Зернобобовые культуры
В кормлении используются преимущественно конские бобы, горох, соевые бобы и сладкие люпины.
Конские бобы. Семена конских бобов находятся в оболочке, в зависимости от вида имеют длину 2-4 см. Цвет - от светло- до тёмно-коричневого. Содержание сырого протеина в сухой массе достигает почти 20%, поэтому они относятся к белковым кормам. Однако поскольку доля нерасщепляемого сырого протеина относительно низка - 15%, сравнительно низок и показатель усвояемого протеина. Содержание сырой клетчатки составляет 8-10%. Большая часть сухого вещества состоит из крахмала (40% в СВ), так что содержание энергии достигает уровня ячменя. Причём крахмал обладает относительно высокой расщепляемостью в рубце (80%). Биологическая ценность белка - ниже среднего, расщепляемость его высока - 85%. В комбикормах для молочного скота конские бобы могут использоваться для балансирования азота в рубце. При этом нужно учитывать ограничивающие факторы: высокое содержание крахмала и умеренное содержание доступного протеина.
Горох. Питательная ценность высока. В горохе содержится около 20-25 сырого протеина с высокой расщепляемостью в рубце (85%). Из-за низкого содержания сырой клетчатки (менее 2%) и высокого содержания крахмала (более 85%) горох очень богат энергией. Стабильность сырого протеина низкая (15%), что объясняет очень низкое содержание усвояемого (доступного) протеина. В сравнении с конскими бобами содержание горьких веществ в горохе ниже. Он хорошо подходит для производства комбикормов, но из-за высокого содержания крахмала и умеренного содержания доступного сырого протеина необходимо ограничивать его содержание в составе белкового концентрата до 25%.
Соевые бобы. Содержат около 40% сырого протеина на кг сухой массы, богаты сырым жиром - 20%, из-за чего риск окисления в молотых соевых бобах очень высок. Являются очень богатым энергией компонентом концентратов (более 9,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ) с высоким качеством протеина (аминокислотный состав). В них содержатся вещества (трипсин-ингибиторы), которые могут ограничивать переваривание белка у свиней, кур, а также телят. Поэтому соевые бобы перед скармливанием обычно подвергают тепловой обработке: это способствует расщеплению антипитательных веществ и снижает распад протеина (до 65% от сырого протеина). Как результат, повышается содержание доступного сырого протеина и снижается выведение расщеплённых белков из организма.
В кормлении крупного рогатого скота могут также использоваться сырые соевые бобы. В зависимости от состава рациона молочным коровам можно скармливать до 50% соевых бобов в составе белкового концентрата, соответственно, до 1 кг на животное в сутки.
Сладкие люпины. В зависимости от сорта в сладких люпинах содержится 40-45% сырого протеина, около 6-10% сырого жира и 5% (в СВ) крахмала. Люпины относительно богаты инкрустирующими веществами. Расщепляемость протеина в рубце высока. В зависимости от рациона доля сладких люпинов в белковом концентрате для молочных коров может составлять до 25%.
Рекомендуем посмотреть - надувные шторы isocell для коровников
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Зерно других высокобелковых культур | Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Молоко и говядина, как важнейшие продукты питания человека
Автоматизация в сельском хозяйстве
Факторы от которых зависит уровень молочной продуктивности
Отёл (первые 10-12 дней)
Выполняем экономический анализ рынка по недостающим кормам
Пастбищный корм
Неглубокая поилка для КРС из НЖ-стали SUEVIA
Индивидуальные домики для телят
Побочные кормовые продукты производства масла
Регулирующий механизм аппетита коровы
Насморк у кур лечение
Панель управления скрепером Beerepoot
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок