Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяКРСХарактеристики наиболее распространенных пород коров (крупного рогатого скота) в России

Характеристики наиболее распространенных пород коров (крупного рогатого скота) в России


Высокую продуктивность можно получить только от породистой коровы. В мире насчитывается более тысячи пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наиболее распространены 250. В нашей стране разводятся около 70 пород коров и породных групп крупного рогатого скота. Такое большое количество пород вызвано двумя обстоятельствами: большим разнообразием природно-климатических и экономических условий России, к которым должна быть приспособлена порода, и специализацией отдельных пород на производстве того или иного вида животноводческой продукции.
При выборе коровы для личного пользования нужно ориентироваться прежде всего на ту породу, которая наиболее широко используется в данной местности.
Все современные породы крупного рогатого скота делятся на три группы: молочные, которые разводятся в первую очередь для получения молока; мясные, основной продукцией которых является мясо; породы комбинированного, или двойного направления, у которых молочная продуктивность сочетается с мясной.
Строго говоря, плохих пород коров в России нет, так как любая порода есть результат большого человеческого труда. Следовательно, правильнее не противопоставлять одну породу другой, а знать достоинства самых распространенных из них.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрый скот. В настоящее время численность черно-пестрого скота в мире превышает 80 млн. голов, что составляет около 10% мирового поголовья крупного рогатого скота.
В нашей стране по числу животных эта порода занимает третье место после симментальской и красной степной. Так как разводили ее во всех республиках бывшего СССР, но основное поголовье так и осталось сосредоточено в европейской части России.
Ее широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрыми породами скота.
Продуктивность черно-пестрой породы в России превышает 5500— 6000 кг молока на корову в год, а коров-рекордисток— 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров в среднем коллеблется от 3,5 до 3,6%.
Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Холмогорская порода крупного рогатого скота

Холмогорская порода. Выведена эта порода в бывшей Архангельской губернии (ныне Архангельская область). Обильное кормление животных очень хорошим сеном в зимний период и летние выпасы на заливном пастбище способствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. Холмогорской породе присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно. При полноценном кормлении холмогорская порода дает свыше 6000 кг молока в год. Животные обладают хорошими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых коров превышает 500—550 кг. Масть скота черно-пестрая, но встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной масти.

Ярославская порода КРС

Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской губернии при скрещивании местных животных с завозимым голландским, тирольским, ангельнским, симментальским, альгаузским и холмогорским скотом.
Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4%), средней крупностью. Отличается исключительной приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям. Рекордный удой получен от коровы Марты. За 300 дней лактации она дала 10 568 кг молока жирностью 3,6%. Основная масть ярославского скота черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног и хвоста, а также живот белые. Встречаются животные красной, сплошной черной, красно-пестрой, черно-пестрой и другой окраски. Ярославскую корову лучше иметь в отдаленных от больших городов районах в зоне маслоделия. Ярославский скот несколько уступает другим молочным породам по мясным качествам, но у молодняка рано начинает откладываться жир в теле, что позволяет получить от него высокопитательное мясо в раннем возрасте.
Недостатки экстерьера и телосложения ярославского скота связаны большей частью с плохим выращиванием молодняка и скудным кормлением взрослых животных.

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода. В первой половине 19 века в Прибалтике разводили местный скот. В 1882 г. академик А. Ф. Миддендорф ввез ангельнский скот, который хорошо приспособился к данной местности, и его стали использовать для скрещивания с местным скотом. Для повышения жирномолочности сюда же ввозили животных красной датской породы. В результате была получена новая порода — бурая латвийская.
Животные средней крупности, с легким костяком, хорошо развитым округлым выменем. Коровы весят 450—520 кг. Живая масса телят при рождении 29—37 кг, а к 6-месячному возрасту достигает 160—180 кг. Молочная продуктивность коров бурой латвийской породы достаточно высокая. От рекордистки породы коровы Тулпе за 333 дня лактации получено 10 649 кг молока жирностью 4,31%, или 459,5 кг молочного жира. Жирность молока у коров высокая, в среднем по породе 3,9— 4,0%. Разводят бурый латвийский скот в Латвии и соседних с ней областях. На территории современной России встречается достаточно редко.

Красная степная порода скота

Красная степная порода. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. По численности поголовья в России порода занимает второе место. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.
Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного скота с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами.
У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500—520 кг.
При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 мес 160—180 кг при среднесуточном приросте 600—900 г. Молочная продуктивность лучших племенных стад породы составляет, 4500—5000 кг.
Для повышения молочной продуктивности, содержания жира в молоке, улучшения телосложения красных степных коров скрещивают с быками-производителями англерской и красной датской пород.
Корову красной степной породы целесообразно иметь в южных степных засушливых районах Сибири и на Кавказе.

Айрширская порода коров

Айрширская порода. Родиной айрширского скота является Шотландия. Порода очень экономична. На 1 кг молока 4,5%-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, а в пересчете на молоко 4,0%-ной жирности— 0,78 кормовой единицы.
Начиная с 1958 г. в нашу страну завозится айрширский скот из Финляндии. Основная цель завоза заключается в использовании животных этой породы для скрещивания с другими породами для повышения содержания жира в молоке (жирномолочность айрширских коров в Финляндии равняется 4,45%) и улучшения качества вымени отечественных пород. Основной зоной разведения айрширского скота являются северо-западные области России. Однако в последние годы айрширская порода благодаря хорошей приспособляемости в разных природно-климатических условиях распространилась и в другие зоны нашей страны.
При сравнительно небольшой массе (первотелки весят 430—450 кг, а взрослые коровы — 500—520 кг) от айрширскои коровы можно получить за лактацию 4000—5000 кг молока с высокой жирностью (4,0—4,3%). Порода отличается скороспелостью. Телку айрширскои породы можно осеменить в возрасте 14 мес и получить высокопродуктивную корову.
Айрширские бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту при хорошем кормлении достигают живой массы 350—400 кг. Вместе с тем следует отметить, что айрширские телята рождаются мелкими (25—30 кг).
Отличительными чертами айрширскои коровы являются: красно-пестрая масть, короткая и мягкая шерсть, мощные лирообразной формы рога.

Симментальская порода коров

Симментальская порода. Выведена порода Швейцарии. В Россию симменталов начали завозить еще в 19-ом веке. После революции 17 -го года прошлого века были приняты меры по увеличению поголовья симментальского скота и расширению зоны его распространения.
В настоящее время по численности животных порода занимает в России первое место и распространена во многих зонах.
Она прекрасно акклиматизируется в самых разных районах России. Симментальский крупный рогатый скот очень вынослив, дает большое количество молока и имеет отличные мясные качества. Но эти виды продуктивности неодинаково сочетаются у разных животных: одни коровы дают больше молока, но имеют не столь высокие мясные качества (молочно-мясной тип); у других — наиболее выражен мясомолочный тип. Несомненно, что в индивидуальном пользовании лучше иметь корову молочно-мясного типа.
Наиболее высокие удои по породе (свыше 4500—5000 кг) получают в животноводческих хозяйствах Центрально-Черноземного района России. Продуктивность у многих коров достигает 9000 кг молока и более. Так, от коровы Мальвины 2843 за 300 дней лактации было получено 14430,7 кг молока жирностью 3,94%.
Быстро жирея, симменталы дают сочное мясо, светлое по окраске. Масть животных палево-пестрая. Всего в породе выделено 8 типов: западный (сычевская порода), степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный и сибирский.

Швицкая порода коров

Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть животных темно- или светло-бурая. В Россию этот скот завозили небольшими партиями в течение более 100 лет.
Швицы сыграли в России большую роль не только как высокопродуктивные животные, но и как племенные для выведения новых отечественных пород: костромской, лебединской, алатауской и бурой карпатской. Животные достаточно крупные. Живая масса коров достигает 600 кг. Порода скороспелая. При хорошем кормлении бычки к годовалому возрасту дости гают живой массы 350—400 кг. Средняя про дуктивность чистопородных коров в животноводеских хозяйствах составляет 3700—4000 кг с содер жанием жира в молоке 3,7—3,8%.
Отдельные лучшие коровы дают за год до 8 тыс. кг молока и более. Высокоудойностью отличаются дочери швицких быков американской селекции.

Костромская порода коров

Костромская порода. Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в бывшем совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормлений и содержания.
Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам.
Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.
Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их вносливости.
В племзаводе «Караваево» отдельные коровы использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока. Так, от коровы Красы за весь период ее содержания получено 120 247 кг молока, или 3570 кг молочного жира.
Рекордисткой породы является корова Послушница II. Ее годовой удой за шестую лактацию составил 16 262 кг молока жирностью 3,92%. От коровы Грозы из племзавода «Караваево» было надоено за 300 дней лактации 14 275 кг молока, содержащего 3,77% жира. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. К 1,5—2-летнему возрасту бычки достигают массы 450 — 500 кг.

Красная горбатовская порода

Красная горбатовская. Порода произошла в результате скрещивания местного скота Богородского района Горьковской области (ныне Нижегородская область) с тирольским, который выписывал в свое поместье Шереметьев. Скот выпасали на заливных лугах по рекам Оке, Клязьме, Кудьме и Волге, что способствовало повышению его продуктивных качеств. Этот скот обладает хорошей способностью к акклиматизации, отзывчив на обильное кормление. При откорме животные быстро жиреют. Особенно ценится кожа красного горбатовского скота, отличающаяся прочностью. Масть животных красная, иногда с красивым вишневым оттенком. Встречаются животные с белыми отметинами на вымени и животе. Носовое зеркало обычно светлое, рога белые, с темными концами. Молочная продуктивность средняя, молоко очень вкусное. Содержаний жира в молоке колеблется в пределах 3,7— 4,2%. В 1975 г. от коровы Ленты 8822 за 300 дней пятой лактации надоили 10 218 кг молока жирностью 4,2%.
В настоящее время порода распространена в Нижегородской, Владимирской и Ивановской областях, а так же в Чувашии.



Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам