Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходВозможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения

Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения

Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения

Анатомическая уникальность пищеварения коровы обусловлена строением её желудка. Сетка и рубец обычно рассматриваются вместе, поскольку сопряжены друг с другом и переваривание микроорганизмами потребляемых кормов происходит в обоих отделах желудка.

Сетка (изгиб пищеварительного тракта) является «приёмной нишей» для всего, что потребляет корова, и отвечает за переработку кормов. Этот отдел желудка выполняет логарифмическую (сортировочную) функцию: он «решает», следует ли переместить содержимое рубца в книжку или отправить на отрыжку в ротовую полость.

Во время отрыжки сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережёвывания с целью перемешивания частиц со слюной и их дальнейшей микробной ферментации. Также она выполняет защитную функцию: стенки сетки, имеющие ячеистую структуру, отфильтровывают любые инородные предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить, не позволяя им продвинуться дальше по пищеварительному тракту.

Рубец - самый большой из отделов желудка, по своей сути является «бродильным чаном» с подвижными стенками и «кондиционируемыми» условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ осуществляется ферментами микроорганизмов. Можно сказать, что экономическое благополучие хозяйства «спрятано» у коровы в рубце.

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длиной. У взрослой особи в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Рубец (рисунок 1) занимает всю левую половину брюшной полости. Его содержимое состоит из нескольких слоёв: сверху расположено газовое «облако», затем - слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью (мат) и связанную жидкость, далее следуют медиальный и два вентральных слоя рубцового озера. В верхнем слое выделяют два уровня - верхний и нижний. Верхний слой содержит крупные частицы и незначительное количество мелких. В слое находятся мелкие и тяжёлые частицы, а также инфузории, заселяющие этот слой рубца.

Это нужно запомнить:

  • Корм проходит через два отдела желудка (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через, другие два - за 4 часа;
  • ёмкость рубца - 200-250 л;
  • за сутки в рубец выделяется от 40 (при концентратном типе кормления) до i 150-180 (при объёмистом типе кормления) литров слюны;
  • сокращение стенки рубца осуществляется один раз в 40 секунд;
  • за сутки образуется 4 л ЛЖК и до 3 кг микробного белка;
  • из кормов ферментируются: уксусная кислота - 60-70%, пропионовая - 15-20% и масляная - 7-15%;
  • в рубце образуются газы - 500-1 500 л в сутки, в том числе 20-40% - метан;
  • рубец населяют более 200 видов микробов и 20 видов простейших;
  • в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд, микроорганизмов и простейших

Динамика работы рубца. У здоровой коровы в ЖКТ происходит постоянное движение содержимого за счёт сокращений стенок рубца и сетки, выделения газов и перистальтических движений пищевода.

Сокращения стенок рубца и сетки способствуют смешиванию содержимого, доставляют фауну к пище, удаляют отработанный кормовой материал из рубца и приподнимают длинные кормовые частицы к поверхности озера, формируя мат.

В состоянии жвачки корова пребывает от 8 до 10 (иногда - более) часов. Цикл жвачки состоит из четырёх периодов. Отрыгивание происходит, когда область вокруг пищевода стимулируется (раздражается) грубыми частицами корма. Сетка, сокращаясь, формирует напротив пищевода комок из непережеванного химуса. При последующем сокращении рубца (уменьшении его объёма) над матом возникает область повышенного давления рубцовых газов, которая одновременно с возвратным перистальтическим движением пищевода отрыгивает комок в ротовую полость для пережёвывания.

Когда грубая пища после отрыжки попадает в рот, наступает второй период - пережёвывание. В ходе 55-65 обратно-поступательных движений челюстей пища перетирается в более мелкую массу, что позволяет ей впоследствии беспрепятственно пройти через рубец.

Третий период - повторное смачивание слюной, в которой содержатся бикарбонаты, стабилизирующие pH рубца. При хорошей работе рубца корова секретирует в рубец до 180 литров слюны вдень.

Четвёртый период - повторное глотание жвачки. Если при жевании кормовые частицы достаточно измельчены, они оседают в рубце, затем переходят в сетку для дальнейшей транспортировки через омасальное отверстие в книжку. Если корм измельчён недостаточно, длинные частицы отбрасываются сеткой в область мата для повторного пережёвывания. Пища покидает желудок, когда её частицы достаточно короткие и набрякшие (кашицеобразные).

Если в рационе слишком много грубых кормов, таких как солома, для пережёвывания потребуется слишком много времени, а это снижает общий объём потребления сухого вещества.

В нормальных условиях образование газов стимулирует корову к сокращению рубца, что очищает область пищевода и позволяет отрыгнуть газы. Если в пищеводе что-то застревает или газ формирует в рубце пену, у коровы возникает тимпания.

Роль мата в жизни коровы. Корова ежедневно съедает определённое количество структурной клетчатки (с длиной кормовых частиц 1,5-3 см), которая является эффективным средством для поддержания функциональности мата. Однако потребление мелкоизмельченных и переувлажнённых объёмистых кормов приводит к тому, что мат не образуется, жвачка снижается и кормовые частицы быстро опадают на дно рубцового «озера».

Так как корова потребляет корм в дневное время, а отдых со жвачкой приходится в основном на ночное, к утру весь мат корова пережёвывает.

Таким образом, рубец со всеми своими отделами и функциями представляет очень сложно работающую систему. Вредные факторы (недостаточная или разбитая структура корма, влажные и сильно загрязнённые корма, как, например, силос из ботвы свёклы) могут серьёзно нарушить эти функции или даже «выключить» их. Оттого, насколько правильно протекает процесс формирования мата, зависит потребляемость кормов, их переваримость, а также риск возникновения ацидоза рубца.

Корове нужен хороший и достаточно плотный мат для:

  • поддержания высокого аппетита и большего потребления кормов рациона;
  • достижения высокого уровня переваримости грубых и концентрированных кормов;
  • получения молока с высокой жирностью;
  • больших надоев;
  • поддержания хорошего здоровья и воспроизводственных функций организма.

Рекомендуем посмотреть - ветрозащитные шторы для коровников

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам | Требования к физико-механическому составу кормовых смесей →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Механическая Г-образная щетка-чесалка для коров
Характеристики, которые необходимо учитывать при выборе кормосмесителя-раздатчика
Технология кормления и содержания рабочих лошадей
Индивидуальные домики для телят
Профилактируем у телят взаимное обсасывание
Ранний сухостой (0-40 дней) - этап, начинающий следующую лактацию
Агрохимическая картограмма
Значение чередующегося (раздражающего) кормления
Поилка SUEVIA Модель 370 (Suevia, Германия)
Условия, необходимые для комфортного содержания
Солома корм
Содержание и кормление поросят


Информация о товарах и услугах для КРС


Стойловое оборудование
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Гигиена доения
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам