Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту

Показатели, характеризующие качество кормовой смеси, во многом зависят от того, с какой очерёдностью мы производим загрузку кормов в кормосмеситель-раздатчик. Исходим из следующих общих принципов последовательной загрузки:
- от самых малых - к самым большим (по весу) компонентам;
- от сухих - к влажным компонентам;
- от длинноволокнистых - к мелкоизмельченным кормам.
Таким образом, корма, которые сокращают свой объём, должны загружаться первыми и дольше находиться в кормосмесителе-раздатчике. Последними всегда должны загружаться кукурузный силос и меласса.
Примечание; в начале процесса смешивания добавление в кормосмеситель-рздатчик ингредиентов (минеральный корм) не должно производиться малыми количествами 50 кг и менее, так как они могут оседать по углам кормосмесителя, и однородность состава смеси по таким компонентам будет ниже 75%. Поэтому сначала готовим предварительные смеси (минеральные корма + 150-200 кг концентратов) для последующей загрузки в кормосмеситель. _
Пример загрузки кормов: концентраты - солома - сено - сенаж из рулонов - травяной силос - пищевые побочные продукты (дробина и др.) - кукурузный силос.
РЕЖИМЫ ДОРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ ДЛЯ КОРМОСМЕСИТЕЛЯ-РАЗДАТЧИКА
Следует иметь в виду, что часть кормовых ингредиентон (сено, сенаж и др.) требует доизмельчения. Поскольку их содержание в различных рецептах разное. На доработку каждого вида грубого корма тоже будет различаться.
Пенсильванскую сортирующую систему. Результаты рассеиваний опытных проб сравниваем с оптимальными показателями для кормовых смесей. Общее время измельчения волокнистых кормов может колебаться в пределах 10-25 минут.
Доработку кормов осуществляем, исходя из физико-химических феноменов: пищеварение более эффективно при меньшей длине кормовых частиц за счёт увеличения площади воздействия микробных ферментов и снижения механического сцепления молекулярных связей в питательных веществах. Поэтому при изменении степени измельчения корма, изменяется и его усвояемость.
Помним, что чем длиннее нарезаны грубые корма, тем медленнее они перемещаются по пищеварительному тракту. И, наоборот, слишком мелкие кормовые частицы проходят быстро, время энзимного воздействия сокращается, а следовательно, снижается усвояемость.
Поэтому необходимо установить правильный баланс между структурной размерностью кормовых частиц и скоростью их прохождения по пищеварительному тракту, чтобы добиться высокой усвояемости.
Непродолжительный период уборки кормовой культуры в первом укосе обусловлен накоплением энергии в 1 кг сухого вещества более 6,3 МДж ЧЭЛ. Удлинение сроков уборки связано с ежедневным наращиванием 3% НДК в сухом веществе кормовой культуры, приводящим к снижению её энергетической ценности.
Кратность раздачи кормовой смеси на кормовой стол зависит от температуры в помещении, от продолжительности светового дня и, главным образом, от влажности кормосмеси. С учётом этих факторов планируем одно-, двух- или трехкратное кормление скота.
Помним, что с ростом влажности (более 60%), возрастает риск обратной ферментации кормов прямо на кормовом столе: кормосмесь согревается, выделяет кислые запахи и действует на животных отталкивающе. При достаточном содержании сухих веществ (более 40%) кормовую смесь раздаём два раза в сутки, за исключением сухостойного поголовья и нетелей, которых кормим раз в сутки, поскольку их диета состоит преимущественно из сухих длинноволокнистых кормов, мало подверженных обратной ферментации.
Примерный временной график подачи кормовой смеси на кормовые столы:
- первое кормление: рецепт № 1 - 6:00, №2 - 6:50, №3 - 7:35, №4 - 8:15, №5 - 9:00;
- второе кормление: рецепт № 1 - 16:00, № 2 - 16:50, № 3 - 17:35, № 4 - 18:20.
Соответствие используемой кормовой смеси расчётной диете по питательной ценности можно контролировать двумя способами:
- а) с помощью анализа данных компьютера кормосмесителя-раздатчика. Технолог по кормлению и начальник комплекса ежедневно должны контролировать наличие отклонений фактического количества каждого из загружаемых ингредиентов от количества, предусмотренного диетой;
- б) путём отбора средней пробы с кормового стола для биохимического анализа, который позволяет установить, насколько используемый корм соответствует установленным параметрам. Такой способ контроля осуществляется для всех диет раз в месяц с использованием экспресс-анализа на содержание СВ, СП, СЗ, НДК, КДК, крахмала. Выполняет замеры лаборант кормовой лаборатории.
Рекомендуем посмотреть - насосы погружные для жидкого навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Определяем метрическую структуру частиц кормовой смеси | Влияние конструкции кормосмесителя на потребление кормосмеси →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Поилка WaterMaster 96
Надувные шторы для коровников
Развитие ремонтных тёлок в период интенсивного роста
Согласовываем время выпойки молозива со скоростью падения абсорбции антител в кишечнике
Выполняем особые требования в течение лактации
Как правильно доить корову
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Подбираем тип диеты
Технология кормления и содержания рабочих лошадей
Уточняем складывающийся тип кормления
Тактика работы с добавками для силосования
Двойная поилка SUEVIA Модель 19R (Suevia, Германия)
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок