить относительно недорогую белково-минерально-витаминную добавку.
В состав такой добавки могут входить кости животных, как дешевый источник минеральных веществ. Шрот и жмых, как белковый компонент и ГЗК или пророщенное зерно, как витаминные корма. Для оптимизации питания той или иной группы животных состав БМВД можно сбалансировать премиксом [embedded content] Наглядный опыт использования ГЗК (влажностью 79 %) при производстве гранулированных комбикормов позволяет с уверенностью сказать о том, что можно производить гранулы высокого качества с добавлением в кормовую смесь пророщенного зерна. Зерно пророщенное в течение 72 часов в зависимости от культуры будет иметь влажность 45-55 %. При такой влажности, сосущая сила клеток зерна и ростков будет удерживать воду в себе, что предотвратит ее обильное вытекание.
При смешивании с сухими ингредиентами комбикормов пророщенное зерно будет равномерно распределяться в кормовой смеси, не образуя при этом комков и налипаний на поверхности смесителей. В результате чего получится рыхлая сыпучая масса, которая будет легко транспортироваться по технологической цепи кормовой линии и гранулироваться. При баротермической обработке в грануляторе излишки воды, выделяемые из пророщенного зерна, будут поглощаться сухими фракциями кормовой смеси и частично испаряться сразу при выходе их гранулятора.
Проведенный эксперимент показал возможность получения гранулированного Полученные результаты позволяют нам рекомендовать производителям комбикормов использовать ГЗК и пророщенное зерно при производстве гранул различного диаметра для всех видов животных и добавлять их в кормовую смесь до 50 % по массе. А. А. Васильев, А. П. Коробов, С. П. Москаленко, доктора сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Промышленное гидропонное оборудование | Предприятие ОАО «Воронежсельмаш» одно из старейших сельхоз предприятий 1928 г →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Выбираем кормосмеситель-раздатчик, исходя из поставленных задач
Подбираем корма по питательной пригодности и формируем состав диеты
Способы выпаивания молозива
Кормление и развитие тёлок в стельный (умеренный) период роста (19-22 месяца)
Часто забытое и самое дешёвое средство для развития рубца
Силос из промежуточных культур
Устанавливаем соответствие степени измельчения зерна кукурузы требованиям
Перечень характеристик, на основе которых осуществляется контроль за полноценностью кормовых диет
Циркуляционные вентиляторы для коровника
Правила и технология подготовки к скармливанию молозива и нетоварного молока
Панель управления скрепером Beerepoot
Отходы мукомольного производства
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок