Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходЗаготовка кормов: определяем цели, ставим задачи

Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи

Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи

Цель: достигнуть полного обеспечения потребностей хозяйства в объёмистых кормах с высокой энергетической и питательной ценностью, физиологической функциональностью и экономической эффективностью, а также снизить количество кормов, закупаемых на стороне.

Для достижения поставленной цели намечаем круг конкретных задач.

  1. Производство грубых кормов довести до 60% от общей потребности всех кормов
  2. Заготовить 90% всего объёма грубых кормов и 10% первого класса.
  3. Обеспечить производство кукурузного силоса (в СВ) в объёмах составляющих 50 общей потребности в грубых кормах.
  4. Создать запас кормов из расчёта годовой потребности и 20% страхового фонда.
  5. Получить концентрацию ЧЭЛ в СВ грубых кормов не менее 6,8 МДж.

Процесс кормопроизводства разделяется на 3 ступени, между которыми существует тесная связь: первая - выращивание кормовых культур, вторая - уборка и третья - консервирование кормов.

Намечаем важнейшие этапы процесса производства кормов:

  • планирование объёмов и качества заготавливаемых кормов;
  • выбор кормовых культур;
  • выращивание;
  • уборка урожая;
  • консервирование кормов.

Не забываем о необходимости осуществления тщательного технологического контроля на каждом этапе кормозаготовки!

Принцип «Лучшие корма - в кормушку» означает, что предназначенные для скармливания корма должны быть гигиенически безупречными, технологически правильно законсервированными и оптимально отвечающими потребностям животных.

В общем кормопроизводстве размеры кормовых площадей трудно увязать с урожайностью. Весовая единица «центнер» (ц) не является полностью определяющим фактором, потому что разные корма отличаются разной влажностью. Поэтому расчёты и сравнение урожаев проводим на основе содержания в них сухого вещества (СВ).

К таким требованиям относятся:

  • раннее отрастание весной с уборочной спелостью, приходящейся на 23-25 мая;
  • устойчивость к нерегулируемым факторам среды (подтопляемость, морозостойкость, засухоустойчивость);
  • высокая интенсивность роста, быстрое возобновление после скашивания (5-7 дней);
  • хорошая сочетаемость и одноярусность в смеси;
  • высокая устойчивость в плотных хорошо облиственных (затенённых) травостоях;
  • пастбище выносливость;
  • сохранение высокой продуктивности в течение 4-5 лет.

Согласно установленным требованиям осуществляем подбор трав.

  • Указание 1. Все люцернопригодные земли занимаем только под эту культуру. В случаях изреженности посевной площади люцерны уплотняем её кострецом безостым, так как они хорошо произрастают вместе и сочетаются при кормозаготовке.

На площадях с лёгкими супесчаными почвами культивируем просо, пайзу, сорго, сорго- суданковый гибрид, лядвенец рогатый, эспарцет, амарант. Для суглинистых почв хорошо подходят клевера, амарант, райграс, фестулолиум, костёр безостый. На торфяно-болотных почвах размещаем травостои костреца безостого, овсяницы луговой, клевера лугового, фестулолиума, райграса многолетнего.

  • Указание 2. Исключаем из посевов кормовых культур травы с низкой питательной ценностью: ежу сборную, лисохвост луговой, канареечник, овсяницу тростниковидную, а также тимофеевку из-за поздней вегетации и необходимости длительного периода покоя после скашивания

Тщательно проанализировав и оценив имеющиеся кормовые площади, приступаем к планированию мероприятий по улучшению их продуктивности. Все рекомендации заносим в таблицу.

Учитываем фактора, способствующие улучшению кормового поля:

  • Уплотнение трав. Ранней весной осуществляем контроль плотности травостоя. Норма - 2 000-2 500 стеблей на 1 м2.
  • Внесение удобрений. Под каждый укос злаковых травостоев вносим не менее 60 кг д. в. на гектар трав.
  • Тип травостоя, и спользуем люцеону в чистом виде или злаково-бобовую смесь (50:50) преимущественно из раннеспелых трав.
  • Облиственность травостоя. Предпочтение отдаём многолетним травам с высокой облиственностью (костёр безостый, фестулолиум, райграс, овсяница, клевер, люцерна).

Осуществляем также расчёт затрат на приобретение семян Трав, удобрений, ГСМ и потребность в посевных агрегатах. Разработку мероприятий по улучшению кормового поля проводим в зимнее время до начала посевных работ.

Рекомендуем посмотреть - купить поилку для телят

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Распределяем кормовые площади по видам заготавливаемых кормов | Глюкопластические вещества →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Прогрызание пчелами холста
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика
Рабочая медоносная пчела
Болезни голубей и их лечение
Буферные кормовые добавки для рубца
Способы определения возраста у животных
Групповая опрокидывающаяся поилка из нержавеющей стали
Кормовой стол Alugros FeedWall OKS 1
Требования к подготовке к выпойке некондиционного молока
Мероприятия для повышения качества брожения силосных масс из трав
Регулирующий механизм аппетита коровы


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для водопоения
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Маркировка животных
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам