Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяСельское хозяйство01-07-2023Антибиотики на тарелке? Нет, спасибо!

Антибиотики на тарелке? Нет, спасибо!

Антибиотики на тарелке? Нет, спасибо!

Антибиотики − это одно из самых важных достижений медицины. Благодаря их открытию в начале XX века были созданы лекарства, которые составляют мощный арсенал в борьбе с тяжелыми и опасными заболеваниями. К сожалению, иногда их применяют безрассудно. Часто и напрасно антибиотики применяются в качестве антидота при заболеваниях, таких как вирусные инфекции, кроме того, они используются в огромных количествах в животноводстве, при этом мясо потом попадает на наш стол.

Антибиотики в животноводстве стали широко применяться с 40-х годов прошлого века. Было замечено, что добавление их в корм кур, вызывает быстрый рост мышечной массы при одновременном снижении дозы питательных веществ, а, значит, повышает рентабельность животноводства. В 70-е годы было обнаружено, однако, что эта практика имеет очень опасные побочные эффекты, но запретили ее в странах Европейского союза только.

Хотя в ЕС запрещено использовать антибиотики, но применение антибактериальных препаратов и стимуляторов роста в животноводстве растет. В соответствии с законодательством антибиотики следует применять только в случае серьезных бактериальных инфекций. К сожалению, применение антибиотиков приняло форму профилактики, то есть, проще говоря, их начали давать всем, на основании выявления инфекции у отдельных особей. При этом увеличивается дозировка и количество дней применения препарата. Это как в школе, полной учеников, заболели несколько детей, и кто-то вдруг решил, чтобы дать антибиотик всему персоналу и всем ученикам. Конечно, ситуация, которая при лечении людей не применяется, используется в животноводстве.

Наличие остатков антибиотиков или других веществ аналогичного действия в пищевых продуктах животного происхождения определяется, так называемым, ПДК (предельно допустимые концентрации), то есть предельно допустимая концентрация остатков. Это значение выражается в мг/кг или мкг/кг и определяется на основании оценки риска для потребителей.

Система, однако, не является совершенной. Не для всех антибактериальных препаратов, применяемых в ветеринарной практике, установлено значение ПДК для всех видов животных или для всех продуктов животного происхождения. Кроме того, ПДК является не источником статистики, а средним показателем.

Животные, которые предназначены для употребления в пищу человеком, могут быть подвергнуты лечению различными веществами одновременно, нередко входящими в тесное взаимодействие, в том числе действуя синергически, что может привести к суммированному ПДК. Прием этого типа соединений вместе с пищей отрицательно влияет на здоровье людей.

Как следует из исследования, вредное воздействие антибиотиков и продуктов их распада, содержащихся в продуктах питания наблюдается в наибольшей степени на ранних этапах развития человеческого организма, то есть в период беременности и в первые 3 года жизни.

Употребление вместе с пищей остатков антибиотиков может необратимо повлиять на развитие ребенка, в том числе возникновение в более поздний период аллергии, хронических воспалительных заболеваний кишечника, нарушения иммунных процессов и обмена веществ, например, сахарного диабета, ожирения и даже рака.

Серьезной угрозой является также развитие устойчивости к лекарственным средствам и к иммунизации микробов в организме человека к антибиотикам. Это имеет серьезные последствия, так как может помешать эффективному лечению заболеваний, которые до недавнего времени считались безобидными для жизни людей. Результаты этих процессов видны уже были в середине 90-х годов XX века - более 90% Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) проявляют устойчивость к пенициллину, и около 10-15% больничных штаммов стафилококков характеризуются резистентностью на все бета-лактамные антибиотики.

Кроме того, появились энтерококки, устойчивые к ванкомицину (VRE), пневмококки чувствительны к пенициллину, а также мульти резистентные энтеробактерии из вида Klebsiella, энтеробактерии и неферментируемые палочки Pseudomonas и Acinetobacter. Особенно опасны инфекции, вызванные этими микроорганизмами, в период беременности и в ранние периоды развития плода.

Экспозиция беременных женщин и детей на антибиотики и их остатки, присутствующих в продуктах питания – это очень опасное явление, последствие которого трудно предсказать в далекой-далекой перспективе. Поэтому необходимо принудительно ограничить применение антибиотиков в животноводстве, а в необходимых случаях применять только под контролем ветеринаров.

Альтернативой использования антибиотиков в животноводстве, в том числе и птицеводстве, является забота о здоровье животных, а также укрепление их естественной резистентности, благодаря которой животные не болеют. Процесс должен начинаться уже на стадии тщательного отбора здоровых и сильных цыплят. Фермы, в которых будут выращиваться животные или птица, должны быть расположены вдали от крупных городов, в «естественно зеленых» районах. Процесс выращивания без антибиотиков является более трудоемким, однако, стоит потратить больше времени и труда, чтобы позволить клиентам выбор здоровой пищи.

Поэтому не следует отказываться от употребления в пищу птицы. Мясо птицы является важным компонентом рациона, учитывая вкусовые качества, легкость обработки и питательные вещества, ценные для детей и беременных женщин, поскольку в нём полноценные белки, железо, фосфор, цинк и витамины группы D и B.

Покупая продукты, стоит выбирать те, которые лишены антибиотиков. Сведения об отсутствии антибиотиков в мясе можно искать на упаковке. К сожалению, лишь немногие производители указывают их по собственной инициативе. Стоило бы ввести обязательное достоверное информирование об отсутствии антибиотиков или их содержимого. Это облегчило бы всем принятие более обоснованного решения в области здорового питания.

Рекомендуем посмотреть - стойловое оборудование для КРС купить

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Подсолнух - цветы и семена | В Днепропетровской области будут снижены цены на социальные сорта хлеба →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Освещения конюшен и хлевов
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Регулирующий механизм аппетита коровы
Погружной насос для навоза
Групповые поилки для КРС нового поколения из нержавеющей стали
Биотермическое обеззараживание навоза
Животноводство, содержание коровы и все о КРС
Поилка Suevia Модель 6523
Упаковываем пробы для транспортировки в лабораторию
Анализ кормления по измерениям контрольных точек роста тёлки
Формируем концентратную часть рациона
Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель)


Информация о товарах и услугах для КРС


Удаление и переработка навоза
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам