BRICK ставит на ученых

Инвестиции в науку, образование и инновационные разработки совсем скоро позволят странам BRICK вплотную приблизиться к мировым лидерам. По этим показателям развивающиеся рынки за два десятилетия сократили отставание от G7 в несколько раз. Эксперты Thomson Reuters уверены: именно в развитии научно-исследовательской сферы кроется ключ к успеху
Страны «большой семерки» являются мировыми лидерами не только в области экономики — они еще и двигают мировую науку. В 1970-х на долю стран «золотого миллиарда» приходилось две трети научных публикаций, выпускаемых во всем мире. Ученые из этих стран регистрировали больше всего патентов на изобретения. США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония также могли похвастаться самым щедрым финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Члены G7 и сегодня остаются ведущими научными державами. Однако их перевес над остальным миром уже не настолько велик. В 2011 году ученым из «семерки» принадлежало авторство лишь половины научных публикаций. На пятки гигантам все активнее наступают страны BRICK — Бразилия, Россия, Индия, Китай - и Южная Корея. За последние 20 лет им удалось значительно сократить отставание от лидеров в научно-исследовательской сфере. Если в 1992 году по числу статей и монографий страны G7 опережали членов BRICK в 12, 3 раза, то сейчас гандикап сократился до 2, 5 раз. По количеству ежегодно подаваемых патентных заявок отставание развивающихся стран от развитых за тот же период уменьшилось с 6, 2 до 1, 2 раза, свидетельствуют данные агентства Thomson Reuters.
Группа BRICK весьма неоднородна по составу с точки зрения расходов на НИОКР и по достигнутым результатам. Успехи Китая и Южной Кореи по-настоящему впечатляют, в то время как Россия, Индия и Бразилия лишь по отдельным показателям могут составить им конкуренцию. За последнее десятилетие Пекин и Сеул добились выдающегося прогресса по важнейшим направлениям:
сделали больше всего инвестиций, опубликовали больше всего исследовательских работ и подали больше патентных заявок, чем другие страны BRICK.
Южная Корея ежегодно инвестирует в НИОКР около 4% ВВП, Китай — порядка 2%. У России, Бразилии и Индии финансирование науки колеблется в районе 1% ВВП. При этом южнокорейская и китайская наука на три четверти финансируются из внебюджетных источников. Львиную долю расходов берет на себя бизнес: власти этих стран создают частным компаниям благоприятные условия для вовлечения в научно-исследовательскую сферу. Обратная картина наблюдается в России: на протяжении последних десяти лет участие бизнеса в НИОКР стабильно снижается (с 70% до 60%).
На долю китайцев и корейцев приходится 84% всех патентных заявок, поступающих из стран BRICK. Китайский показатель подбирается к цифре 390 тыс. заявок в год, корейский — к 170 тысячам. Трио отстающих предлагает ежегодно по 20–40 тыс. новых изобретений. Аналитики Thomson Reuters усматривают прямую взаимосвязь между темпами экономического роста и количеством патентных заявок. Кроме того, Китай и Южная Корея в последние годы сильно продвинулись в защите интеллектуальной собственности. Это служит благоприятным фактором для изобретательской деятельности. Пекин и Сеул сделали весомый вклад в развитие мировой науки: во многом благодаря им общее число патентных заявок в мире в период с 2006 по 2010 годы увеличилось на 14, 9%.
Количество публикуемых китайскими учеными научных исследований с 1999 по 2011 годы выросло примерно в шесть раз — с 25 тыс. до более чем 150 тыс. материалов в год. Сегодня авторами каждой девятой научной статьи в мире являются китайцы. Остальные четыре страны из «развивающейся пятерки» суммарно публикуют примерно столько же, сколько один Китай. При этом Бразилия, Индия и Корея демонстрируют стабильный рост этого показателя, в то время как Россия застыла на уровне 30-летней давности — по 25 тыс. научных публикаций в год. Столь фантастический результат Поднебесной, конечно, во многом обусловлен огромным числом ученых: в КНР их насчитывается более миллиона. Другие страны такой армией исследователей похвастать не могут.
Наука в странах BRICK развивается не только количественно, но и качественно. Важным показателем авторитетности опубликованных научных исследований является число ссылок на них в других работах. Здесь развивающиеся экономики также добились немалого. Работы ученых из всех пяти стран по цитируемости приближаются к среднемировому уровню, который принят за единицу: индекс Китая и Кореи оценивается в 0, 8, Индии — в 0, 7, Бразилии и России — в 0, 6. Для сравнения: авторитетность ученых из развитых стран существенно превышает среднемировой уровень. Лидерами здесь являются Великобритания (1, 6) и США (1, 45).
Каждая страна BRICK имеет свою научную специализацию. Именно в этих областях делается больше всего открытий и пишется больше всего научных работ. Коньком Южной Кореи являются исследования в области материаловедения и компьютерных наук. Бразилия специализируется на сельском хозяйстве, растениеводстве, животноводстве и нефтехимии. Индия известна своей фармакологией — именно в этой отрасли сосредоточены ее главные достижения. Советская школа теоретической и прикладной физики, некогда считавшаяся сильнейшей в мире, и сегодня обеспечивает России заметную роль в этой отрасли. Другими профильными областями российской науки являются космос и география. Особенно сильными отраслями китайской науки являются материаловедение, химия, физика, математика, инженерия.
Акцент на развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей позволит Китаю в ближайшее десятилетие избавиться от ярлыка «всемирной фабрики ширпотреба» и перепрофилироваться на «экономику знаний», считают эксперты. В том же направлении движется и остальная четверка. На этом пути развивающиеся страны подстерегает множество подводных камней. От того, удастся ли миновать их, зависит дальнейшее развитие научно-исследовательского потенциала BRICK, а значит - и экономический рост. По мнению Thomson Reuters, власти BRICK необходимо обеспечить стабильное финансирование науки, а также сделать эту сферу как можно более прозрачной (особенно в том, что касается человеческих ресурсов).
Рекомендуем посмотреть: подъемные окна из поликарбоната
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ростсельмаш готов увеличить производство сельхозтехники на 20 процентов | Поголовье свиней сократилось впервые за последние два года →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Прогрызание пчелами холста
Пастбищный корм
Поилка WaterMaster 1200
Установка восстановления подстилки BRU (Bedding Recovery Unit)
Выбираем кормосмеситель-раздатчик, исходя из поставленных задач
Автоматическая щётка-чесалка для коров
Важные мероприятия в доотъёмный период: удаление рогов и лишних сосков
Регулирующий механизм аппетита коровы
Свойства, сочетаемость и назначение грубых кормов в различных диетах молочных коров
Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости
Автоматическая Г-образная щётка-чесалка для коров KRAZZMAXX
Наблюдение и контроль за внешними формами тёлок
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок