Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
ГлавнаяКРСМолоко и говядина, как важнейшие продукты питания человека

Молоко и говядина, как важнейшие продукты питания человека

Молоко и говядина, как важнейшие продукты питания человека

В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1,2 млрд. голов более чем 1000 пород и породных групп.
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для Человека продукты питания: молоко и мясо ( говядину ). Молоко служит единственным продуктом питания человека в первые месяцы его жизни, так как содержит все питательные вещества, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы ( сахара ), минеральные вещества ( железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, кобальт, йод и др. ), витамины ( А, D, Е, В, С, РР ), ферменты и другие полезные вещества — всего около 160 элементов. Эти вещества содержатся в молоке в пропорциях, соответствующих потребностям человека.
Ученые подсчитали, что каждый житель. Европы в течение всей жизни съедает 45 т самых разнообразных продуктов, в том числе 10 т молока, 0,5 т масла и 6 т мяса и рыбы.

Молоко. Состав молока

Молоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов ( породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и др. ), а следовательно, не является постоянным. Но в среднем состав коровьего молока характеризуется следующими данными, выраженными в процентах:

 Вода

87,5 %

 Сухое вещество

12,5 %

 В том  числе:

 

 молочный жир

3,8 %

 белки

3,3 %

 молочный сахар

4,7 %

 минеральные вещества

0,7 %

Вода молока служит средой, в которой находятся в различных физических состояниях все составные вещества. Молочный жир имеет вид шариков размером от 0,1 до 15 микронов ( один микрон равен 1/1000 миллиметра ).

 
Молочный жир. В одном миллилитре коровьего молока насчитывается в среднем 3—5 млрд. жировых шариков. Косвенно о величине жировых шариков в молоке коровы можно судить по тому, насколько быстро оно отстаивается. Если сливки на поверхности молока образуются быстро, значит, в нем преобладают жировые шарики крупного размера, и,наоборот, при мелких шариках коровье молоко отстаивается медленно.
Размер частиц белков, которые находятся в молоке, колеблется от 15—20 ( альбумин и глобулин ) до 100—200 миллимикрон ( казеин ). Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в растворенном состоянии. Размер этих частиц 1-—1,5 миллимикрона ( 1 миллимикрон равен 1/1000 микрона ).
Источниками образования молочного жира являются жир, белки и углеводы корма. Кроме молочного жира, в молоке присутвуют жироподобные вещества, так называемые липоиды. Красящие вещества молока — ксантофилл и каротин — придают сливочному маслу желтый оттенок, и, кроме того, каротин в организме человека превращается в витамин А.
Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и такие, которые в человеческом организме не образуются, а должны поступать с пищей (эти аминокислоты и называют незаменимыми).
Белки коровьего молока синтезируются (образуются) в молочной железе из аминокислот, приносимых кровью. Наибольшая часть (2,7%) белковых веществ молока приходится на казеин, который является основной частью творога и сыров. Альбуминового белка в коровьем молоке содержится 0,5% и глобулинового — 0,1%.
Глобулин молока является носителем иммунных (защитных) свойств, в молозиве ( молоке, получаемом от коровы в первые 5—7 дней после отела ) его в 10—15 раз больше, чем в обычном молоке. Поэтому необходимо, чтобы теленок сразу после рождения получал молозиво, так как он рождается по существу беззащитным против разных заболеваний, и, получая иммунные тела с молоком матери, его организм приобретает способность в первые дни послеутробной жизни противостоять болезнетворным микробам.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой. Молочный сахар, помимо придания молоку хороших вкусовых качеств, играет существенную роль при приготовлении простокваши, кефира, сыров.
Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, также имеют важное питательное и технологическое значение. Например, если в молоке содержится много солей кальция и магния, оно может во время стерилизации (нагревание за доли секунды до 140°С) свернуться; в сыроделии при пониженном содержании солей кальция в результате свертывания под действием сычужных ферментов образуется некачественный дряблый сгусток.
В молоке содержатся также все известные в настоящее время витамины — вещества, играющие важную роль в жизни человека и животных.

 

Таким образом, даже краткая характеристика состава молока и его питательных веществ свидетельствует о том, что это универсальный продукт питания.

Мясо КРС ( говядина )

Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина). Ее ценность определяется прежде всего высоким содержанием белка (15— 17%) и жира (16— 19%), а также высокой общей питательностью.
Наилучшими мясными качествами отличаются животные специализированных мясных пород, которые разводятся исключительно с этой целью.
В нашей стране свыше 44% производимого мяса составляет говядина, более 80% которой получают от животных молочных и молочно-мясных пород.
Основными показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход. Под убойной массой у крупного рогатого скота понимают массу обескровленной туши без кожи, головы, ног (по запястный и скакательный суставы) и внутренних органов (кроме почек, остающихся в туше вместе с почечным салом); под убойным выходом — убойную массу, выраженную в процентах к живой массе.
На показатели мясной продуктивности животных оказывают значительное влияние порода, возраст, пол, система выращивания и откорма. О мясных качествах судят также по скорости роста (суточному приросту), живой массе животного и качеству самого мяса.
Мясо молодого животного более водянисто, беднее  жиром,  менее калорийно, но нежнее, чем мясо взрослых животных. Мясо же самого высокого качества (белое) дают 10 — 12 - дневные телята, выпоенные только на молоке.
Качество, выход и пищевая ценность мяса зависят в первую очередь от упитанности скота. Основной метод определения упитанности — наружный осмотр животных и прощупывание. Упитанные животные имеют округлые формы, мясистую спину и крестец, хорошо выполненные бедра, мясистые и плотные лопатки, плотный слой мышц на ребрах.
У взрослых животных жировые отложения легко прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, в маклоках, в щупе. У молодняка крупного рогатого скота жир откладывается тонким слоем у основания хвоста, на крестце и последних ребрах.
Различают три категории упитанности: высшую, среднюю и ниже среднюю. Телят в возрасте от 14 дней до 3 мес и быков по упитанности делят на I и II категории. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, считаются тощими. В зависимости от упитанности туши подразделяют на две категории — I и II. Мясо, имеющее показатели по упитанности ниже установленных настоящим стандартом, называют тощим.

Разделка туши ( говядина )

Разруб ( разделка ) туши в торговле производят в соответствии с ГОСТом 7595—55, по которому мясо подразделяют на три сорта. Мясо 1-го сорта наиболее ценно в пищевом отношении, его получают со спинной, грудной и задней частей туши. С лопаточной, плечевой частей туши и пашины получают мясо 2-го сорта, а зарез, передние и задние голяшки относятся к 3-му сорту, см. схему разделки туши для розничной торговли:

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что человек получает от крупного рогатого скота такие ценные продукты питания, как молоко и мясо ( говядину ). Кроме того, шкуры крупного рогатого скота отлично идут на производство кожанных изделий, к примеру обувь.
Известно, что разные коровы дают неодинаковое количество молока, т. е. имеют разную продуктивность. На уровень продуктивности влияет огромное количество факторов, основные из которых мы постараемся максимально подробно рассмотреть в следующих статьях.

Рекомендуем посмотреть - стойловое оборудование для крс беспривязного содержания

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Автоматизация в сельском хозяйстве | Характеристики наиболее распространенных пород коров (крупного рогатого скота) в России →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Буферные кормовые добавки для рубца
Автоматическая Г-образная щётка-чесалка для коров KRAZZMAXX
Породы коров молочного направления
Корма из трав (сено, сенаж, силос, зерносенаж)
Назначение и нормы использования сочных кормов
Анализ кормления по измерениям контрольных точек роста тёлки
Значение основных питательных веществ кормов КРС
Выполняем экономический анализ рынка по недостающим кормам
Выполняем аудит предшествующего кормления
Поилка WaterMaster 96
Профилактируем у телят взаимное обсасывание
Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов