Выполняем аудит предшествующего кормления
Для этого на молочной ферме ежемесячно осуществляем учёт по каждой производственной группе с указанием номера секции, количества животных, удоя, содержания жира, белка, СОМО, расчётной лактозы, мочевины и соматических клеток. Имея такие регистрационные данные, сравниваем их с уровнем прошлого года на текущий месяц или с предыдущим месяцем. При таком контроле можно сразу обнаружить определённые проблемы, связанные с кормлением.
Например, низкий жир и достаточно высокий белок предполагает ацидоз рубца; высокая жирность pH > 5 и низкий белок - кетоз; неустойчивая продуктивность (то падение, то подъём), низкий жир, низкий белок, низкий СОМО и низкое содержание расчётной лактозы - энергетический кризис или содержание глюкозы в крови находится у нижней границы; низкий белок, высокая жирность и высокая мочевина - в рационе присутствуют в основном низкокачественные протеины и т.д.
Обращаем внимание на установившуюся потребляемость рациона
Из регистраций контрольных кормлений устанавливаем фактическую поедаемость и количество несъеденных остатков. Производим кормовую идентификацию несъеденных остатков с целью вычленения несъедобных для коровы кормов. Обращаем внимание на содержание сухих веществ и нейтрально-детергентной клетчатки в рационе. Наряду с этим могут быть обнаружены грубые недостатки в гигиене кормов и силосовании, а также проблемы с составом коров (много сорняков или односторонний набор трав: сено из заливного луга или из ежи отборной). Существенным аспектом является физическая структура корма (длина частиц), которая оценивается визуально и с помощью простых вспомогательных средств (сито). Поэтому субъективная оценка кормов должна быть непременной составной частью менеджмента в кормлении.
Устанавливаем степень стрессоустойчивости коров
С этой целью в конце каждого месяца оцениваем поведенческие реакции животных. Прежде всего, организован ли беспрепятственный доступ к кормовому столу, случаются ли драки за корм, к какой части кормового стола подходят не все коровы, где они преимущественно скапливаются - в конце или в середине стола? Какой процент поголовья спустя
1,5-2 часа после утреннего кормления лежит в боксах. Как быстро складывается иерархия после сортировки скота, скапливаются ли животные у поилок7 Во время доения в доильном зале необходимо обращать внимание на то, жуют ли коровы жвачку и как быстро они заходят на доение. Как долго коровы содержатся на выгулах без кормов во время удаления навоза и внесения подстилки? Какова заполненность голодной ямки, если оценить 10 коров по пятибалльной шкале?
Вся эта информация поможет выявить проблемы с кормлением и устранить их при разработке новых диет.
Рекомендуем посмотреть - насосы погружные для жидкого навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оцениваем жвачку коров | Оцениваем результаты лабораторных анализов кормов →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Мотор-редуктор для скрепера Beerepoot
Лечение суставов у лошадей
Автоматическая Г-образная щётка-чесалка для коров KRAZZMAXX
Технология кормления и содержания рабочих лошадей
Развитие ремонтных тёлок в период интенсивного роста
Групповые поилки для КРС нового поколения из нержавеющей стали
Развиваем рубец: определяем факторы, намечаем подходы
Кормление и развитие тёлок в стельный (умеренный) период роста (19-22 месяца)
Цель и задачи, решаемые через составление кормовых диет
Укосные травы на зелёный корм
Новотельный период (50-100 дней)
Тепловая обработка молока
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок