Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи
![Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи](assets/images/uhod/002/70.png)
Цель: достигнуть полного обеспечения потребностей хозяйства в объёмистых кормах с высокой энергетической и питательной ценностью, физиологической функциональностью и экономической эффективностью, а также снизить количество кормов, закупаемых на стороне.
Для достижения поставленной цели намечаем круг конкретных задач.
- Производство грубых кормов довести до 60% от общей потребности всех кормов
- Заготовить 90% всего объёма грубых кормов и 10% первого класса.
- Обеспечить производство кукурузного силоса (в СВ) в объёмах составляющих 50 общей потребности в грубых кормах.
- Создать запас кормов из расчёта годовой потребности и 20% страхового фонда.
- Получить концентрацию ЧЭЛ в СВ грубых кормов не менее 6,8 МДж.
Процесс кормопроизводства разделяется на 3 ступени, между которыми существует тесная связь: первая - выращивание кормовых культур, вторая - уборка и третья - консервирование кормов.
Намечаем важнейшие этапы процесса производства кормов:
- планирование объёмов и качества заготавливаемых кормов;
- выбор кормовых культур;
- выращивание;
- уборка урожая;
- консервирование кормов.
Не забываем о необходимости осуществления тщательного технологического контроля на каждом этапе кормозаготовки!
Принцип «Лучшие корма - в кормушку» означает, что предназначенные для скармливания корма должны быть гигиенически безупречными, технологически правильно законсервированными и оптимально отвечающими потребностям животных.
В общем кормопроизводстве размеры кормовых площадей трудно увязать с урожайностью. Весовая единица «центнер» (ц) не является полностью определяющим фактором, потому что разные корма отличаются разной влажностью. Поэтому расчёты и сравнение урожаев проводим на основе содержания в них сухого вещества (СВ).
К таким требованиям относятся:
- раннее отрастание весной с уборочной спелостью, приходящейся на 23-25 мая;
- устойчивость к нерегулируемым факторам среды (подтопляемость, морозостойкость, засухоустойчивость);
- высокая интенсивность роста, быстрое возобновление после скашивания (5-7 дней);
- хорошая сочетаемость и одноярусность в смеси;
- высокая устойчивость в плотных хорошо облиственных (затенённых) травостоях;
- пастбище выносливость;
- сохранение высокой продуктивности в течение 4-5 лет.
Согласно установленным требованиям осуществляем подбор трав.
- Указание 1. Все люцернопригодные земли занимаем только под эту культуру. В случаях изреженности посевной площади люцерны уплотняем её кострецом безостым, так как они хорошо произрастают вместе и сочетаются при кормозаготовке.
На площадях с лёгкими супесчаными почвами культивируем просо, пайзу, сорго, сорго- суданковый гибрид, лядвенец рогатый, эспарцет, амарант. Для суглинистых почв хорошо подходят клевера, амарант, райграс, фестулолиум, костёр безостый. На торфяно-болотных почвах размещаем травостои костреца безостого, овсяницы луговой, клевера лугового, фестулолиума, райграса многолетнего.
- Указание 2. Исключаем из посевов кормовых культур травы с низкой питательной ценностью: ежу сборную, лисохвост луговой, канареечник, овсяницу тростниковидную, а также тимофеевку из-за поздней вегетации и необходимости длительного периода покоя после скашивания
Тщательно проанализировав и оценив имеющиеся кормовые площади, приступаем к планированию мероприятий по улучшению их продуктивности. Все рекомендации заносим в таблицу.
Учитываем фактора, способствующие улучшению кормового поля:
- Уплотнение трав. Ранней весной осуществляем контроль плотности травостоя. Норма - 2 000-2 500 стеблей на 1 м2.
- Внесение удобрений. Под каждый укос злаковых травостоев вносим не менее 60 кг д. в. на гектар трав.
- Тип травостоя, и спользуем люцеону в чистом виде или злаково-бобовую смесь (50:50) преимущественно из раннеспелых трав.
- Облиственность травостоя. Предпочтение отдаём многолетним травам с высокой облиственностью (костёр безостый, фестулолиум, райграс, овсяница, клевер, люцерна).
Осуществляем также расчёт затрат на приобретение семян Трав, удобрений, ГСМ и потребность в посевных агрегатах. Разработку мероприятий по улучшению кормового поля проводим в зимнее время до начала посевных работ.
Рекомендуем посмотреть - купить поилку для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Распределяем кормовые площади по видам заготавливаемых кормов | Глюкопластические вещества →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Прогрызание пчелами холста
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика
Рабочая медоносная пчела
Болезни голубей и их лечение
Буферные кормовые добавки для рубца
Способы определения возраста у животных
Групповая опрокидывающаяся поилка из нержавеющей стали
Кормовой стол Alugros FeedWall OKS 1
Требования к подготовке к выпойке некондиционного молока
Мероприятия для повышения качества брожения силосных масс из трав
Регулирующий механизм аппетита коровы
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок