Вывести из состояния овоща

Субсидии сельскому хозяйству — вещь в развитых странах весьма обычная. Пожалуй, особенно в этом усердствовали страны Европы, и лишь в последние годы под давлением других членов ВТО они начали понемногу «сворачивать лавочку». Развитой Запад своим примером говорит нам о том, что невидимая рука рынка и сельское хозяйство — это немного из разных опер. Так что Казахстан, раздающий субсидии, мало отличается от самых передовых государств планеты в этом вопросе.
И все же, раз уж деньги раздаются, было бы разумнее делать это каким-то таким образом, чтобы стимулировать лучших и ущемлять худших. Отчасти в механизмах субсидирования такого рода вещи предусмотрены. Например, использующие передовые агротехнологии хозяйства должны по правилам получать и более высокие субсидии. Но этого явно недостаточно. Очевидно, что поддержка передовых должна быть более явной, а отстающих — ничтожной или вовсе прекратиться.
Рекомендуем посмотреть - купить поилку для телят
Попытаемся спрогнозировать, к чему приведет переход от размазывания субсидий тонким слоем по всем хозяйствам к точечной поддержке тех, кто показывает, например, наилучшую в области урожайность. С огромной вероятностью это приведет к банкротству неэффективных. На время показатели производства сельхозпродукции могут прилично просесть за счет тех, кто прекратит свою деятельность. Они просядут до тех пор, пока разорившиеся не дадут обрабатывать землю тем, кто лучше с этим справляется. Впрочем, не факт, что те, у кого производительность выше, сразу же готовы будут увеличить размеры своих хозяйств в кратных размерах, а то и на порядок. Совсем не исключено, что некоторые из них вовсе не захотят расширяться. И в этот момент эффективным хозяйствам придется дать такие дотации, чтобы развеять все их сомнения в том, потянут ли они взрывной рост. Только тогда спустя время мы увидим подъем производительности.
Вообще у нас все чаще можно услышать по поводу нашего сельского хозяйства, что казахстанский крестьянин безнадежен. Он, мол, бездельник по природе, умеет только клянчить деньги у государства, имеет стойкие иждивенческие настроения. Поэтому, мол, лучше вообще отдать возделывать нашу землю гражданам других стран, более трудолюбивым и эффективным.
Справедливы обвинения в адрес наших крестьян только отчасти. Их сильно подкашивают неудачные годы. Киргизские крестьяне, которым государство не помогает вообще, в определенном смысле должны быть благодарны Аллаху за то, что им достались весьма плодородные земли и сравнительно ровный климат. Как следствие — даже в самые неурожайные годы они не спускаются ниже определенного минимального уровня рентабельности, что на следующий год позволяет им начинать хотя бы с нуля, а не уходить в минус. Казахстанский же крестьянин может сталкиваться с неурожаем несколько лет подряд. А это означает, что нужна финансовая система, которая позволит переживать периоды провалов. Строительство такой системы — это отдельная большая тема. Кроме того, чтобы справляться с природными катаклизмами, нужны самые передовые агротехнологии. Их использование снижает риски.
Ну и, наконец, большую роль играют превалирующие настроения. Село у нас, так сказать, заболотилось, впало в уныние. Если его хорошенько встряхнуть, то часть тех, кого сегодня называют бездельниками и иждивенцами, переключатся, станут работать. Самое главное для мотивации — это надежда. Когда каждый день происходят маленькие перемены к лучшему, это воодушевляет. Когда же каждый день видишь бездарное топтание на месте, это превращает тебя в овощ. Если показать селу, на что ему можно надеяться, оно способно проснуться.
Рекомендуем посмотреть - погружной миксер для навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Использование СО2-шротов при создании полуфабрикатов функционального назначения | Рынок мяса 2023 года →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Условия, необходимые для комфортного содержания
Как правильно доить корову
Поилка индивидуальная пластиковая для КРС с подогревом SH30
Кормовые культуры
Указания по формированию диеты телок 16-18 месяцев
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
Механическая Г-образная щетка-чесалка для коров
Оцениваем пригодность исходной массы к силосованию
Влияние удойного аппарата на число удоев
Подбираем тип диеты
Поилка Suevia Модель 6543
Компенсируем дефицит доступного азота мочевиной
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок