Универсальная ручная сеялка

Когда монтажная рама – основа сеялки – составлена и скреплена, к ней подвешивают поводок дискового сошника, прикрепляют ящик с высевным устройством, а также две салазки для регулировки глубины заделки семян. Каждые салазки имеют штангу с отверстиями для фиксатора глубины высева, соединяющие штангу с корпусом сошника.
Монтаж и регулировка ручной сеялки
Поскольку поводок сошника и салазки должны иметь свободный ход, крепить их следует на шарнире, остальные крепятся контргайками или шплинтами.
Кожух крепления троса тяги должен быть хорошо зажатым между упором и натяжным винтом. Длина хода троса сеялки равна 3 см, т. е. равна расстоянию между отверстиями в семенном ящике и над семяпроводом.
Регулировка ручной сеялки сводится к установлению необходимого хода планки-дозатора, совпадению отверстий во время ее перемещения, а также к регулировке количества семян определенной культуры, попадающих в высевные ячейки дозатора. Кстати, планка-дозатор сеялки может быть сменным. Ее можно сделать две, а то и три, в зависимости от культуры и размера семян, и предварительно лучше откалибровать сквозь решето с отверстиями определенного диаметра.
Испытывают ручную сеялку на открытой поверхности, а потом уже в пашне на грядке.
Работа ручной сеялки
Перед посевом нужно хорошо подготовить почву на участке: очистить от растительных остатков, заскородить и промаркировать.
Маркер тоже лучше сделать универсальным, то есть с переменным количеством кольев на бруске зависимости от культуры, под которую маркируют поле. Для глубокого сева (8-10 см) колья заменяют резаками, что пропахивают в пашне борозду для дисков сеялки. Тогда она равномерно высевает семена.
Если такого маркера нет, на раме сеялки перед сошником можно закрепить черенковый нож от конного плуга КБП-27 или ППГ-25 или кустарниково-болотного плуга КБН-75. Закрепляют его на глубину хода дисков.
Установив в соответствии с культурой и глубиной посева салазки, переместив планку-дозатор, выкатывают сеялку на линию первого ряда. Если механизм высева сеялки правильно отрегулирован, семена высеваются точно, согласно данным таблицы. Во время посева кукурузы, подсолнечника, сои и других широкорядных культур квадраты получаются, как для сеялки СКНК-8, которая работает с мерной проволокой. Междурядья можно разрыхлять в двух направлениях.
При меньшей плотности сеют пунктирно. А для получения сплошного роста зерновых (пшеницы, ржи, ячменя) или гречки между дисками сошника закрепляют рассекатель семян. Это изогнутая жестянка, с суженными концами крепится к сошнику сеялки. Семена, ударяясь об изгиб, рассеиваются по бороздке и заворачиваются грунтом. Внутренние стенки дисков не дают зерну падать за пределы рядка.
Ручные сеялки подобной конструкции используются в сельском хозяйстве уже не один год. Но в них сохранены катушечные высевные аппараты, приводимые в движение от сошника цепной передачей. И сошники иногда пробуксовывают в почве, из-за чего семена высеваются неравномерно, и рядки приходится прореживать.
В приведенной конструкции удалось избежать этих недостатков и значительно расширить диапазон культур и универсальность ручной сеялки. Правда, возвращать подобную сеялку на обратный ход надо вручную, но это не так трудно.
Рекомендуем посмотреть - животноводство
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Монтаж воздуховода в шахте | Использование СО2-шротов при создании полуфабрикатов функционального назначения →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Питательные и физико-технические свойства используемых хозяйственных кормов
Автоматическая щётка-чесалка для коров
Распределяем кормовые площади по видам заготавливаемых кормов
Кормление и развитие телят в период интенсивного роста (3-5 месяцев)
Зернобобовые культуры
Тепловая обработка молока
Групповые домики для телят
Питательные свойства и ценность основных кормов для КРС
Основная цель нашей работы
Продолжительность жизни голубей
Сенаж, упакованный в плёнку
Аквариумные рыбки болезни и лечение солью
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок