Руководство по биобезопасности для животноводства
Введение
Биобезопасность определяется как система методов управления, которые предотвращают или значительно снижают риск занесения новых заболеваний на ферму или в конюшню. Хорошая программа биобезопасности должна быть направлена на предотвращение проникновения и распространения болезней на ферме, в конюшне или дома.
Как и в случае любого плана биобезопасности, владельцы скота и лошадей должны связаться со своим постоянным ветеринаром, чтобы обсудить, какие соответствующие меры следует принять в рамках их конкретной операции.
Лучшие практики управления
Поскольку у некоторых животных могут не проявляться явные признаки заболевания, важно понимать, как передаются заболевания.
Распространение возбудителей болезней
- Животное к животному
- Животное для человека
Различные пути передачи
- Аэрозоль . Возбудители болезней содержатся в каплях, которые могут проходить по воздуху.
- Прямой контакт – возбудитель болезни в животных или окружающей среде передается от одного к другому. Примеры : открытые раны, слизистые оболочки, кожа, кровь, слюна, нос к носу, трение, укус.
Репродуктивная передача – размножение или от матери к потомству. - Фомит – зараженный неодушевленный предмет переносит возбудителей на других животных.
Примеры : щетки, иголки, лопаты, прицеп, люди. - Оральный – употребление зараженного корма или воды, лизание или жевание сред, содержащих фекалии, мочу или слюну.
- Трансмиссивный – насекомое приобретает возбудитель от одного животного и передает его другому животному(ям). Живые организмы, которые переносят возбудителей болезней от одного хозяина к другому, называются переносчиками .
- Механические векторы: вектор, который просто переносит микроорганизм без репликации от хозяина к хозяину. Примеры: мухи и тараканы.
- Биологические векторы. Напротив, микробы должны размножаться внутри биологического вектора, прежде чем биологический вектор сможет передавать микробы. Примеры: блохи, клещи и комары.
- Зоонозные - инфекционные агенты, которые могут передаваться между животными и людьми (или передаваться между ними).
Примеры : бруцеллез, туберкулез, вирус Западного Нила и чума.
Общие советы по профилактике
Приобретение и введение в стадо новых животных
- Покупайте у надежного источника.
- Убедитесь, что медицинские записи о новых животных актуальны.
- Перед покупкой попросите надежного ветеринара осмотреть животное(а).
- Один раз изолируйте животных на своем участке (рекомендуется 30 дней для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, птицы и 60 дней для свиней).
- Обеспечьте загон или стойло с достаточной вентиляцией, не расположенное рядом с другим скотом или лошадьми.
- Не используйте лопаты, ведра для корма, щетки или другое оборудование одновременно с изолированным животным и другим домашним скотом.
- Убедитесь, что работники моют руки, обувь и переодеваются перед входом в другие помещения.
Возвращение с выставок или выставок
- Изолируйте животных на своей территории (см. рекомендации выше).
- Используйте собственный трейлер для перевозки животных. Если у вас нет собственного транспорта, очень важно дезинфицировать копыта всех возвращающихся животных перед входом в сарай или конюшню.
Ограничьте контакт с животными
- Соседский скот
- Дикая природа и птицы
- Бродячие кошки и собаки
Поддерживайте надежные заборы и запертые ворота
- Установите протоколы биобезопасности для средств доставки и персонала.
Ведите актуальную медицинскую документацию по каждому животному
- Обзор программ вакцинации и лечения
- Ежегодно, раз в два года
- Протокол против фактического
- Расследуйте необычные признаки и случаи отсутствия реакции
- Неврологические, депрессивные состояния или внезапная смерть
- Обучите персонал фермы или конюшни сообщать о больных животных
- Ежедневно осматривайте животных
- Чистота оборудования, обуви и одежды.
- Усыпляйте неизлечимо больных животных быстро и надлежащим образом.
- Удален и отображен
- Вскрытие животных, умерших по неизвестным причинам
Ключевые моменты
- Управление биологическими рисками важно
- Все болезни передаются несколькими общими путями передачи (описанными выше).
- Риском заболеваний можно управлять эффективно и результативно.
- Информационное просвещение имеет важное значение.
- Работайте со своим постоянным ветеринаром.
- Вы играете решающую роль!
Примечание. Предотвратите проникновение и распространение болезней путем внедрения и поддержания хорошего плана биобезопасности.
Рекомендуем посмотреть - подъемные окна из поликарбоната
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Варианты подстилки для дойных КРС | Вентиляция помещений для крупного рогатого скота →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Отходы мукомольного производства
Продолжительность жизни голубей
Групповые поилки для КРС нового поколения из нержавеющей стали
Требования к физико-механическому составу кормовых смесей
Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости
Контроль за выполнением требований к условиям содержания телят
Распределяем кормовые площади по видам заготавливаемых кормов
Состав и питательные качества ЗЦМ, их пригодность к скармливанию
Пазловое резиновое покрытие для доильных залов, навозных проходов, накопителей
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Уход за новорождённым телёнком
Составление рабочего плана уборки кормовых угодий
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок