Зернобобовые культуры
В кормлении используются преимущественно конские бобы, горох, соевые бобы и сладкие люпины.
Конские бобы. Семена конских бобов находятся в оболочке, в зависимости от вида имеют длину 2-4 см. Цвет - от светло- до тёмно-коричневого. Содержание сырого протеина в сухой массе достигает почти 20%, поэтому они относятся к белковым кормам. Однако поскольку доля нерасщепляемого сырого протеина относительно низка - 15%, сравнительно низок и показатель усвояемого протеина. Содержание сырой клетчатки составляет 8-10%. Большая часть сухого вещества состоит из крахмала (40% в СВ), так что содержание энергии достигает уровня ячменя. Причём крахмал обладает относительно высокой расщепляемостью в рубце (80%). Биологическая ценность белка - ниже среднего, расщепляемость его высока - 85%. В комбикормах для молочного скота конские бобы могут использоваться для балансирования азота в рубце. При этом нужно учитывать ограничивающие факторы: высокое содержание крахмала и умеренное содержание доступного протеина.
Горох. Питательная ценность высока. В горохе содержится около 20-25 сырого протеина с высокой расщепляемостью в рубце (85%). Из-за низкого содержания сырой клетчатки (менее 2%) и высокого содержания крахмала (более 85%) горох очень богат энергией. Стабильность сырого протеина низкая (15%), что объясняет очень низкое содержание усвояемого (доступного) протеина. В сравнении с конскими бобами содержание горьких веществ в горохе ниже. Он хорошо подходит для производства комбикормов, но из-за высокого содержания крахмала и умеренного содержания доступного сырого протеина необходимо ограничивать его содержание в составе белкового концентрата до 25%.
Соевые бобы. Содержат около 40% сырого протеина на кг сухой массы, богаты сырым жиром - 20%, из-за чего риск окисления в молотых соевых бобах очень высок. Являются очень богатым энергией компонентом концентратов (более 9,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ) с высоким качеством протеина (аминокислотный состав). В них содержатся вещества (трипсин-ингибиторы), которые могут ограничивать переваривание белка у свиней, кур, а также телят. Поэтому соевые бобы перед скармливанием обычно подвергают тепловой обработке: это способствует расщеплению антипитательных веществ и снижает распад протеина (до 65% от сырого протеина). Как результат, повышается содержание доступного сырого протеина и снижается выведение расщеплённых белков из организма.
В кормлении крупного рогатого скота могут также использоваться сырые соевые бобы. В зависимости от состава рациона молочным коровам можно скармливать до 50% соевых бобов в составе белкового концентрата, соответственно, до 1 кг на животное в сутки.
Сладкие люпины. В зависимости от сорта в сладких люпинах содержится 40-45% сырого протеина, около 6-10% сырого жира и 5% (в СВ) крахмала. Люпины относительно богаты инкрустирующими веществами. Расщепляемость протеина в рубце высока. В зависимости от рациона доля сладких люпинов в белковом концентрате для молочных коров может составлять до 25%.
Рекомендуем посмотреть - надувные шторы isocell для коровников
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Зерно других высокобелковых культур | Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Назначение и нормы использования сочных кормов
Пастбищный корм
Характеристики, которые необходимо учитывать при выборе кормосмесителя-раздатчика
Указания по формированию диеты телок 16-18 месяцев
Приборы подогрева Suevia Модель 303 и 312 для поилок (Германия)
Лечение болезни крупного рогатого скота
Убираем кормовые культуры
Подъёмные окна из поликарбоната
Как вырастить здорового теленка
Панель управления скрепером Beerepoot
Валовая продукция сельского хозяйства
Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель)
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок