Нормирование кормления коров (КРС)

Знания о кормлении крс позволяют в значительной мере управлять продуктивностью животных. Высокая продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина.
Общая потребность животного в энергии включает в себя энергию, связанную с поддержанием жизни ( так называемый поддерживающий корм ); энергию, идущую на образование молока лактирующей коровой, рост, прирост живой массы животного, находящегося на откорме, и энергию, связанную с сопутствующей продуктивностью или с особым состоянием животного, например продолжением роста молодой коровы и так далее.
Эти составляющие и определяют общую (суммарную) кормовую норму. Первые нормы кормления выражались в весовых единицах гена, которое было принято за образец пищи, удовлетворяющей потребности крупного рогатого скота, лошадей, овец. Причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг свеклы. Такое нормирование не могло даже приблизительно обеспечить потребность животных в питательных веществах, так как сено, например, по своему ботаническому составу и качеству, а следовательно, и по кормовым достоинствам очень различно. Поэтому в дальнейшем интенсивно велись исследования по выявлению более объективных единиц нормирования кормления. Как правило у нас в стране за основу принимается питательность 1 кг овса. Она называется овсяной кормовой единицей.
У высокопродуктивной коровы повышена деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма и весьма интенсивен обмен веществ, связанный с необходимостью образования большого количества питательных веществ, выделяемых с молоком. Так, корова с удоём 5000 кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг минеральных веществ, т. е. в 3 раза больше, чем содержится их в организме.
Нормирование кормления высокопродуктивных коров чаще всего осуществляется по принципу периодического возмещения затрат, т. е. в начале лактации корова на образование молока может расходовать часть питательных веществ из запасов организма, поскольку с кормами их поступает меньше, чем затрачивается на образование молока. В дальнейшем при некотором снижении удоя поступающих с кормом питательных веществ должно быть достаточно для восстановления истраченных веществ тела. В противном случае в следующую лактацию продуктивность коровы резко снизится.
Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Установлено, что молочная корова нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. Практически же сейчас для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически - активным веществам.
В личном хозяйстве осуществить это невозможно, поэтому в дальнейшем рассматриваются только основные показатели, по которым в первую очередь необходимо нормировать кормление коровы.
Рекомендуем посмотреть - стойловое оборудование для крс беспривязного содержания цена
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оборудование для сельского хозяйства | Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Молочное такси + пастеризатор
Коровники, Фермы
Автоматы для выпойки телят
Силос из цельных зерновых культур
Поилка Suevia Модель 6523
Кормление, рост и развитие телят в период отлучения от молока (10-12 недель)
Групповые поилки для КРС нового поколения из нержавеющей стали
Наше понимание процесса силосования
Тактика работы с добавками для силосования
Важные мероприятия в доотъёмный период: удаление рогов и лишних сосков
Дыхание животных
Неглубокая поилка для КРС из НЖ-стали SUEVIA
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок