Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяКРСФакторы от которых зависит уровень молочной продуктивности

Факторы от которых зависит уровень молочной продуктивности

Факторы от которых зависит уровень молочной продуктивности

На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним — количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.
О зависимости продуктивности коровы от наследственных факторов мы рассмотрим позже, а пока кратко рассмотрим влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основные внешние факторы.

Рекомендуем посмотреть - хедлоки для коров цена

Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает на 7—8-месяце жизни, то есть намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес при достижении ею живой массы 300—320 кг. Раньше случать не следует, так как в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).
Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.
На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4—5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию — на 115.

Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.
Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.

Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан.
Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней в году и запускалась за 50—60 дней до отела.

Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь — февраль), дают  в  среднем  на  7—10%  больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.
Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом.

Важно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. Вопросы кормления коровы подробно рассмотрены в следующей статье.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Фермерское хозяйство | Уход за скотом и содержание КРС в летний (пастбищный) и зимний (стойловый) периоды →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Технология кормления и содержания свиней
Лечение поноса у телят
Характеристика особей пчелиной семьи
Система выпойки молозива Коло Квик
Силос из цельных зерновых культур
Оцениваем качество полученных силосов
Смесь навоза с торфом
Светопрозрачная ветрозащитная штора для коровника
Комбикорма и минерально-витаминные добавки
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Кормление спортивных лошадей
Физиологический механизм формирования иммунитета


Информация о товарах и услугах для КРС


Гигиена доения
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам