Влияние способа измельчения кормов на плавучесть мата коровы
При разработке вертикального кормосмесителя явно не бралась в расчёт скорость ферментации и транзита кормов с различной степенью подготовки в желудочно-кишечном тракте животных. Также не учитывалось влияние длины частиц, ровности кромки их среза, разбитости текстуры волокон клетчатки на потребляемость и усвояемость рациона.
Процесс резания осуществляется только при участии режущей поверхности ножа и противореза (пластина, упор). Чтобы срез получился ровным, режущая поверхность ножа на всём её протяжении должна упираться в противорез. Кроме того, на ровность среза оказывает влияние зазор между ножом и противорезом. Чем меньше зазор, тем лучше срез.
В этом случае резка осуществляется по принципу «ножниц».
Процесс дробления осуществляется без участия прогивореза или упора. Режущая часть ножа, как правило, не заостряется. Вращающийся нож ударяет по кормовой массе, разрывая волокна на части, а не разрезая их. Внутри загрузочной ёмкости установлены противо- резы, но они расположены на её стенах и перекрывают только 1/8 длины ножей, поэтому не режут, а только задерживают длинностебельчатые корма от вращения вместе с ножом миксера.
Края кормовых частиц получаются разорванными, с выступающими ворсинками, бахромой. В результате снижается их жёсткость и, соответственно, колюще-жгучее воздействие на стенку рубца.
Минимальная длина кормовых частиц длинностебельчатых кормов (сено, солома) при таком способе измельчения - 7 см. Но частицы, превышающие 3 см в длину, отсортировываются животными из кормовой смеси и не потребляются.
Получить кормовые частицы нужного размера не удастся, даже если увеличить время дробления длинностебельчатых кормов: происходит ещё большее разбивание текстуры кормовых частиц, из-за чего мат рубца теряет плавучесть и тонет.
Почему длина кормовых частиц из сена и соломы должна быть не более 1,5-2 см? Прежде всего, корма с высоким содержанием СВ имеют хорошую плавучесть при длине 0,4 см. Такие кормовые частицы обладают достаточной способностью вызывать жвачку» если имеют ровносрезанные, колкие окончания. Вторая особенность мелких кормов заключается в том, что они увеличивают колюще-жгучую способность мата в 3 раза по сравнению с длинными кормовыми частицами.
Для наглядности, представьте себе соломину длиной 7 см - она будет иметь 2 окончания. Но та же соломина, разрезанная на части длиной 1,5-2 см, будет иметь к минимум, 8 колких окончаний, способствующих активной жвачке.
Таким образом, если порезать на частицы длиной 1,5-2 см всего 1 кг соломы, этого будет достаточно для обеспечения корове полноценной жвачки. Если же кормовые частицы будут иметь длину 7 и более см, то для тех же целей нам понадобится 2,5-3 кг соломы, что автоматически приведёт к снижению энергетической ценности рациона.
Второй недостаток длинных частиц - снижение скорости освобождения рубца. Механизм регулирования длительности нахождения корма в рубце зависит от содержания СВ и длины частиц. Чем ниже сухость корма, тем выше скорость его прохождения через рубец, и наоборот. Грубые корма, порезанные на части длиной 1,5-2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 и более см могут задержаться в нём на 3 суток, а то и дольше.
Зная механизм обращения грубых кормов, нетрудно подсчитать среднесуточную массу соломы или сена, находящуюся в рубце коровы:
- если в рационе содержится 1 кг соломы с длиной кормовых частиц 2 см (скорость прохождения - 48 часов или 2 суток), то среднесуточное содержание соломы в рубце составит 2 кг;
- если в рационе содержится 1 кг соломы с длиной кормовых частиц 7 см (скорость прохождения - 72 часа или 3 суток), то среднесуточное содержание соломы в рубце составит 3 кг;
- если в рационе содержится 2 кг соломы с длиной кормовых частиц 2 см, среднесуточное её содержание в рубце составит 4 кг, а при длине кормовых частиц 7 см - б кг.
Прослеживается чёткая зависимость между физико-механическими характеристиками измельчённых грубых кормов (процентное соотношение кормовых частиц различного размера, целостность волокнистой текстуры, форма среза краёв частицы) и работой рубца.
На этом физиологическом законе основаны допустимые нормы ввода соломы в рацион лактирующих коров.
Вывод: чем больше в составе кормосмеси частиц грубых кормов длиной более 2 см, тем ниже скорость транзита и суточное потребление других, более энергонасыщенных, кормов.
Третий недостаток использования длинных кормовых частиц - невозможность формирования плотного мата. Чем короче кормовые частицы, тем выше плотность мата. Длинные частицы не способны плотно укладываться в мате, обладают большей подвижностью и не оказывают должного воздействия на стенки рубца при его сокращении,
Чтобы лучше представить себе этот механизм, можно сравнить две одёжных щётки - с коротким и длинным ворсом. Короткий ворс будет плотно прилегать к поверхности ладони и колоть её, а длинный - стелиться по коже, не создавая эффекта покалывания.
Четвёртый недостаток использования длинных частиц грубых кормов заключается в том, что у коровы появляется возможность для сортировки кормовой смеси, и она «отбраковывает» частицы, длина которых превышает 2 см.
Пятый недостаток использования длинных частиц - снижение однородности кормовой смеси. Степень однородности снижается с увеличением удельного веса кормовых частиц длиной более 2 см, и наоборот.
Учитывая перечисленные выше физиологические закономерности, учёные Пенсильванского университета установили нормативные требования к физико-механическим характеристикам кормовых смесей.
Принимая во внимание указанные выше недостатки, связанные с физико-механическими характеристиками кормовых смесей, приготовленных с помощью «миксера», можно сделать вывод, что для подготовки к скармливанию грубых кормов такой тип кормосмесителей непригоден. «Миксеры» можно использовать только в случае, когда объёмистые корма находятся в хранилищах в готовой к употреблению форме и их дополнительная обработка не требуется.
Рекомендуем посмотреть - содержание телят в индивидуальных домиках
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Влияние конструкции кормосмесителя на потребление кормосмеси | Характеристики, которые необходимо учитывать при выборе кормосмесителя-раздатчика →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей
Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель)
Факторы от которых зависит уровень молочной продуктивности
Оцениваем жвачку коров
Вентиляционные шахты
Сепаратор навоза Fan от Bauer
Хранение овощей в буртах
Анализ кормления по измерениям контрольных точек роста тёлки
Ветрозащитные ворота
Кормление, рост и развитие телят в период отлучения от молока (10-12 недель)
Распределяем кормовые площади по видам заготавливаемых кормов
Составление рабочего плана уборки кормовых угодий
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок