Требования к физико-механическому составу кормовых смесей
Продуктивность скота на 70% зависит от потребляемости рациона, на 30% - от его переваримости, которая, в свою очередь находится з прямой зависимости от физикомеханического состава кормовых смесей.
Общесмешанные рационы (ОСР) - это система кормоприготовления, в соответствии с которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах. Приготовление кормовой смеси должно основываться на строгом поэтапном выполнении комплекса правил и требований: начиная с процесса забора кормов из хранилищ, их механической доработки, режимов смешивания ингредиентов и т.д.
Цель приготовления кормовой смеси: гарантировать синхронную работу микрофлоры рубца и обеспечить корове максимально полноценное питание.
«Единый» рацион (кормосмесь) является наиболее благоприятным сточки зрения физиологии пищеварения коровы, поскольку обладает целым рядом преимуществ,
- Преимущество 1. Высокая точность доведения рациона до потребителя. Благодаря современному оборудованию для кормоприготовления, оснащённому высокоточными системами взвешивания и контроля за соблюдением технологий, стало возможным предельно ТОЧНО нормировать содержание всех компонентов рациона, обеспечивал полное Удовлетворение потребностей животных в питательных веществах и энергии.
- Преимущество 2. Технологии. Выполнение операций по загрузке ингредиентов, Измельчению, смешиванию и раздаче готовой кормосмеси на кормов и стол осуществляться одной машиной, управляемой одним человеком.
- Преимущество 4. Полноценность. Недостаток определённых питательных веществ в одном корме компенсируется их избытком в другом. Их одновременное поступление i организм обеспечивает высокую усвояемость питательных веществ и минимизирует их выведение из организма.
- Преимущество 5. Усвояемость. Высокая переваримость и усвояемость кормов обеспечивается благодаря синхронной работе микрофлоры рубца и синтезу максимального количества органической (микробной) массы с высоким уровнем усвояемости.
- Преимущество 6. Постоянство состава. Исключается избирательное потребление кормов рациона в течение суток. Это позволяет достигнуть благоприятного pH рубца и повысить переваримость объёмистых кормов.
- Преимущество 7. Физиологичность, обеспечивается здоровое питание. Предотвращается возникновение ацидоза, родильного пореза, отёка вымени, заболеваний конечностей ит.д.
- Преимущество 8. Функциональность. В рубце создаются хорошие для возникновения жвачки. Увеличивается содержание жира в молоке.
- Преимущество 9. Выгодность. До 15% увеличивается продуктивность, снижаются затраты кормов на единицу продукции.
Используем принцип: «Усвоение кормосмеси, состоящей из двух и более компонентов, усиливают возможности каждого из них».
Объёмистый фураж потенциально богат энергией в силу изобилия структурных углеводов. Однако он беден азотом, поэтому не может поддерживать необходимую интенсивность размножения микробов. Деятельность микробов по расщеплению и усвоению клетчатки снижается.
В свою очередь, белковый концентрат потенциально богат азотом и может поддерживать пролиферацию микробов, однако энергетическое содержание его неадекватно, что приводит к избыточному выделению «неотработанного» азота во внешнюю среду, а временами - к нарушению обмена веществ.
Эти два продукта могут «помочь» друг другу, взаимно сбалансировав содержание энергии и белка. Таким образом мы достигнем максимальной клеточной пролиферации популяции микробов и усвоения питательных веществ.
Рекомендуем посмотреть - загон для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения | Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Ветрозащитные ворота
Производство КДК
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
Продукты переработки от пивоварен и спиртзаводов
Паразитарные болезни лошадей
Силос из цельных зерновых культур
Контрольные точки управления процессом консервирования трав
История колхозов
Поилка Big Spring Mod. 6200 213x56x56 227л
Кормление, рост и развитие в период 0-9 недель
Определяем дневной объём потребления кормов
Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок