Меры борьбы с вредителями запасов

Располагать зернохранилища вдали от жилых построек, животноводческих помещений, навозохранилищ. В период хранения зерна склады и прискладскую территорию содержать в чистоте. Сорную растительность на прискладской территории выкашивать. Особенно тщательно очищать склад от мусора и пыли после освобождения его от зерна и при подготовке к приему нового урожая. В склад загружать хорошо очищенное зерно, и только кондиционной влажности. Не хранить в одном складе семенное, продовольственное и фуражное зерно. Следить за температурой, влажностью и появлением вредителей. Три раза в год: весной, летом (перед приемкой зерна) и осенью обследовать склады на зараженность вредителями. Для определения зараженности зерна, крупы и муки надо брать средний образец. В хранилищах осматривать стены, щели, подполья, углы, перекрытия, просыпь, тару и т. д. Кроме того, проводить обследование полевых станов, токов, площадок для сушки зерна, уборочных и зерноочистительных машин. Собранный мусор, отходы и полову на токах сжигать, или заливать раствором хлорной свежегашеной извести, или зарывать в землю на глубину не менее метра.
Зараженное вредителями продовольственное и фуражное зерно, особенно с повышенной влажностью, пропускать через зерносушилки или просушивать на солнце. В холодную погоду фуражное и продовольственное зерно охлаждать и промораживать. Однако при температуре влажного семенного зерна ниже -5° резко падает его всхожесть, поэтому охлаждать зерно надо только согласно инструкциям. Проветривать помещения в сухую прохладную погоду, когда температура наружного воздуха на 4-5° ниже, чем в зернохранилище, а относительная влажность не выше 70%.
Рекомендуем посмотреть - Стойловое оборудование КРС
За 10-20 дней до приема нового урожая склады, прискладскую территорию, зерноочистительные машины, инвентарь, транспортные средства и т. д. после тщательной очистки хорошо смачивают растворами, эмульсиями или суспензиями ядохимикатов. При дезинсекции склада на 1 кв. м расходуется 0, 3-0, 5 л рабочего раствора, при обработке прискладской территории и подполья норма увеличивается до 0, 8 л. После окончания работы склад на трое суток закрывают, а затем проветривают, пока не исчезнет запах яда.
При проведении истребительных мероприятий в период хранения зерна используют только фосфорорганические препараты в указанных выше концентрациях.
Растворы для проведения влажной дезинсекции следует готовить непосредственно перед их применением.
В герметичных зернохранилищах семенного назначения обеззараживание проводят с помощью специальных аэрозольных генераторов. Склады под семена обрабатывают жидкими аэрозолями, а склады продовольственно-фуражного назначения - шашками"гамма". После обработки двери плотно закрывают, а через трое суток склады проветривают. Подполье, наружные стены, при складскую территорию обеззараживают влажным способом.
Газовую фумигацию зерна проводят в хорошо герметизированных помещениях, под пленками или брезентом при температуре зерна не ниже +12°, воздуха не ниже + 10° и не выше +35°. Для обработки используют дихлорэтан, бромистый метил, хлорпикрин.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Применение сельскохозяйственной техники МТЗ | Агротехника Мотор Сич →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика
Отёл (первые 10-12 дней)
Насморк у кур лечение
Железница у собак лечение
Назначение и нормы использования сочных кормов
Правила восстановления и оценки ЗЦМ
Болезни голубей и их лечение
Валовой доход сельского хозяйства
Хедлок Jourdain Safety IV (Франция) Решетка фиксации животных
Определяем дневной объём потребления кормов
Правила и технология подготовки к скармливанию молозива и нетоварного молока
История колхозов
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок