Уход за скотом и содержание КРС в летний (пастбищный) и зимний (стойловый) периоды
К мерам ухода за коровами как в пастбищный, так и в стойловый период относится систематическая чистка животного щетками, подмывание, летнее купание, подрезка копыт. Перед выгоном на пастбище проводятся ветеринарный осмотр и проверка скота на заразные заболевания. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо постепенно. Резкий переход на пастбищный корм может вызвать расстройство пищеварения. Для предупреждения этого перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить.
Вначале скот пасут всего 2—3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14—15 часов.
Переход от стойлового содержания к пастбищному надо начинать не раньше, чем пастбище просохнет до такого состояния, что скот не оставляет на почве после себя глубоких следов. Следует помнить, что при быстром переходе к сочному корму, особенно после поедания мокрой, смоченной дождем травы, скот может заболеть вздутием рубца.
В жаркое время дня необходимо прерывать пастьбу, задерживая животных около водопоя, выбирая хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах.
Расстояние до пастбища должно быть не более 2—3 км. По возможности животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то поить скот нужно, не менее 3—4 раз в сутки. При пастьбе необходимо следить за тем, чтобы животные не сбивались в кучу, а шли развернутым фронтом. Осенью и ранней весной животных при пастьбе после ночного и обеденного отдыха лучше направлять по ветру.
В дождливую, сильно ветреную или ненастную погоду необходимо укрывать животных во время отдыха, используя для этого естественные прикрытия — деревья, кустарник.
Содержание крупного рогатого скота зимой
Правильное содержание скота зимой — основа хорошего здоровья и высокой продуктивности. Помещение, в котором содержится скот, а также внутреннее оборудование (стойло, стоки, кормушка, привязь, утварь) за летнее время должны быть полностью отремонтированы. Стены, кормушку, перегородки, необходимо продезинфицировать после выгона коровы на пастбище и перед постановкой ее на зимний период. Особенно важно устранить сквозняки, тщательно заделать щели. Окна обязательно должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10—15 раз больше площади окон. Окна и двери следует устраивать на восточную и южную стороны. Это поможет избежать простудных заболеваний животных.
Средняя длина стойла для коровы должна быть не менее 180—190 см, ширина — 140 см, а высота боковой стенки—150 см, объем помещения — 18—20 м3. Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80 см, внизу — 50 см. Кормушка должна быть по объему такой, чтобы в нее помещалась разовая дача грубого корма. Привязь может быть разного устройства, но она должна обеспечивать возможность быстрого освобождения животного и не мешать ему ложиться и вставать.
Оптимальная температура содержания скота 8—12°С. При уходе за животным необходимо строго соблюдать распорядок дня, то есть кормить, поить и чистить постоянно в одно и то же время. При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи. Обычно применяется трехкратное кормление: утром, днем и вечером.
Для новотельных коров желательно ввести четырехкратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить скот перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку.
При трехкратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые — в каждое кормление.
Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь — грубые.
Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим кормам.
Поить животных лучше после раздачи сочного корма. Температура воды не должна быть ниже 10—12°С. Совершенно недопустим водопой зимой из проруби. Перегоны животных к прорубям, кроме того, сопряжены с опасностью, особенно для стельных коров.
Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения.
Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений.
Рекомендуем посмотреть - стойловое оборудование для крс
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Факторы от которых зависит уровень молочной продуктивности | Уход за выменем и способы доения коров →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Оцениваем результаты лабораторных анализов кормов
Валовой доход сельского хозяйства
Емкости для хранения навоза
Производство КДК
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Поилка Isobac для коров и телят (с или без подогрева)
Пазловое резиновое покрытие для доильных залов, навозных проходов, накопителей
Выявление охоты у коровы и ее случка (осеменение)
Лечение болезни крупного рогатого скота
У коровы не работают отделы желудка
Контрольные точки управления процессом консервирования трав
Поилка WaterMaster 54
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок