Требования к пригодности цельного молока для выпаивания телят
Скармливание молочных отходов влечёт за собой определённые риски для здоровья телят. Молочные отходы - это молоко, которое не идёт на продажу из-за вероятности остаточного наличия в нем антибиотиков после лечения коровы или из-за высокого содержания соматических клеток. Такое молоко всегда имеется на фермах. Как показывает практика, использование отходов без технологической обработки приводит к значительному числу случаев диареи. Лучшим вариантом подготовки цельного молока к выпаиванию является его пастеризация.
Периодическая пастеризация молока требует нагрева до 63°С и поддержания этой температуры в течение 30 минут. При использовании метода высокотемпературной краткосрочной пастеризации молоко должно быть нагрето до 72° С в течение 15 секунд. Соблюдение выбранного режима пастеризации требует постоянного контроля, если мы хотим получить наилучший результат. Время выдержки и температурный режим соблюдаем на всем протяжении пастеризации и циклов очистки. Проверяем также количество бактерий в молоке до и после пастеризации, чтобы убедиться в последовательности и эффективности наших действий. Имеем в виду, что пастеризация - это не стерилизация, она не убивает споры и некоторые бактерии могут выжить. Скармливаем молоко сразу после пастеризации и храним остатки при температуре не выше+ 4,5°С. Молоко, не скормленное в течение 24 часов повторно пастеризуем перед кормлением.
Чётко следуем инструкциям по очистке пастеризационной системы. С помощью термографических записей убеждаемся, что в ходе пастеризации и во время очистки соблюдается временной и температурный режим. Эффективность пастеризации контролируем также с помощью теста на содержание щелочной фосфатазы (фермент, присутствующий естественным образом в сыром молоке и разрушаемый пастеризацией).
Какие цели преследует пастеризация молока? Некоторые микроорганизмы, в том числе микобактерия паратуберкулёза, вирус бычьей диареи, и бычий вирус лей коза распространяются через молоко. Кормление молоком, содержащим кишечные палочки, сальмонеллы и пастереллы может привести к пищеварительным или респираторным инфекциям у телят. Кроме того, кормление молочными отходами, содержащими вид микоплазма, связывают с заболеванием телят пневмонией, ушными инфекциями и артритами. Таким образом, молоко от коров с известными инфекциями нельзя давать телятам, если оно не пастеризованное. Помним, что хотя большинство бактерий погибает от пастеризации, некоторые из них вырабатывают эндотоксины, которые не разрушаются и могут вызвать болезни у телят.
Контролируем гигиену молочного оборудования. При использовании соскового кормления все оборудование для хранения, подготовки и выпаивания (ведра, бутылки, миксеры и т.д.) тщательно промываем и просушиваем после каждого использования.
Рекомендуем посмотреть - погружной миксер для навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Правила и технология подготовки к скармливанию молозива и нетоварного молока | Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель) →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Кормление и выращивание молодняка в после молочный период
Кормление, рост и развитие тёлок в интенсивный период формирования каркаса тела (10-14 месяцев)
Кормление, рост и развитие нетелей в предотельный период (23-24 месяца)
Убираем кормовые культуры
Бородавки на вымени коровы
Цель и задачи, решаемые через составление кормовых диет
Подготовительный период (41-60 дней)
Установка восстановления подстилки BRU (Bedding Recovery Unit)
Требования к питательным и физико-механическим свойствам концентрированных кормов
Кормовые культуры
Упаковываем пробы для транспортировки в лабораторию
Буферные кормовые добавки для рубца
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок