Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяКРСОсновы кормления дойных коров

Основы кормления дойных коров

Основы кормления дойных коров

Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо, прежде всего, знать их потребности в питательных веществах. Количество питательных веществ определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность).
В таблице приведены нормы кормления для дойных коров с разным суточным удоем и удоем за лактацию для взрослых коров средней упитанности. Нормы разработаны Ленинградским сельскохозяйственным институтом.

Рекомендуем посмотреть - хедлоки для коров

Для животных 1-го и 2-го отелов, а также имеющих ниже среднюю упитанность эти нормы нужно увеличить на 1—2 кормовые единицы и 110—220 г переваримого протеина.

Нормы потребности дойных коров в питательных веществах

Суточный удой, кг

Сухое вещество, кг

Кормовые единицы, кг

Переваримый протеин, г

Поваренная соль, г

Кальций,
г

Фосфор,
г

Каротин,
мг

Удой за лактацию3500 кг

6

10,0

8,5

900

40

41

36

320

8

10,5

9,5

960

45

44

40

350

10

11,0

10,0

980

50

49

43

380

12

11,7

10,5

1080

60

53

47

470

14

12,5

11,5

1175

60

62

56

500

16

13,5

12,5

1290

65

67

60

540

Удой за лактацию 4000 кг

6

10,0

8,5

895

40

41

36

320

8

10,5

9,5

971

45

44

40

350

10

12,0

10,0

1040

50

49

43

380

12

12,0

11,0

1130

60-

53

47

470

14

12,5

11,5

1180

60

62

56

500

16

13,5

12,5

1290

65

67

60

540

18

14,0

13,0

1390

70

78

60

640

Удой за лактацию  4500 кг

8

11,0

9,5

990

45

45

40

350

10

12,0

11,0

1070

50

49

43

380

12

12,0

11,0

1140

60

53

47

470

14

13,0

12,0

1225

65

63

56

500

16

13,5

12,5

1290

65

67

60

540

18

14,0

13,5

1400

70

78

71

640

20

15,0-

15,0

1510

75

83

75

680

Удой за лактацию  5000 кг и выше

10

12,5

11,0

1090

50

49

43

380

12

12,5

11,5

1170

60

53

47

470

14

13,5

12,0

1245

60

62

56

500

16

14,0

13,0

1340

70

67

60

540

18

14,5

13,5

1400

70

78

71

640

20

15,0

14,5

1510

75

83

75

680

22

16,0

16,0

1630

80

96

88

720

24

17,0

17,0

1760

85

101

93

760

 

 

В день отела корове дают вволю хорошее сено и теплую воду. На 2-й и 3-й день к сену добавляют концентраты в количестве 1 —1,5 кг в виде пойла. Начиная с 4-го дня дачу кормов увеличивают и вводят постепенно корнеплоды и клубнеплоды доводя их здоровым коровам до полной нормы к 8—10-му дню. При неправильном и неполноценном кормлении аппетит у новотельной коровы часто снижается, поступление питательных веществ в организм уменьшается, а это приводит к тому, что до половины имеющихся в теле запасов используется на образование молока, что ослабляет здоровье, снижает упитанность животного.
Повышение молочной продуктивности коров, вызванное усиленным кормлением, массажем вымени, частым доением, хорошим уходом, называют раздоем. Период собственно раздоя приходится на первые 2—3 мес. лактации. При раздое применяется авансированное кормление. Оно заключается в том, что корове дают корма больше, чем полагается ей по удою. Если в течение 10 дней удой увеличился, авансирование нужно повторить. Если же удой не повысился или возрос незначительно, можно авансирование прекратить. Как правило, на раздой коровы рекомендуется добавлять сверх питательности основного рациона 1—2 кормовые единицы (3—5 кг картофеля или 6—10 кг корнеплодов или 1—2 кг зернового корма). После того как корова раздоена, кормление нужно организовать так, чтобы достигнутый уровень продуктивности продержался дольше без значительного снижения. В середине лактации рацион коровы должен быть в основном такой же, как и в новотельный период, только количество концентрированных кормов можно снизить до 200 г в расчете на 1 л молока.
Кормление коров в конце лактации рекомендуется уменьшать, но уровень поступления питательных веществ в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в первую очередь, протеина,  кальция, каротина и витамина.
Здесь не приводятся конкретные рационы для дойных коров, так как в каждом отдельном случае в зависимости от имеющегося набора кормов у владельца они будут очень различаться. К тому же, используя данные таблицы и приложения с учетом фактического удоя коровы и имеющихся в наличии кормов, составить рацион не представит труда.
Например, суточный удой коровы равен 16 кг, тогда исходя из таблицы потребности ее составят: в сухом веществе—13,5 кг; кормовых единицах— 12,5 кг; переваримом протеине—1290 г; поваренной соли — 65 г; кальции — 67; фосфоре — 60 г; каротине — 540 мг.
Допустим, что в наличии имеется следующий набор кормов: сено луговое, турнепс, картофель, комбикорм, морковь. Тогда, учитывая максимальное количество корма того или иного вида, которое в сутки можно дать корове (сено — 16 кг, корнеплоды — 30 кг, картофель — 15 кг, концентраты — 400 г на 1 л молока), и содержание питательных и минеральных веществ в 1 кг корма, нужно подобрать столько кормов и в таком соотношении, чтобы содержание питательных веществ в них равнялось потребности животного. Причем начинать составление рациона нужно с основных кормов (сена и корнеплодов), а доводить его питательность до нормы с помощью концентратов, картофеля или других кормов. Например, в рассматриваемом случае можно взять за исходное 12 кг сена и 15 кг турнепса. В 1 кг сена лугового содержится 0,46 кормовой единицы и 49 г переваримого протеина (приложение). Умножая эти цифры на 12, получаем 5,5 кормовой единицы и 588 г переваримого протеина. Таким же образом подсчитывается содержание питательных веществ в 15 кг турнепса — 1,3 кормовой единицы и 105 г переваримого протеина. В сумме содержание питательных веществ в сене и турнепсе составит 6,8 кормовой единицы и 693 г протеина; следовательно, рационе для покрытия потребностей не хватает еще 5,7 кормовой единицы и 597 г переваримого протеина. Ликвидировать этот недостаток можно, если ввести в рацион, например, еще 5 кг картофеля и 4,5 кг комбикорма. В этом случае рацион будет содержать и сумме 12,8 кормовой единицы и 1248 г переваримого протеина, т.е. близко к потребности. Далее нужно, как рассмотрено выше, определить содержание в рационе кальция, фосфора и каротина. При недостатке кальция или фосфора нужно добавить в рацион минеральную подкормку, а при недостатке каротина — морковь. Например, в рассматриваемом случаедля того чтобы сбалансировать рацион по каротину, нужно в сутки давать корове дополнительно еще 6 кг моркови. В рацион нужно обязательно ввести и нужное количество поваренной соли. Тогда примерный рацион для насматриваемого случая будет следующим (табл. 2).

Таблица 2. Примерный рацион коровы с суточным удоем 16 кг

Корм

Суточная дача, кг

Сухое вещество,
кг

Кормовые единицы,
кг

Переваримый протеин, г

Кальций,
г

Фосфор,
г

Каротин,
мг

Сено луговое

12

9,6

5,5

588

81

24

180

Турнепс

15

1,2

1,3

105

5

5

 

Картофель

5

1,0

1,5

60

1

3,5

 

Комбикорм

4,5

4,0

4,5

495

4,5

13,5

 

Морковь

6,0

0,8

0,8

48

 

 

360

Соль поваренная

0,07

 

Итого в рационе

42,07

16,6

13,6

1206

94,5

48,0

540

В летний период основным кормом для? скота является зеленый корм — пастбищная трава и подкормка из зеленых трав. Коровы на пастбище могут поедать в сутки до 80 кг травы. Однако даже на хороших естественных пастбищах корова сможет съесть в сутки (за время пастьбы) не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке. Поэтому при возможности коровам следует подкашивать недостающее количество зеленой массы или давать другую подкормку.
Еще в советские времена ученые Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства разработали следующие нормы зеленых кормов для коров с живой массой 450—500 кг:

Суточный удой, кг

Норма  кормов, кг

До 8

40—45

10—12

45—55

14—16

55—65

18—20

65—75

Летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем, часто соль-лизунец не может полностью удовлетворить ее потребность в натрии, поэтому нужно давать еще рассыпную соль (30—40 г в сутки).

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Питательные свойства и ценность основных кормов для КРС | Оборудование для сельского хозяйства →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Определяем дневной объём потребления кормов
Что такое высокопродуктивная корова?
Планируем объёмы и количество заготавливаемых кормов
01-02-2025
Наше понимание процесса силосования
Порядок накопления, хранения и использования молозива
Валовая продукция сельского хозяйства
Поилка Big Spring Mod. 6300 366x56x56 416 л
Цель и задачи, решаемые через составление кормовых диет
Насморк у кур лечение
Сенаж, упакованный в плёнку
Автоматизация в сельском хозяйстве


Информация о товарах и услугах для КРС


Стойловое оборудование
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Гигиена доения
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам