Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок

Доение

Доение

Извлечение молока из вымени сельскохозяйственных животных — сложный рефлекторный процесс, в котором участвуют нервная система, железы внутренней секреции, мышцы молочной железы и другие органы.

Рекомендуем посмотреть - ёмкости для хранения навоза

У животных с течением времени образуются условные рефлексы на отдачу молока. Условными раздражителями становятся появление доярки, шум двигателя доильной установки, мытье вымени, одевание доильных стаканов и т. д. Резкие шумы, посторонние люди на скотном дворе, боль, причиняемая животному, и другие неблагоприятные факторы могут тормозить отдачу молока. Поэтому нужно спокойно обращаться с животными, проводить доение в установленное время, избегать шума.
Доят животных вручную или доильными машинами. Коров доят 2—3 раза в сутки (высокопродуктивных животных — 3—4 раза). Для правильной организации и проведения машинного доения их подбирают по породности и продуктивности. У животных должно быть мягкое и зернистое на ощупь, спадающееся после доения вымя, мягкие сфинктеры в сосках.
Желательно иметь коров с равномерно развитыми долями вымени. Оптимальный размер соска — 8—9 см длиной и 2—3 см в поперечнике (коровы с короткими сосками обычно отдают молоко медленнее). Расстояние между сосками должно позволять свободно надевать доильные стаканы. Для машинного доения не пригодны животные с отвислым и большим выменем (мастит, бородавки на сосках, раны, трещины и т. п.).

Доить коров машиной начинают через 3— 4 дня после отела. Вымя перед доением моют водой, подогретой до 40—45°, вытирают сухим полотенцем и после подготовительного массажа на соски надевают доильные стаканы. Доение длится не более 4—5 мин. Особенно тщательно надо готовить к доению животных в начале лактации, когда интенсивность молокообразования наивысшая.

Первотелок, коров с больным выменем, тугодойных коров приходится доить руками. Наиболее правильный и гигиеничный способ ручного доения — доение кулаком: сосок вымени захватывают у его основания всеми пальцами, но так, чтобы указательный покрывался большим, а остальные помещались прямо под указательным, а мизинец должен находиться на сфинктере. Держать сосок надо так, чтобы он не искривлялся. Сжатие кулака ведет к появлению рефлекса молокоотдачи. Начинать доить лучше с задних четвертей вымени.
Овец, коз, кобыл и верблюдиц доят вручную. Наиболее распространено доение овец в смушковом овцеводстве. Маток доят 2 раза в сутки (утром и днем). Подсосных маток начинают доить через 2—2,5 месяца после ягнения.
Поскольку емкость вымени кобыл невелика, доят их в первый месяц после лактации через каждые 2 ч, во второй половине лактации — через 3—4 ч.
Для получения высоких удоев большое значение имеют правильное содержание и кормление коров, тщательное выдаивание, массаж вымени.

КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕВАТЬ ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ

Эффективность доения в большей степени зависит от подготовки к нему.

Перед каждой дойкой необходимо обмывать вымя теплой (около 40°) водой и обтирать полотенцем. Прежде чем надеть доильные стаканы, нужно сдоить из каждого соска несколько струек молока вручную в отдельную посуду. Во-первых, из сосков удаляется загрязненное молоко, а во-вторых, по его внешнему виду (цвету, наличию хлопьев) можно выявить коров, больных маститом. Их ни в коем случае нельзя доить аппаратом!

Помните и то, что активный припуск молока длится всего 5—7 мин, к этому времени доение должно быть завершено. Поэтому между обработкой вымени и надеванием на соски доильных стаканов разрыв не должен превышать 1 мин. Если в помещении холодно (ниже 10°), то доильные стаканы перед тем, как надеть на вымя, следует опустить в ведро с горячей водой.
Но вот все подготовительные операции закончены. Доильные стаканы с коллектором берут одной рукой. Затем открывают молочный кран, подводят аппарат под вымя и другой рукой надевают стаканы на соски, направляя их в стаканы большим и указательным пальцами. Чтобы не было подсоса воздуха в стакан, следует, поднимая его вверх, перегибать молочную трубку. Если не слышится шипения, значит, доильные стаканы надеты правильно.

Если молоко не потечет сразу же после надевания стаканов или потечет, но быстро иссякнет, это означает, что подготовительные операции проведены недостаточно четко и рефлекс молокоотдачи не вызван. Тогда придется провести дополнительный массаж вымени.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Доильные аппараты и установки | Генетика →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Условия, необходимые для комфортного содержания
Деньги в сельское хозяйство
Технология кормления и содержания свиней
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Оцениваем качество полученных силосов
Валовая продукция сельского хозяйства
Механическая Г-образная щетка-чесалка для коров
Лечение суставов у лошадей
Анализ кормления по измерениям контрольных точек роста тёлки
Мероприятия для повышения качества брожения силосных масс из трав
Согласовываем скармливание концентратов с основным кормом
Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными


Информация о товарах и услугах для КРС


Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам