Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости
Помимо свойств рубцового мата, описанных выше, на степень потребления влияют также характеристики ОСР, при изменении которых поедание корма животными может изменяться.
К ним относятся:
- однородность смешивания;
- способность ОСР к обратной
ферментации;
- возможность составного разделения (сортировки) ОСР животными;
- летучесть ОСР.
Однородность полнорационной смеси. Излишнее перемешивание ОСР уменьшает размер частиц корма. Это сокращает время жевания жвачки и выделения слюны и может привести к снижению потребления ОСР, ацидозу рубца, ламиниту и прочим проблемам пищеварения. Для хороших кормосмесителей достаточно З-б минут для получения однородной смеси. В правильно перемешанном корме не должно быть комков; не допускается переизмельчение грубых кормов, изменение цвета или структуры кормовых частиц.
Об однородности ОСР можно судить по содержанию энергии и сырого протеина, а также минеральных веществ в исследуемых пробах. При лабораторном анализе проб, отобранных в разных местах кормового стола, содержание энергии и сырого протеина не должно колебаться более чем на 5%, а содержание минеральных веществ - более чем на 15%.
Способы оценки однородности ОСР:
- физический (рассев на Пенсильванской сортирующей системе);
- химический (лабораторный анализ на содержание в пробах ЧЭЛ, СП, НДК и т.д.);
- тестовый (например, в кормосмеситель перед смешиванием добавляется 50 кг зерна гороха. Готовая кормосмесь раздаётся на кормовой стол, из разных точек которого отбираются пробы. В каждой пробе подсчитывается количество горошин. Разбежка между пробами не должна превышать 5%).
Периодичность проведения исследований. При использовании Пенсильванской сортирующей системы кормовую смесь тестируем один раз в неделю, а также при смене рациона, изменении кондиций упитанности животных или возникновении проблем с жеванием жвачки. В случае использования химического способа оценки однородности ОСР, тесты проводим ежемесячно, а также в указанных выше случаях.
Способность ОСР к обратной ферментации. Обратная ферментация может происходить не только на срезе открытой траншеи с силосом, но и на кормовом столе. Например, зелёная масса, добавленная в кормовую смесь, приведёт к обратной ферментации
Система постоянного контроля физикомеханических характеристик кормовых смесей позволяет добиться, чтобы сбалансированный рацион, составленный зоотехником на бумаге, стал фактическим рационом, потребляемым животными.
всего содержимого кормового стола. Возникновение обратной ферментации в кормовой смеси зависит главным образом от её сухости, содержания легкосбраживаемых сахаров и молочной кислоты. Основными факторами, указывающими на обратную ферментацию, аляются появление несвойственного «кислого» запаха и согревание массы.
Важно уметь оценить потери вследствие порчи кормов из-за действия микроорганизмов ещё до того, как появятся визуальные признаки, приводящие к отбраковке кормов животными на кормовом столе. Такие потери могут составлять от 5 до 20% общего объёма кормосмеси.
Для контроля процесса обратной ферментации измеряем температуру корма после раздачи на кормовой стол в 3 точках (снаружи, в середине и у отбивной доски кормового стола). В течение 2-3 часов проводим повторные замеры. Температура не должна увеличиться более чем на 1,5° С.
Контрольные замеры проводим 1 раз в месяц, а также при смене рациона, изменении кондиций упитанности животных или возникновении проблем с жеванием жвачки.
Возможность составного разделения (сортировки) ОСР животными возникает, если сухость кормовой смеси превышает 55% СВ и/или длина кормовых частиц - более 4 см.
Этот показатель особенно важно контролировать в условиях трехрядного расположения лежек, когда 30% поголовья не хватает фронта кормления, поскольку если будет возможность сортировать кормовую смесь, основную концентратную часть рациона будут потреблять малопродуктивные коровы (более сильные физически). Это повлечёт за собой снижение продуктивности и увеличение затрат кормов на 1 кг молока.
Вывод, что корма легко разделяются животными, можно сделать, если при рассеивании на Пенсильванской сортирующей системе расхождение между изначально предложенным ОСР и несъеденными остатками на любом из сит будет превышать 5%. При лабораторном тестировании должно соблюдаться правило «1 - 2 - 3», то есть, разбежка в содержании питательных веществ изначального ОСР и несъеденных остатков должна составлять не более 1 % для белка, 2% - для КДК и 3% - для СВ.
Способы оценки возможностей для сортировки:
- рассев оригинзлынго ОСР и несъеденных остатков на Пенсильванской сортирующей системе;
- лабораторный анализ кормосмеси и несъеденных остатков;
- визуальный (наблюдение за потреблением ОСР: делают ли животные ямки в кормосмеси на кормовом столе);
- по состоянию фекалий (консистенции, цвету и т.д. У животных, сортирующих корм, стул будет оцениваться в 2 балла).
Периодичность проведения замеров - один раз в месяц, а также при смене рациона, изменении кондиций упитанности животных или возникновении проблем с жеванием жвачки.
Пример оценки избирательности способом рассева. На верхнем сите после рассева первоначального ОСР осталось 12% кормосмеси. После рассева несъеденных остатков - 22% (на 10% больше). Значит, на данной ферме кормовую смесь коровы перебирают, отдавая предпочтение коротким кормовым частицам
Такой способ позволяет диагностировать различные поведенческие проблемы, связанные с отбраковкой корма. Это особенно важно, если коровам в составе ОСР скармливается более 2,25 кг сена на голову в сутки (то есть велика доля длинных кормовых частиц).
Летучесть ОСР. Эта характеристика имеет большое значение в тех хозяйствах, где в кормлении используются сухие корма. Известно, что в кормовой смеси допустимым считается содержание сухих веществ в пределах от 40 до 60%. Если эта норма превышена, кормовые частицы могут отрываться от основной массы корма и уноситься воздушным потоком.
Вторым фактором, оказывающим влияние на летучесть ОСР, является длина кормовой частицы: чем меньше длина, тем выше летучесть.
Так как животное при потреблении корма дышит в непосредственной близости от кормового стола, в лёгкие заносится много микробнообсемененной кормосмеси. В результате животное резко снижает потребление корма. В этих случаях необходимо дополнительное увлажнение ОСР.
Нормальным с точки зрения летучести считается ОСР с содержанием сухого вещества в пределах 60%. При рассеивании на Пенсильванской сортирующей системе в 3 и 4 ситах (в сумме) должно оставаться не более 50% кормовой смеси.
Способы определения летучести ОСР:
- лабораторный (химический): оценка содержания СВ;
- физический: измерение частиц с помощью Пенсильванской сортирующей системы.
Периодичность проведения замеров: один раз в месяц, а также при смене рациона, изменении кондиций упитанности животных или возникновении проблем с жеванием жвачки.
Рекомендуем посмотреть - купить поилку для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика | Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Кормовые культуры
Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными
Бородавки на вымени коровы
Автоматы для выпойки телят
Как предотвратить роение пчел
Дифференцируем питательный состав корма
Надувные шторы для коровников
Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей
Свойства, сочетаемость и назначение грубых кормов в различных диетах молочных коров
Поилка Suevia Модель 6543
Содержание и кормление поросят
Уход за новорождённым телёнком
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок