Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяКРСЖивотноводство, содержание коровы и все о КРС

Животноводство, содержание коровы и все о КРС


Корова дает такой ценнейший продукт человеческого питания, как молоко. Следует помнить, что получать высокие удои и здоровый приплод можно только при правильном уходе за коровой и кормлении с учетом ее физиологического состояния. Для этого необходимо обладать определенным объемом знаний. Мы выражаем надежду, что наш ресурс окажется полезным для широкого круга фермеров, имеющих коров или решивших их приобрести.

МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1 млрд. голов более чем 1000 пород и породных групп.
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для Человека продукты питания: молоко и мясо. Молоко служит единственным продуктом питания человека в первые месяцы его жизни, так как содержит все питательные вещества, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы (сахара), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, кобальт, йод и др.), витамины (А, D, Е, В, С, РР), ферменты и другие полезные вещества — всего около 160 названий. Эти вещества содержатся в молоке в пропорциях, соответствующих потребностям человека.
Ученые подсчитали, что каждый житель. Европы в течение всей жизни съедает 45 т самых разнообразных продуктов, в том числе 10 т молока, 0,5 т масла и 6 т мяса и рыбы.
Молоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов (породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и др.), а следовательно, не является постоянным. Но в среднем он характеризуется следующими данными, выраженными в процентах:

 Вода

87,5

 Сухое вещество

12,5

 В том  числе:

 

 молочный жир

3,8

 белки

3,3

 молочный сахар

4,7

 минеральные вещества

0,7

Вода молока служит средой, в которой находятся в различных физических состояниях все составные вещества. Молочный жир имеет вид шариков размером от 0,1 до 15 микронов (один микрон равен 1/1000 миллиметра).
В одном миллилитре молока насчитывается в среднем 3—5 млрд. жировых шариков. Косвенно о величине жировых шариков в молоке коровы можно судить по тому, насколько быстро оно отстаивается. Если сливки на поверхности молока образуются быстро, значит, в нем преобладают жировые шарики крупного размера, и,наоборот, при мелких шариках молоко отстаивается медленно.
Размер частиц белков, которые находятся в молоке, колеблется от 15—20 (альбумин и глобулин) до 100—200 миллимикрон (казеин). Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в растворенном состоянии. Размер этих частиц 1-—1,5 миллимикрона (1 миллимикрон равен 1/1000 микрона).
Источниками образования молочного жира являются жир, белки и углеводы корма. Кроме молочного жира, в молоке присутвуют жироподобные вещества, так называемые липоиды. Красящие вещества молока — ксантофилл и каротин— придают сливочному маслу желтый оттенок, и, кроме того, каротин в организме человека превращается в витамин А.
Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и такие, которые в человеческом организме не образуются, а должны поступать с пищей (эти аминокислоты и называют незаменимыми).
Белки синтезируются (образуются) в молочной железе из аминокислот, приносимых кровью. Наибольшая часть (2,7%) белковых веществ молока приходится на казеин, который является основной частью творога и сыров. Альбуминового белка в коровьем молоке содержится 0,5% и глобулинового — 0,1%.
Глобулин молока является носителем иммунных (защитных) свойств, в молозиве (молоке, получаемом от коровы в первые 5—7 дней после отела) его в 10—15 раз больше, чем в обычном молоке. Поэтому необходимо, чтобы теленок сразу после рождения получал молозиво, так как он рождается по существу беззащитным против разных заболеваний, и, получая иммунные тела с молоком матери, его организм приобретает способность в первые дни послеутробной жизни противостоять болезнетворным микробам.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой. Молочный сахар, помимо придания молоку хороших вкусовых качеств, играет существенную роль при приготовлении простокваши, кефира, сыров.
Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, также имеют важное питательное и технологическое значение. Например, если в молоке содержится много солей кальция и магния, оно может во время стерилизации (нагревание за доли секунды до 140°С) свернуться; в сыроделии при пониженном содержании солей кальция в результате свертывания под действием сычужных ферментов образуется некачественный дряблый сгусток.
В молоке содержатся также все известные в настоящее время витамины — вещества, играющие важную роль в жизни человека и животных.

Таким образом, даже краткая характеристика состава молока и его питательных веществ свидетельствует о том, что это универсальный продукт питания.
Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина). Ее ценность определяется прежде всего высоким содержанием белка (15— 17%) и жира (16— 19%), а также высокой общей питательностью.
Наилучшими мясными качествами отличаются животные специализированных мясных пород, которые разводятся исключительно с этой целью.
В нашей стране свыше 44% производимого мяса составляет говядина, более 80% которой получают от животных молочных и молочно-мясных пород.
Основными показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход. Под убойной массой у крупного рогатого скота понимают массу обескровленной туши без кожи, головы, ног (по запястный и скакательный суставы) и внутренних органов (кроме почек, остающихся в туше вместе с почечным салом); под убойным выходом — убойную массу, выраженную в процентах к живой массе.
На показатели мясной продуктивности животных оказывают значительное влияние порода, возраст, пол, система выращивания и откорма. О мясных качествах судят также по скорости роста (суточному приросту), живой массе животного и качеству самого мяса.
Мясо молодого животного более водянисто, беднее  жиром,  менее калорийно, но нежнее, чем мясо взрослых животных. Мясо же самого высокого качества (белое) дают 10—12-дневные телята, выпоенные только на молоке.
Качество, выход и пищевая ценность мяса зависят в первую очередь от упитанности скота. Основной метод определения упитанности — наружный осмотр животных и прощупывание. Упитанные животные имеют округлые формы, мясистую спину и крестец, хорошо выполненные бедра, мясистые и плотные лопатки, плотный слой мышц на ребрах.
У взрослых животных жировые отложения легко прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, в маклоках, в щупе. У молодняка крупного рогатого скота жир откладывается тонким слоем у основания хвоста, на крестце и последних ребрах.
Различают три категории упитанности: высшую, среднюю и ниже среднюю. Телят в возрасте от 14 дней до 3 мес и быков по упитанности делят на I и II категории. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, считаются тощими. В зависимости от упитанности туши подразделяют на две категории — I и II. Мясо, имеющее показатели по упитанности ниже установленных настоящим стандартом, называют тощим. Разруб туши в торговле производят в соответствии с ГОСТом 7595—55, по которому мясо подразделяют на три сорта. Мясо 1-го сорта наиболее ценно в пищевом отношении, его получают со спинной, грудной и задней частей туши. С лопаточной, плечевой частей туши и пашины получают мясо 2-го сорта, а зарез, передние и задние голяшки относятся к 3-му сорту, см. схему разделки туши для розничной торговли:

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что человек получает от крупного рогатого скота такие ценные продукты питания, как молоко и мясо. Кроме того, шкуры крупного рогатого скота отлично идут на производство кожанных изделий, к примеру обувь.
Известно, что разные коровы дают неодинаковое количество молока, т. е. имеют разную продуктивность. На уровень продуктивности влияет огромное количество факторов, основные из которых мы постараемся максимально подробно рассмотреть далее.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВЫ, СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Существуют признаки, по которым судят об уровне продуктивности коровы, - величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.
Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5.000—6.000 кг молока, а коровы-рекордистки — до 20.000 —24.000 кг.
В, настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.
Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы.
Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию. Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 мес лактации будет находиться в пределах 4.500—5.000 л молока.
Вместе с тем нужно не забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие — после отела быстро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры.
Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые поллитра.
Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно.
Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60—70 см, диаметр 7—9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же.

Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3—5°С.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?

На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним — количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.
О зависимости продуктивности коровы от наследственных факторов мы напишем позже, а пока кратко рассмотрим влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основные внешние факторы.
Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает на 7—8-месяце жизни, то есть намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес при достижении ею живой массы 300—320 кг. Раньше случать не следует, так как в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).
Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.
На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4—5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию — на 115.
Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.
Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.
Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан.
Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней в году и запускалась за 50—60 дней до отела.
Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь — февраль), дают  в  среднем  на  7—10%  больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.
Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом.
Важно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. Вопросы кормления коровы смотрите в следующей статье.

НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ (КРС)

Знания о кормлении позволяют в значительной мере управлять продуктивностью животных. Высокая продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина.
Общая потребность животного в энергии включает в себя энергию, связанную с поддержанием жизни (так называемый поддерживающий корм); энергию, идущую на образование молока лактирующей коровой, рост, прирост живой массы животного, находящегося на откорме, и энергию, связанную с сопутствующей продуктивностью или с особым состоянием животного, например продолжением роста молодой коровы и так далее.
Эти составляющие и определяют общую (суммарную) кормовую норму. Первые нормы кормления выражались в весовых единицах гена, которое было принято за образец пищи, удовлетворяющей потребности крупного рогатого скота, лошадей, овец. Причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг свеклы. Такое нормирование не могло даже приблизительно обеспечить потребность животных в питательных веществах, так как сено, например, по своему ботаническому составу и качеству, а следовательно, и по кормовым достоинствам очень различно. Поэтому в дальнейшем интенсивно велись исследования по выявлению более объективных единиц нормирования кормления. У нас в стране за основу принимается питательность 1 кг овса. Она называется овсяной кормовой единицей.
У высокопродуктивной коровы повышена деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма и весьма интенсивен обмен веществ, связанный с необходимостью образования большого количества питательных веществ, выделяемых с молоком. Так, корова с удоём 5000 кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг минеральных веществ, т. е. в 3 раза больше, чем содержится их в организме.
Нормирование кормления высокопродуктивных и коров-рекордисток чаще всего осуществляется по принципу периодического возмещения затрат, т. е. в начале лактации корова на образование молока может расходовать часть питательных веществ из запасов организма, поскольку с кормами их поступает меньше, чем затрачивается на образование молока. В дальнейшем при некотором снижении удоя поступающих с кормом питательных веществ должно быть достаточно для восстановления истраченных веществ тела. В противном случае в следующую лактацию продуктивность коровы резко снизится.
Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Установлено, что молочная корова нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. Практически же сейчас для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически - активным веществам.
В личном хозяйстве осуществить это невозможно, поэтому в дальнейшем рассматриваются только основные показатели, по которым в первую очередь необходимо нормировать кормление коровы.

ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ

Энергетическая питательность рациона. Как уже отмечалось, кормовая единица еще с советских времен равна питательности 1 кг овса. В других странах, например в Скандинавских, кормовая единица приравнивается к питательности 1 кг ячменя. Оптимальным для коровы с суточным удоем 8—12 кг молока является содержание в 1 кг сухого вещества рациона 0,82—0,84 кормовой единицы, с удоем 13—17 кг — 0,86— 0,90 кормовой единицы, 18—22 кг — 0,91 — 0,93 кормовой единицы, 23—27 . кг—0,97— 0,99 кормовой единицы, 28—32. кг—1,00— 1,04 кормовой единицы.
Протеин. В состав протеина входят белки и химические соединения, содержащие азот небелкового характера.
Жизнедеятельность живого организма неразрывно связана с обменом белковых и азотистых веществ. Протеин кормов используется для восстановления изношенных тканей, образования белков молока и других веществ. При недостатке протеина в кормах у коровы снижаются удой и содержание жира в молоке. Белковый перекорм, неблагоприятно влияет на обмен веществ, увеличивает энергетические затраты организма и является одной из причин преждевременного его износа.
Сырая клетчатка. Для нормального течения физиологических процессов в рубце и для перистальтики (ритмичное волнообразное сжатие и расслабление) желудочно-кишечного тракта необходима сырая клетчатка. Оптимальное ее количество должно составлять 15—22% от сухого вещества рациона. Две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца. В рубце клетчатка сбраживается с образованием уксусной, пропионовой и масляной кислот которые являются основными источниками энергии.
Клетчатка играет большую роль в энергетическом обмене и образовании составных частей молока.
Уксусная кислота, кроме того, один из важнейших предшественников молочного жира, а пропионовая — жира тела и нежировой части молока, например сахара. При недостатке рационах клетчатки у коровы нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока: Избыток сырой клетчатки, снижает переваримость питательных веществ рациона и их использование, что ведет к уменьшению удоя.
Сахар, крахмал. Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. Крахмал в основном расщепляется до сахаров в тонком отделе кишечника, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются 4 молочной железе для синтеза белков молока.
Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении с переваримым  протеином  1:1 или 1:1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению удоя.
Жир. Роль жира заключается в том, что он в качестве строительного материала клеток тела входит в их оболочки, а также способствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию ее в кишечнике. В организм коровы вместе с ним поступают жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
Минеральные вещества. В кормлении коровы большую роль играют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, медь, кобальт и другие минеральные вещества. При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена у коровы наблюдается остеомаляция (слабость костяка).
При недостатке в рационе фосфора организм лактирующей коровы использует для образования молока значительное его количество из костяка, что также может привести к проявлению у коровы остеомаляции, а у теленка — рахита. На почве недостатка фосфора у животных могут наблюдаться снижение аппетита, ухудшение воспроизводительных способностей вплоть до полного бесплодия.
Запаса натрия в костяке у коровы со средней продуктивностью 5000 кг молока хватает всего на 3,5 недели лактации. Растительные корма содержат мало натрия, поэтому корове необходимо давать поваренную соль. При недостатке натрия снижаются аппетит и удой, а также содержание жира в молоке. Очень важно обеспечить  корову натрием в период сухостоя и в первые 3 мес лактации.
При недостатке в рационе коровы марганца наблюдаются тихая (невыраженная) охота и аборты в первые месяцы стельности.
Витамины. Наибольшее значение в кормлении коровы имеют витамины А, D и Е. При недостатке витамина А происходит ороговение или роговое перерождение эпителия (верхний слой) кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта, а это ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения и работы органов мочеотделения.
Недостаток каротина (каротин в организме; животного превращается в витамин А) в кормах ведет к снижению его содержания в молозиве, молоке, крови и печени. Кроме того, могут быть рассасывание плода и рождение уродов. У теленка при дефиците витамина А отмечаются заболевания органов дыхания, поносы, слезотечение, гнойные выделения из ноздрей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желёз внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).
У коровы недостаток витамина D вызывает размягчение и ломкость костей, извращение вкуса, изменение состояния суставов и зубов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина D в рационе теленка вызывает рахит.
Физиологическая роль витамина Е довольно широка. Он сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов. При недостатке витамина Е могут происходить рассасывание плода, дистрофия мышц (недоразвитие), ожирение и некрозы (омертвение) печени. В организме, кроме того, накапливаются ядовитые вещества.
Таким образом, для нормальной жизнедеятельности организма коровы и ее высокой продуктивности необходим целый комплекс питательных веществ. Причем, все питательные вещества в обменных процессах организма взаимно связаны. Недостаток или избыток по сравнению с потребностью в каком-либо питательном веществе обязательно влечет за собой изменения в использовании организмом других питательных веществ.
Недостаток или неполноценность белков, недостаток витаминов, минеральных веществ, углеводов, жиров понижает использование корма в целом, вызывает увеличение потерь веществ и энергии в процессе обмена и часто обусловливает болезненное состояние коровы.
Следует помнить также, что потребность коровы в питательных веществах и их соотношение в рационе меняются в зависимости от ее физиологического состояния, т, е. от стадии лактации,  беременности,  периода сухостоя.

В соответствии с этим далее рассмотрим основные принципы кормления коров в сухостойный, новотельный и лактационный периоды, но сначала следует ознакомиться с краткой характеристикой питательных свойств основных кормов для крупного рогатого скота.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ КОРМОВ ДЛЯ  КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Корма в основном представляют собой естественные продукты растительного или животного происхождения, но возможно и искусственное их приготовление (например, витамины, мочевина). В кормлении крупного рогатого скота используются в основном грубые, сочные и концентрированные корма.
Грубые корма характеризуются высоким содержанием клетчатки. К ним относятся сено, гуменные отходы (солома, мякина), остатки технических производств (шелуха, лузга, пленки). Для грубых кормов характерно высокое содержание непереваримого «балласта», значение которого для  животного организма заключается  в обеспечении  нормальной деятельности  кишечника, особенно его толстого отдела.
Основным грубым кормом в личных хозяйствах является сено. Оно представляет собой траву, высушенную в естественных условиях или искусственно в сушилках, содержание влаги в нем не должно быть выше 15—20% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается).
Кормовое достоинство сена зависит от свойств растений, входящих в его состав, от возраста трав при уборке и от условий, в которых сено готовилось и хранилось до скармливания. Сено приготовляется как из трав природных сенокосов (луговое), так и из сеяных трав (полевое).
Самым лучшим луговым сеном считается, сено с незатененных и не слишком влажных лугов, горное и с пойменных земель (заливное). Такое сено имеет большой набор трав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается. Высококачественное сено имеет зеленый цвет, растения хорошо облиственны, нежелательные примеси (сорняки, солома Черновых, колючие сложноцветные и др.) отсутствуют.
Установлено, что наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Зеленая окраска сена указывает на то, что трава была рано скошена и правильно высушена. Такое сено обладает хорошим вкусом. Кроме того, интенсивность зеленой окраски свидетельствует о высоком содержании в сене каротина.
Облиственность сена отражает содержание в нем протеина. Листья содержат в 2—2,5 раза больше протеина, чем стебель того же растения независимо от вида. Листья также богаче каротином, кальцием и фосфором. Облиственность в значительной мере зависит от фазы развития растения в момент уборки. Более зрелые растения легче теряют мелкие листья при заготовке.
Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке скошенной травы. В солнечную погоду скощенную траву провяливают в прокосах, а при большой толщине слоя его ворошат или переворачивают. После провяливания траву сгребают в валки, где она сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200— 400 кг. После 2—3 дней сушки в копнах сено укладывают на постоянное хранение. При неустойчивой погоде его просушивают в валках, копнах или на ределях.
При укладке на постоянное хранение увлажненного сена его посыпают через равны промежутки солью (из расчета 6—7 кг поваренной соли на 1 т сена). Чтобы дольше сохранить высокое качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить «ветреницы» из жердей.
В летнее время биологически наиболее полноценным является зеленый корм. В нем сдержатся жизненно важные для животного вещества — высокоценные протеины, углеводы и др. в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме.
Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на здоровье, продуктивности животных и качество продукции. Поэтому нужно стремиться как можно большее время в течение суток и года содержать животных на зеленых кормах. Кормовые качества зеленого корма зависят от места его произрастаний, что отражается на видовом и химическом составе растений.
Трава с повышенных, хорошо освещаемых солнцем участков богаче протеином, жиром легкоусвояемыми минеральными веществами, чем зелень низинных лугов и тенистых полян.
Силосованный корм в индивидуальном хозяйстве обычно не заготавливают, однако он мог бы служить дешевым и полноценным кормом для взрослого крупного рогатого скота в стойловый период. Хорошего силоса корове можно скармливать до 30—35 кгв сутки. Очень ценным кормом для крупной рогатого скота является сенаж, который по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Дойной корове можно скармливать его до 20—25 кг в сутки. Заготовка его в индивидуальном хозяйстве практически невозможна. Но эти корма могли бы приобретать фермеры и работники фермерских хозяйств.
Неплохим грубым кормом для коров служат гуменные корма — солома и мякина (особенно яровых культур). По питательности они уступают сену, но также хорошо поедаются, особенно после соответствующей подготовки к скармливанию.
Известно, что при скармливании не измельченной соломы и длинностебельного грубого сена остается много объедков. Измельчение кормов и их смачивание теплой подсоленной водой (на 10 кг корма 8—10 л воды и 100—200 г соли) повышает их поедаемость и снижает потери при скармливании. Иногда солому запаривают. Делить это можно так: 10 кг соломы (резки) закладывают: в деревянную емкость, заливают 10 л кипятка и выдерживают 7—10 ч. Для повышения поедаемости соломы хорошо ее сдобрить комбикормом, жомом, бардой, патокой. Измельченную солому можно смешивать с 25—30% мелкоизмельченных корнеплодов, клубнеплодов.
Недостаток грубых кормов в лесных районах можно восполнить заготовкой древесных веток. Для скармливания применяются листья и тонкие побеги (ветки) ольхи, березы, тополя, ивы, липы, клена, акаций, орешника. Ветки ели и сосны можно заготовлять только зимой, так как в теплое время года они содержат много вяжущих, смолистых веществ и поэтому плохо поедаются скотом.
Высушенные облиственные ветки по питательности приближаются к луговому сену среднего и ниже среднего качества. Иглы хвойных содержат довольно много каротина (в иглах ели до 130 мг на 1 кг), протеина, кальция и фосфора.
Высокими диетическими свойствами, хорошей поедаемостью и переваримостью отличаются корнеплоды и клубнеплоды — свекла разных сортов, брюква, репа, морковь, клубни картофеля и земляной груши, плоды тыквы кормового арбуза и кабачков. В их состав 70—90% воды, поэтому они не могут быть единственным кормом для крупного рогатого скота, но являются ценной составной частью кормового рациона молодняка и взрослых животных. Хранить корнеплоды и клубнеплоды можно в буртах. Размеры бурта следующие: глубина траншеи — 30 см; ширина—1,5—2 м; высота—1,5 м. Внутри бурта устраивают воздуховоды из жердей и вытяжные трубы. Укрывают их слоем соломы 40—50 см, а затем засыпают землей (слой 30—40 см). При неудовлетворительных условиях хранения корнеплоды и клубнеплоды легко портятся, и использование таких кормов вызывает у животных расстройства пищеварения. Начавшиеся портиться корнеплоды и клубнеплоды можно скармливать без вреда только после тщательной очистки и пропаривания, мороженые следует оттаивать и сразу же использовать, так как они быстро портятся. Корнеплоды и клубнеплоды, загрязненные землей, нужно вымыть.
Дойной корове можно давать до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг.
Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма. Питательная ценность этих кормов значительно повышается, если их скармливать в виде комбикорма. Суточная дача комбикорма дойным коровам устанавливается в зависимости от их удоя (250—300 г на 1 л молока).
Наряду с зерновыми в качестве концентрированных кормов используются отруби, мучная пыль, жмыхи и шроты. Питательные достоинства кормовых средств рассмотрим далее.

ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо, прежде всего, знать их потребности в питательных веществах. Количество питательных веществ определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность).
В таблице приведены нормы кормления для дойных коров с разным суточным удоем и удоем за лактацию для взрослых коров средней упитанности. Нормы разработаны Ленинградским сельскохозяйственным институтом.
Для животных 1-го и 2-го отелов, а также имеющих ниже среднюю упитанность эти нормы нужно увеличить на 1—2 кормовые единицы и 110—220 г переваримого протеина.

Нормы потребности дойных коров в питательных веществах

Суточный удой, кг

Сухое вещество, кг

Кормовые единицы, кг

Переваримый протеин, г

Поваренная соль, г

Кальций,
г

Фосфор,
г

Каротин,
мг

Удой за лактацию3500 кг

6

10,0

8,5

900

40

41

36

320

8

10,5

9,5

960

45

44

40

350

10

11,0

10,0

980

50

49

43

380

12

11,7

10,5

1080

60

53

47

470

14

12,5

11,5

1175

60

62

56

500

16

13,5

12,5

1290

65

67

60

540

Удой за лактацию 4000 кг

6

10,0

8,5

895

40

41

36

320

8

10,5

9,5

971

45

44

40

350

10

12,0

10,0

1040

50

49

43

380

12

12,0

11,0

1130

60-

53

47

470

14

12,5

11,5

1180

60

62

56

500

16

13,5

12,5

1290

65

67

60

540

18

14,0

13,0

1390

70

78

60

640

Удой за лактацию  4500 кг

8

11,0

9,5

990

45

45

40

350

10

12,0

11,0

1070

50

49

43

380

12

12,0

11,0

1140

60

53

47

470

14

13,0

12,0

1225

65

63

56

500

16

13,5

12,5

1290

65

67

60

540

18

14,0

13,5

1400

70

78

71

640

20

15,0-

15,0

1510

75

83

75

680

Удой за лактацию  5000 кг и выше

10

12,5

11,0

1090

50

49

43

380

12

12,5

11,5

1170

60

53

47

470

14

13,5

12,0

1245

60

62

56

500

16

14,0

13,0

1340

70

67

60

540

18

14,5

13,5

1400

70

78

71

640

20

15,0

14,5

1510

75

83

75

680

22

16,0

16,0

1630

80

96

88

720

24

17,0

17,0

1760

85

101

93

760


В день отела корове дают вволю хорошее сено и теплую воду. На 2-й и 3-й день к сену добавляют концентраты в количестве 1 —1,5 кг в виде пойла. Начиная с 4-го дня дачу кормов увеличивают и вводят постепенно корнеплоды и клубнеплоды доводя их здоровым коровам до полной нормы к 8—10-му дню. При неправильном и неполноценном кормлении аппетит у новотельной коровы часто снижается, поступление питательных веществ в организм уменьшается, а это приводит к тому, что до половины имеющихся в теле запасов используется на образование молока, что ослабляет здоровье, снижает упитанность животного.
Повышение молочной продуктивности коров, вызванное усиленным кормлением, массажем вымени, частым доением, хорошим уходом, называют раздоем. Период собственно раздоя приходится на первые 2—3 мес. лактации. При раздое применяется авансированное кормление. Оно заключается в том, что корове дают корма больше, чем полагается ей по удою. Если в течение 10 дней удой увеличился, авансирование нужно повторить. Если же удой не повысился или возрос незначительно, можно авансирование прекратить. Как правило, на раздой коровы рекомендуется добавлять сверх питательности основного рациона 1—2 кормовые единицы (3—5 кг картофеля или 6—10 кг корнеплодов или 1—2 кг зернового корма). После того как корова раздоена, кормление нужно организовать так, чтобы достигнутый уровень продуктивности продержался дольше без значительного снижения. В середине лактации рацион коровы должен быть в основном такой же, как и в новотельный период, только количество концентрированных кормов можно снизить до 200 г в расчете на 1 л молока.
Кормление коров в конце лактации рекомендуется уменьшать, но уровень поступления питательных веществ в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в первую очередь, протеина,  кальция, каротина и витамина.
Здесь не приводятся конкретные рационы для дойных коров, так как в каждом отдельном случае в зависимости от имеющегося набора кормов у владельца они будут очень различаться. К тому же, используя данные таблицы и приложения с учетом фактического удоя коровы и имеющихся в наличии кормов, составить рацион не представит труда.
Например, суточный удой коровы равен 16 кг, тогда исходя из таблицы потребности ее составят: в сухом веществе—13,5 кг; кормовых единицах— 12,5 кг; переваримом протеине—1290 г; поваренной соли — 65 г; кальции — 67; фосфоре — 60 г; каротине — 540 мг.
Допустим, что в наличии имеется следующий набор кормов: сено луговое, турнепс, картофель, комбикорм, морковь. Тогда, учитывая максимальное количество корма того или иного вида, которое в сутки можно дать корове (сено — 16 кг, корнеплоды — 30 кг, картофель — 15 кг, концентраты — 400 г на 1 л молока), и содержание питательных и минеральных веществ в 1 кг корма, нужно подобрать столько кормов и в таком соотношении, чтобы содержание питательных веществ в них равнялось потребности животного. Причем начинать составление рациона нужно с основных кормов (сена и корнеплодов), а доводить его питательность до нормы с помощью концентратов, картофеля или других кормов. Например, в рассматриваемом случае можно взять за исходное 12 кг сена и 15 кг турнепса. В 1 кг сена лугового содержится 0,46 кормовой единицы и 49 г переваримого протеина (приложение). Умножая эти цифры на 12, получаем 5,5 кормовой единицы и 588 г переваримого протеина. Таким же образом подсчитывается содержание питательных веществ в 15 кг турнепса — 1,3 кормовой единицы и 105 г переваримого протеина. В сумме содержание питательных веществ в сене и турнепсе составит 6,8 кормовой единицы и 693 г протеина; следовательно, рационе для покрытия потребностей не хватает еще 5,7 кормовой единицы и 597 г переваримого протеина. Ликвидировать этот недостаток можно, если ввести в рацион, например, еще 5 кг картофеля и 4,5 кг комбикорма. В этом случае рацион будет содержать и сумме 12,8 кормовой единицы и 1248 г переваримого протеина, т.е. близко к потребности. Далее нужно, как рассмотрено выше, определить содержание в рационе кальция, фосфора и каротина. При недостатке кальция или фосфора нужно добавить в рацион минеральную подкормку, а при недостатке каротина — морковь. Например, в рассматриваемом случаедля того чтобы сбалансировать рацион по каротину, нужно в сутки давать корове дополнительно еще 6 кг моркови. В рацион нужно обязательно ввести и нужное количество поваренной соли. Тогда примерный рацион для насматриваемого случая будет следующим (табл. 2).

Таблица 2. Примерный рацион коровы с суточным удоем 16 кг

Корм

Суточная дача, кг

Сухое вещество,
кг

Кормовые единицы,
кг

Переваримый протеин, г

Кальций,
г

Фосфор,
г

Каротин,
мг

Сено луговое

12

9,6

5,5

588

81

24

180

Турнепс

15

1,2

1,3

105

5

5

 

Картофель

5

1,0

1,5

60

1

3,5

 

Комбикорм

4,5

4,0

4,5

495

4,5

13,5

 

Морковь

6,0

0,8

0,8

48

 

 

360

Соль поваренная

0,07

 

Итого в рационе

42,07

16,6

13,6

1206

94,5

48,0

540

В летний период основным кормом для? скота является зеленый корм — пастбищная трава и подкормка из зеленых трав. Коровы на пастбище могут поедать в сутки до 80 кг травы. Однако даже на хороших естественных пастбищах корова сможет съесть в сутки (за время пастьбы) не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке. Поэтому при возможности коровам следует подкашивать недостающее количество зеленой массы или давать другую подкормку.
Еще в советские времена ученые Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства разработали следующие нормы зеленых кормов для коров с живой массой 450—500 кг:

Суточный удой, кг

Норма  кормов, кг

До 8

40—45

10—12

45—55

14—16

55—65

18—20

65—75

Летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем, часто соль-лизунец не может полностью удовлетворить ее потребность в натрии, поэтому нужно давать еще рассыпную соль (30—40 г в сутки).

УХОД ЗА СКОТОМ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ЛЕТНИЙ И ЗЕМНИЙ ПЕРИОДЫ

К мерам ухода за коровами как в пастбищный, так и в стойловый период относится систематическая чистка животного щетками, подмывание, летнее купание, подрезка копыт. Перед выгоном на пастбище проводятся ветеринарный осмотр и проверка скота на заразные заболевания. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо постепенно. Резкий переход на пастбищный корм может вызвать расстройство пищеварения. Для предупреждения этого перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить.
Вначале скот пасут всего 2—3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14—15 часов.
Переход от стойлового содержания к пастбищному надо начинать не раньше, чем пастбище просохнет до такого состояния, что скот не оставляет на почве после себя глубоких следов. Следует помнить, что при быстром переходе к сочному корму, особенно после поедания мокрой, смоченной дождем травы, скот может заболеть вздутием рубца.
В жаркое время дня необходимо прерывать пастьбу, задерживая животных около водопоя, выбирая хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах.
Расстояние до пастбища должно быть не более 2—3 км. По возможности животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то поить скот нужно, не менее 3—4 раз в сутки. При пастьбе необходимо следить за тем, чтобы животные не сбивались в кучу, а шли развернутым фронтом. Осенью и ранней весной животных при пастьбе после ночного и обеденного отдыха лучше направлять по ветру.
В дождливую, сильно ветреную или ненастную погоду необходимо укрывать животных во время отдыха, используя для этого естественные прикрытия — деревья, кустарник.
Правильное содержание скота зимой — основа хорошего здоровья и высокой продуктивности. Помещение, в котором содержится скот, а также внутреннее оборудование (стойло, стоки, кормушка, привязь, утварь) за летнее время должны быть полностью отремонтированы. Стены, кормушку, перегородки, необходимо продезинфицировать после выгона коровы на пастбище и перед постановкой ее на зимний период. Особенно важно устранить сквозняки, тщательно заделать щели. Окна обязательно должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10—15 раз больше площади окон. Окна и двери следует устраивать на восточную и южную стороны. Это поможет избежать простудных заболеваний животных.
Средняя длина стойла для коровы должна быть не менее 180—190 см, ширина — 140 см, а высота боковой стенки—150 см, объем помещения — 18—20 м3. Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80 см, внизу — 50 см. Кормушка должна быть по объему такой, чтобы в нее помещалась разовая дача грубого корма. Привязь может быть разного устройства, но она должна обеспечивать возможность быстрого освобождения животного и не мешать ему ложиться и вставать.
Оптимальная температура содержания скота 8—12°С. При уходе за животным необходимо строго соблюдать распорядок дня, то есть кормить, поить и чистить постоянно в одно и то же время. При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи. Обычно применяется трехкратное кормление: утром, днем и вечером.
Для новотельных коров желательно ввести четырехкратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить скот перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку.
При трехкратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые — в каждое кормление.
Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь — грубые.
Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим кормам.
Поить животных лучше после раздачи сочного корма. Температура воды не должна быть ниже 10—12°С. Совершенно недопустим водопой зимой из проруби. Перегоны животных к прорубям, кроме того, сопряжены с опасностью, особенно для стельных коров.
Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения.

Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений.

УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ КОРОВЫ.
СПОСОБЫ ДОЕНИЯ

Развитие и строение вымени. Молочная железа, или вымя, является производным кожного покрова, измененной потовой железой. Первичные зачатки вымени, так называемые млечные бугорки, формируются у плода еще в первую половину его развития в утробе матери. После рождения молочная железа телочки растет в основном за счет отложения в ней жира.
С наступлением половой зрелости под влиянием половых гормонов начинается новый период в развитии вымени. Окончательное преобразование молочной железы в способный функционировать орган происходит только во время беременности.
Между 4-м и 5-м месяцами беременности из колбообразных окончаний молочных канальцев образуются альвеолы (в виде пузырьковидных выпячиваний боковых стенок), которые врастают в окружающую их жировую ткань. Железистая ткань делится соединительнотканными перегородками на доли и группы долек. За периодом роста путем размножения клеток следует период, во время которого рост происходит в результате увеличения размера клеток. Примерно к 7-му месяцу стельности железистая ткань развивается полностью, и в альвеолах появляются продукты секреции. Развитие вымени до способного функционировать органа регулируется гормонами.
Вымя коровы состоит из правой и левой половин, разделенных серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть вымени состоит из соска, цистерны и железистой части. Если в вымени много соединительной ткани, его называют «мясным»; если же преобладают железистые образования— «железистым» (см. рисунок ниже «Общая схема строения вымени коровы»).
Для обильномолочной коровы характерно железистое вымя, так как молоко образуется в железистой ткани. Железистое вымя значительно мягче на ощупь, чем мясное, и после дойки сильно уменьшается в объеме. Под микроскопом в железистых дольках вымени видны заключенные в нежные соединительнотканные волокна железистые пузырьки, или альвеолы, сросшиеся маленькими гроздьями и оплетенные сетью тончайших кровеносных капилляров. Эти альвеолы выстланы изнутри особыми клетками, расположенными в один слой (секреторным эпителием), в них и образуется молоко.


Общая схема строения вымени коровы:

артерия;

подвешивающая связка;

секреторные отделы;
соединительная ткань;

молочные цистерны; 

сосковые каналы

Важно отметить, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 400 л крови. Каждая альвеола снабжена небольшим выводным протоком, который открывается в маленький центральный каналец. Канальцы соединяются по направлению к соску в более крупные каналы, переходящие в 8—12 молочных ходов, впадающих в цистерну вымени. Эти молочные ходы расположены в брюшных четвертях вымени по передней, а в бедренных — по задней стороне. Это и следует учитывать при додаивании и проведении массажа.
Соски могут иметь различную форму, но лучшей считается цилиндрическая. Желательны соски длиной 8—10 см и диаметром 3—4 см. Через сосковый канал длиной около 8—12 см молоко выходит наружу.  В стенке соскового канала находится мышечный сфинктер (круговая мышца), от силы которого зависит тугодойность коровы.
Образование молока. Физиологические причины, лежащие в основе образования молока, заключаются в том, что в ответ на раздражение нервной системы, вызванное сосанием, доением, а также массажем, в передней доле гипофиза образуется гормон пролактин, который стимулирует деятельность альвеол.
Процесс образования молока — сложный биологический процесс, механизм которого еще полностью не раскрыт. Известно, что только витамины и отдельные составные части сухого вещества молока могут переходить в него прямо из крови. Все остальные части образуются в альвеолярных клетках вымени.
Хотя молоко образуется в вымени, в синтезе его принимают участие кровеносная, пищеварительная, нервная системы, железы внутренней секреции, т.е. весь организм животного.
Подготовка коровы к доению. Большинство ученых считает, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока.
Доение нужно начинать, когда молочные цистерны наполнятся молоком, а вымя и соски сделаются упругими. Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается и содержание жира за  счет  извлечения  жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа.
Массаж начинают с поглаживания всей поверхности вымени по длине и ширине. Второй прием подготовительного массажа состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени, подражая сосущему теленку. После этого приступают к доению. Когда большая часть молока выдоена, нужно провести заключительный массаж, который состоит в поочередном растирании и подталкивании всех долей вымени кверху. Благодаря этим приемам оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Последние порции молока содержат до 9—10% жира.
Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того, необходимо жгутом чистой соломы предварительно обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. С этой же целью хвост коровы обязательно надо привязать к ноге. Смазывать вымя не следует.
Нужно также помнить, что при испуге или причинении боли у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя.
Техника ручного доения. При ручном доении особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткань вымени и получить чистое молоко.
Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно.

Техника  доения  кулаком

Корову с нормальной длиной сосков лучше доить кулаком. При этом способе руки примерно находятся в одном положении, большим и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтобы молоко обратно не попало в цистерну, а затем сосок сжимают по очереди остальными пальцами, благодаря чему молоко извлекается из сосковой цистерны через сосковый канал наружу как показано на рисунке. Опытная доярка обычно делает до 100 таких движений в минуту. Если у коровы очень короткие соски и при доении происходит увлажнение пальцев, то в этом случае ее лучше доить способом потягивания соска двумя пальцами — большим и указательным.
Кратность доения и промежутки между дойками. Наряду с правильным доением важно также определить, сколько раз нужно доить корову, чтобы не допустить снижения ее удоя и заболевания вымени. Многочисленными опытами установлено, что нельзя корову доить менее чем 2 раза в день. На больших группах коров доказано, что в среднем при доении 3 раза в день по сравнению с доением 2 раза суточный удой увеличивается на 6—7%. Однако у некоторых коров при переходе от трехразового доения к двухразовому продуктивность значительно падает, тогда как другие никак не реагируют на такой или обратный переход. Это обусловлено прежде всего объемом вымени у коров. Уменьшение промежутка между дойками при трехкратном доении дает больший эффект у коров с малым объемом вымени и особенно у первотелок.
После отела корову лучше доить 4 раза в день, когда нужно поить теленка, а с 10—14-го дня можно перейти на трехразовое доение, но при этом нужно следить, чтобы у высокоудойной коровы не воспалилось или не загрубело вымя, а также не было самопроизвольного истечения молока до начала очередной дойки. С 5—6-го месяца после отела, если удой коровы не превышает 10 кг молока, можно перейти на доение 2 раза, а за 5—6 дней до запуска доить 1 раз.
Наряду с кратностью доения не менее важно найти оптимальную продолжительность интервала между дойками. Исходя из того, что образование молока ослабляется в результате накопления его в вымени после последней дойки, идеальным интервалом при трехразовом доении является 8 часов и при двухразовом — 12 часов. Однако такие интервалы по непредвиденным причинам выдержать бывает очень трудно. Поэтому нужно стремиться, чтобы при трехразовом доении минимальный промежуток между дойками был не короче 7 часов, а максимальный — не длиннее 9 часов и чтобы часы дойки и кормления коровы были все время постоянными.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА

Кормление и содержание стельной коровы. Заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет. Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.
При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом стельная корова расходует запасы своего тела в ущерб здоровью. У нее размягчаются кости, наступает истощение. Такая корова может доносить плод, но рождается он слабым и плохо сопротивляется заболеваниям.
В первую четверть стельности масса тела зародыша еще очень мала (к 60-му дню составляет 8—15 г), но так как в это время происходит закладка основных органов и систем, очень важно обеспечить корову полноценными кормами.
В последние два месяца утробной жизни суточный прирост живой массы теленка достигает 300—400 г. В 7 мес плод весит Л 2—16 кг, а  новорожденный  нормально развитый теленок — 30—40 кг. Поэтому в последние месяцы стельности корову нужно кормить достаточно обильно, чтобы обеспечить питательными веществами быстрорастущий плод и создать необходимые резервы в теле коровы для будущей лактации.
Очень важно не только обеспечить стельную корову полноценным кормлением, но и своевременно ее запустить (кончить доить). При плохом кормлении сухостойный период необходимо увеличить до 70 дней, а при хорошем он может быть сокращен до 50 дней без ущерба для здоровья коровы, ее потомства и последующей лактации.
При запуске стельной коровы необходимо учитывать ее удой в этот период. Если корова дает мало молока, можно сразу прекратить доение; если же ее удой составляет более 3 л, надо прежде всего изменить кормление, постепенно исключая из рациона сочные корма и сокращая дачу концентратов. Перед запуском в течение 3—4 дней нужно перейти на двукратное доение, затем в течение 3—4 дней корову доить раз в день.
После запуска рацион по сравнению с нормой также несколько уменьшают за счет снижения дачи сочных и концентрированных кормов, а затем постепенно доводят до нормы. При этом показателем для перехода на полный рацион служит состояние вымени. Если оно не загрубело, нет признаков начинающегося воспалительного процесса (покраснения), самопроизвольного выделения молока, кормить корову можно по полной норме.
Рацион стельной сухостойной коровы должен включать хорошее злаково-бобовое сено, клубнеплоды или корнеплоды и концентраты. За сухостойный период живая масса коровы должна увеличиться на 50—75 кг. Упитанность перед отелом должна быть хорошей.
Ежедневно к кормам следует добавлять по 30—40 г соли и молотого мела. Следует обращать также особое внимание на обеспечение потребности коровы в витаминах А, D Е, так как жизнеспособность новорожденного теленка в значительной степени зависит от витаминного питания матери. Суточная норма каротина в рационе должна быть не менее 900 мг, витамина D—14 тыс. международных единиц (МЕ) и витамина Е —800 МЕ (табл. 3).
Очень полезно в зимний период ввести в рацион хвойную муку или просто хвойные ветки как дополнительный источник витаминов.

Таблица 3. Нормы потребности сухостойных коров в питательных веществах

Состав кормов

Ожидаемый удой, кг

3500

4000

4500

5000

Сухое вещество, кг

9,0

9,5

10,5

10,5

Кормовые единицы

7,2

7,2

8,0

8,5

Сырой протеин, г

1300

1370

1460

1550

Переваримый протеин, г

900

960

1020

1000

Жир, г

240

270

285

300

Сахар, г

1700

1780

1850

1900

Сырая клетчатка, г

2100

2250

2340

2370

Поваренная соль, г

50

55

60

60

Витамины:

 

 

 

 

каротин, мг

400

400

450

500

В, МЕ

4250

4500

4750

4900

Е, МЕ

255

270

285

300

Сухостойной корове не следует давать кислый жом и барду, ей нельзя скармливать плесневелые корма, мерзлые картофель и корнеплоды. Основным кормом коровы перед отелом должно быть хорошее сено. Поить сухостойную корову следует 2 раза в сутки водой с температурой 10—12°С.
Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки стельной коровы. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется мускулатура, улучшается работа внутренних органов, интенсивнее развивается плод и легче проходят роды. Особенно полезны прогулки в солнечные дни, так как под действием ультрафиолетовых лучей в организме коровы образуется витамин D, необходимый и для коровы, и для развития плода. Прогулки для сухостойных коров зимой целесообразно проводить в полуденное время продолжительностью 3—4 часа. На этот период ее можно выгонять в загон рядом с двором.
Прием теленка при отеле. Признаками близкого отела являются: набухание вымени и наружных половых органов, резкое увеличение живота, расслабление тазовых связок, беспокойство коровы, проявляющееся в Том, что она часто оглядывается и смотрит на живот. Позднее появляются потуги, которые периодически проходят. При появлении первых признаков отела заднюю часть туловища коровы нужно вымыть 2—3%-ным раствором лизола, 1%-ной эмульсией креолина или слабым раствором калия перманганата (марганцовки), а наружные половые органы — 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки). Стойло коровы должно быть устлано толстым слоем чистой сухой соломы. Во время отела корова чаще лежит. Отел продолжается обычно 30— 60 минут. После нескольких потуг из половой щели выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью, затем появляются передние ножки, к которым плотно прилегает голова плода. Если голова и ножки уже вышли, а околоплодный пузырь еще не разорвался, то его разрывают или разрезают.
Это делается для обеспечения доступа воздуха теленку при дыхании легкими и предохранения попадания в них околоплодной жидкости. При слабых потугах или большом плоде рекомендуется осторожно потягивать теленка за ноги. При этом помощь нужно оказывать в момент естественных потуг коровы.
Иногда затрудненный отел связан с неправильным положением или, как принято говорить, с неправильным предлежанием теленка. Так, если согнуты передние конечности, то теленка следует осторожно оттолкнуть назад и вытянуть конечности вперед. То же самое нужно сделать, если подвернута головка, только в этом случае теленка нужно оттолкнуть дальше. Если теленок расположен к выходу из влагалища задом, его необходимо повернуть в матке так, чтобы освободить задние ноги. При таких осложненных родах лучше вызвать ветеринарного работника.
Принимать теленка надо на чистый брезент или мешковину, постланную поверх соломы. Необорвавшийся пупочный канатик нужно оборвать на расстоянии 10—12 см от живота теленка, а из оставшейся пуповины выдавить кровь и обработать ее настойкой йода или раствором перманганата калия. После прижигания

 

пуповины чистой тряпкой удаляют слизь с ноздрей и рта теленка и подкладывают его ближе к корове, чтобы она могла его облизать. Шероховатым языком корова не только удаляет слизь с кожи теленка, но и массирует его, усиливая кровообращение.
Если корова не облизывает теленка, слизь с него нужно удалить соломенными жгутами и мешковиной. Затем теленка помещают в предварительно продезинфицированную клетку, застланную слоем чистой соломы (рис. 4). Температура в помещении должна быть не ниже 12—15°С.
Выращивание телят в молочный период. Первые 10—15 дней жизни теленка — самый трудный и ответственный период выращивания. В это время желательно содержать его в отдельной клетке, в светлом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков и резких колебаний температуры, так как у новорожденного теленка еще недостаточно развита способность к терморегуляции.
Очень мала устойчивость теленка и к заболеваниям из-за низкого содержания в крови иммунных тел (особых веществ, способных убивать болезнетворные бактерии).
Первым и незаменимым кормом для новорожденного теленка является молозиво, в котором содержатся все необходимые для него питательные вещества. Нужно стремиться дать теленку молозиво как можно раньше — в первые часы его жизни.
По сравнению с молоком в молозиве содержится в 4—5 раз больше сухого вещества, в том числе белков, особенно иммунных глобулинов, или гамма-глобулинов, с которыми связаны антитела.
Больше всего белков и связанных с ними иммунных тел содержится в молозиве в первые часы после отела коровы. Так, молозиво, полученное в первое после отела доение, содержит до 20% белка, во второе — до 12%, в третье — до 6%.
В молозиве при правильном кормлении коровы содержится много кальция, фосфора и витаминов, которые также очень важны для организма теленка. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала — мекония.
Первый раз теленку выпаивают 1—2 л молозива. Ослабленному теленку первый раз можно дать менее 1 л, но выпаивать его нужно не менее 5—6 раз в сутки. Температура молозива должна быть 35—37°С.
Если по каким-то причинам (мастит, инфекционное заболевание) молозиво матери выпаивать теленку нельзя, его следует заменить молозивом другой коровы. Если и такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (температура 40— 45°С) кипяченой водой или парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы. В первом случае на 1 л воды расходуют 2 яйца и 10 т поваренной соли, во втором — к 1 л парного молока добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5—7 г поваренной соли и свежее яйцо.
В день теленку можно выпаивать до 8 л и более молозива, но перекармливать его не следует, так как это приводит к расстройству пищеварения. В первые 10—15 дней нужно следить за тем, чтобы теленок пил молозиво и молоко небольшими глотками. Лучше всего для этой цели использовать сосковую поилку (рис. 5).
Если нет сосковой поилки, теленка приучают пить из ведра. Делать это нужно следующим образом. Перед теленком ставят ведро с небольшим количеством молока, затем в молоко опускают указательный палец (руки должны быть тщательно вымыты с мылом) и дают его в рот теленку. Когда теленок начнет сосать, его морду наклоняют к молоку, и он по пальцу втягивает молоко в рот. Телят, которые быстро и жадно выпивают молоко, следует поить с перерывами. Когда телята неохотно пьют молоко, не следует понуждать их выпить всю порцию.
Как молозиво, так и молоко для выпойки должны быть парными. Такое молоко стимулирует работу желудка (у новорожденного теленка из всех отделов желудка удовлетворительно развит только сычуг, преджелудки — рубец, сетка и книжка — развиты очень слабо).



Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам