Рынок миксеров-кормораздатчиков Российской Федерации
При оценке рынка машин для приготовления и раздачи полнорационной кормовой смеси (ПКС) в первую очередь необходимо принимать во внимание общее поголовье дойного стада КРС в РФ. Так по данным Росстата в октябре месяце общее поголовье КРС составляло 20, 2 миллионов голов, из них 8, 6 миллионов – дойное стадо (что на 2, 2% меньше, в сравнении с показателями года).
Учитывая особенности ведения сельского хозяйства России, миксеры кормораздатчики используются главным образом в сельскохозяйственных организациях, в которых поголовье дойного стада не менее 200 голов.
В таких хозяйствах на конец прошлого года насчитывалось 3, 59 млн. коров
Таким образом, даже при самой грубой оценке, легко подсчитать, что общая потребность рынка (потенциал) в смесителях кормораздатчиках всех типов составляет примерно 18 000 единиц (1 миксер кормораздатчик на 200 голов). Учитывая, что период амортизации миксеров-кормораздатчиков составляет около 7 лет, то получаем потенциал рынка – около 2500 агрегатов в год.
На сегодняшний день можно утверждать, что часть организаций осуществляет кормление 300 и более голов КРС с помощью одного кормораздатчика, а также учитывая то, что далеко не все хозяйства механизировали процесс приготовления корма и раздачи ПКС на кормовой стол или в кормушки. По экспертным оценкам данный показатель можно смело умножать на коэффициент 0, 5. Таким образом, ежегодный рынок измельчителей –смесителей- раздатчиков кормов всех видов в Российской Федерации составляет приблизительно 1250 штук при значительном потенциале роста, который зависит от уровня государственного субсидирования отрасли и от размеров закупочной стоимости молока. Предпосылок для увеличения поголовья КРС, и как следствие, увеличения рынка техники для кормления животных более чем достаточно. Так, например, в России уровень потребления молока ниже, чем в Германии почти в 2 раза(430 кг/чел/год в ФРГ против 230 кг/чел/год в России).
Вдобавок к вышесказанному, при общем потреблении молочных продуктов в России 315, 7 тыс. тонн, импорт составил около 145, 3 тыс. тонн (около 45% от общей потребности). Надо отметить, что доля импорта молочных продуктов выросла почти в 2 раза по данным ФТС, и составила в денежном выражении сумму превышающую полмиллиарда долларов США.
Данные кормораздатчики можно условно разделить на 2 основные группы:
- Смесители раздатчики кормов с вертикальным расположением шнеков
- Измельчители смесители раздатчики кормов с горизонтальным расположением шнеков
Животноводы как правило подбирают наиболее подходящий вариант исходя из существующей базы кормов. Если компоненты корма находящиеся в силосных ямах предварительно измельчены, то рационально использовать смесители раздатчики кормов с вертикальным расположением шнеков. Такие миксеры отлично смешивают компоненты корма и позволяют осуществлять равномерную раздачу ПКС.
Там, где в хранилища закладываются длинноволокнистые компоненты корма, а также в кормовой базе присутствуют корнеплоды, рационально использовать измельчители смесители раздатчики кормов с горизонтальным расположением шнеков. Такие машины осуществляют измельчение компонентов до зоотехнических норм, смешивают ингредиенты и также осуществляют раздачу корма.
В настоящее время практически невозможно точно оценить рынки кормораздатчиков с вертикальным или с горизонтальным расположением шнеков – все зависит от степени активности маркетинга компаний производителей кормораздатчиков и их дилеров. Однако практика показывает, что около 70% хозяйств используют миксеры-кормораздатчики с вертикальным расположением шнеков. Основная причина подобной диспропорции – измельчители смесители раздатчики кормов с горизонтальными шнеками сами по себе являются более дорогостоящими, и как следствие, менее доступными для большинства фермерских хозяйств.
Наиболее дорогостоящими моделями, при этом, являются самоходные миксеры кормораздатчики, стоимость которых доходит до 300 тыс. евро. Рынок подобных кормораздатчиков варьируется в пределах 20 единиц в год, и основными покупателями такой техники являются крупные агрохолдинги.
Основными игроками миксеров-кормораздатчиков и измельчителей смесителей кормов являются отечественные производители, такие как ООО Интех (торговая марка «Хозяин»), Слободской машиностроительный завод (модели АКМ), ЗАО «Колнаг» (лицензионная техника ТМ «Trioliet», НОЭЗНО (модели КИС). На долю российских производителей приходится более 75% всей реализуемой в РФ кормоприготовительной и кормораздаточной техники. Причем ООО «Интех» производит кормораздатчики как с горизонтальным расположением шнеков, так и с вертикальным, в то время как остальные российские машиностроители имеют в своих продуктовых портфелях исключительно машины с вертикальными шнеками.
Среди поставщиков импортного оборудования можно отметить такие бренды как Siloking, BvL, Metal Fach и Kuhn. Серьезную долю на российском рынке начинает завоевывать и белорусский производитель сельхозтехники «Бобруйскагромаш». Всего же в российских фермах можно насчитать более 40 брендов различных производителей кормораздатчиков.
Стоимость кормораздатчиков главным образом зависит от их комплектации, кубатуры и расположения шнеков. Самые дешевые модели представленные на российском рынке находятся в диапазоне цен от 500 000 руб. до 650 000 (с вертикальным расположением шнеков). Цена на миксеры отечественного производства в среднем ценовом классе составляет от 1, 1 до 1, 7 млн. руб. Причем наиболее дорогие – это модели с горизонтальным расположением шнеков и оборудованные загрузочной фрезой. Стоимость импортного оборудования доходит до 3 млн. рублей, а самоходные машины – до 7 млн. и дороже.
В целом, несмотря на значительный потенциал рынка миксеров-кормораздатчиков в Российской Федерации, на данный момент можно констатировать довольно жесткую конкуренцию на рынке, где присутствует широкое предложение как российских, так и импортных машин. При этом, в ближайшей перспективе предпосылок для увеличения рынка не просматривается. Единственной стратегией для новых игроков будет сопоставимое по качеству со средним сегментом предложение, но значимо привлекательнее для покупателей по цене (на 25% и ниже).
Рекомендуем посмотреть - сепаратор навоза цена
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Кормление животных сухим кормом | Корм для свиней – важный выбор →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Паразитарные болезни лошадей
Система охлаждения воздуха туманом
Поилка групповая для коров МULTI 220 EL
Кормовые добавки
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Уход за новорождённым телёнком
Поилка WaterMaster 54
Поилка SUEVIA Модель 41А-Sibiria (Германия)
Горизонтальные потолочные осевые вентиляторы
Потребность в питательных веществах
Намечаем тактику уборки трав
Ранний сухостой (0-40 дней) - этап, начинающий следующую лактацию
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок